Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сбой в работе: киевские адвокаты исчезли с ЕРАУ

Калиниченко Роман Юрьевич

Имя: Роман
Фамилия: Калиниченко
Дата последнего входа: 22.11.2017 22:20:30
Дата регистрации: 20.01.2010 16:46:39
Страна: Украина
Группы юристов: Гражданские юристы, Защита прав потребителей, Земельные юристы, Исполнение судебных решений, Семейные юристы, Судебные эксперты, Частные детективы, Юристы по уголовно-исполнительному праву
Калиниченко Роман Юрьевич -> Всем, Адвокаты
Сбой в работе: киевские адвокаты исчезли с ЕРАУ
«Жить стало лучше, жить стало веселее». Это крылатое выражение после проведения последней реформы адвокатуры относятся адвокатам только в кавычках. Хотя, возможно, кому-то из них и весело, а кто-то действительно стал жить лучше.

Адвокатура давно мечтала стать «свободной», считала, что исполнительная власть никоим образом не должна влиять на работу адвокатов, а потому должен быть создан адвокатское самоуправление. Адвокаты захотели, реформаторы в 2012 приняли соответствующий закон, и наконец в Украине была создана система органов адвокатского самоуправления. Возглавила ее Совет адвокатов Украины, которой подчиняются местные советы адвокатов.

Параллельно была создана единую профессиональную организацию адвокатов, которая объединяет всех правозащитников Украины с целью обеспечения реализации задач адвокатского самоуправления - Национальную ассоциацию адвокатов Украины. Но создан - это очень легко сказано. Избрание представителей в органы адвокатского самоуправления сопровождалось скандалами между адвокатами, проведением параллельных адвокатских съездов (один избрал председателем РАУ, одновременно является председателем НААУ, Лидия Изовитова, другой - Владимира Высоцкого), судебными разборками...

Можно сказать, что реформа, которая состоялась в 2012 с принятием Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», фактически расколола адвокатуре Украины на два лагеря, которые пока не нашли общего языка. А недавно «откололся» еще и третий лагерь адвокатов.

Накануне внеочередного съезда адвокатов Украины, состоявшегося этой весной в Одессе, председатель совета адвокатов Киева Инна Рафальская заявила, что руководство НААУ не в полной мере справляется со своими задачами, а на самом съезде выступила с критикой относительно деятельности Совета адвокатов Украины и , в частности, Лидии Изовитовой, требуя отчета об использовании адвокатских взносов.

Надо сказать, что в Украине слова «съезд адвокатов» и «скандальный» уже становятся синонимами. Так, на одесском съезде драки между адвокатами, сцеживания молока кормящей матерью, избрание членов Высшего совета юстиции на рассвете ... Как видим, если студенты весело живут от сессии до сессии, то адвокаты - от съезда к съезду.

Реестры

25 октября с.г. на заседании Совета адвокатов Украины было принято решение о созыве ИИИ съезда адвокатов Украины. Он должен пройти 20-21 ноября 2014 в г.. Мукачево Закарпатской области. Среди вопросов, которые будут рассматриваться на съезде - назначение представителя в состав квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и членов Высшего совета юстиции.

На том же заседании рассматривался вопрос о выполнении Советом адвокатов Киева решений высших органов адвокатского самоуправления, в частности по ведению Единого реестра адвокатов Украины. Как оказалось, НААУ считает, что И. Рафальская выдает адвокатам региона документы под названием «Извлечение из Единого реестра адвокатов Украины», по форме и содержанию не соответствуют установленной Советом адвокатов Украины форме. Согласно озвученной информации, сведения, вносимые советом адвокатов Киева, не совпадают с теми, которые внесены в базу данных Единого реестра адвокатов Украины и является открытой информацией на официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины, о чем председатель совета адвокатов Киева И. В . Рафальская ранее сообщалось.

Л. Изовитова считает, что это свидетельствует о ведении советом адвокатов Киева другой, неофициальной базы данных, не является составляющей Единого реестра адвокатов Украины и не соответствует порядку его ведения, утвержденном РАУ на выполнение требований ст.17 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности ».

«Фактически советом адвокатов Киева адвокатам предоставляются выписки из собственного Единого реестра адвокатов города Киева, а не из предусмотренного законодательством Единого реестра адвокатов Украины, - отмечается в заявлении НААУ. - Совет адвокатов Украины принял решение, которым обязал председателя Совета адвокатов Украины сообщить суды и правоохранительные органы Украины о существовании ненадлежащих выдержек из Единого реестра адвокатов Украины, выдаваемых из другой базы данных ».

Уже 27 октября председатель совета адвокатов Киева И. Рафальская на своей странице в сети Facebook сообщила о факте несанкционированного вмешательства в систему Единого реестра адвокатов Украины в ночь с 25 на 26 октября 2014, в результате чего с сайта НААУ исчезла информация по 10 тыс. Адвокатов . В связи с данным инцидентом госпожа Рафальская обратилась к министру юстиции Украины Павла Петренко с просьбой посодействовать решению данной проблемы.

Отметим, что эта проблема может повлечь крайне негативные последствия для обеспечения конституционных функций защиты от обвинения по уголовным делам и представительства в административном судопроизводстве, поскольку, согласно ч.2 ст.45 Уголовного процессуального кодекса Украины, защитником не может быть адвокат, сведения о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, или в отношении которого в этом реестре данные о приостановлении или прекращении права на адвокатскую деятельность.

Как объясняет И. Рафальская, согласно положению о Едином реестре адвокатов Украины, утвержденным РАУ, однако не прошло регистрацию в Министерстве юстиции, информация о каждом адвоката Украины проводится двойной записью: на первом уровне - региональным советом адвокатов (первичное внесение), на втором - Советом адвокатов Украины (подтверждение). «Сообщаем, что после вмешательства неизвестных 26 октября 2014 в систему ЕРАУ второго уровня совете адвокатов Киева как администратору первого уровня данные реестра адвокатов удалось сохранить, однако их восстановление для публичного доступа связано со значительными техническими трудностями и требует времени», - отмечается в заявлении главы РА Киева. В связи с фактами несанкционированного вмешательства в работу Единого реестра адвокатов Украины адвокаты обратились в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении.

Первопричины проблем

Эта проблема вызвала активную дискуссию среди адвокатов в социальных сетях. Так, адвокат Светлана Нестерчук считает, что корень проблемы с отсутствием многих адвокатов в ЕРАУ - в незаконном решении РАУ №76 от 4-5 июля 2014 В п.4.12 этого документа указано, что в случае неуплаты адвокатом ежегодного взноса на реализацию адвокатского самоуправления внесения сведений о нем в ЕРАУ и любых изменений в них не осуществляется, а ранее внесенные данные становятся неактивными и невидимыми до момента уплаты задолженности. При этом такой адвокат не вправе участвовать в деятельности (работе) органов адвокатского самоуправления в связи с отсутствием данных о нем в ЕРАУ.

П.4.13 решения РАУ №76 предусматривает, что неперечисление или неполное перечисление советом адвокатов региона полученных от адвокатов взносов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления на счет НААУ в установленном размере является основанием для неподтверждения внесенных администратором первого уровня сведений о таком адвоката в ЕРАУ администратором второго уровня и перевод таких сведений в статус неактивных и невидимых для пользователей официального сайта НААУ. «То есть таким образом нас решили лишить права на профессию и на гарантированное государством право участия в адвокатском самоуправлении» - считает С. Нестерчук.

При этом заместитель председателя Совета адвокатов Украины Екатерина Коваль отметила, что решение должно соответствовать регламенту РАУ, а 5 июля на заседании Совета не было кворума.

Объясняя причины сложившейся ситуации с реестрами, И. Рафальская заявила, что до поры до времени распределения взносов в «Банке» было автоматическое: 70% - на счет РА Киева, а 30% - на РАУ. Затем началась непонятная ситуация с платежами на сайте НААУ - они стали формироваться не на Киев, а на другие области, а иногда 100% - просто на НААУ. Об этом говорилось, в частности, на конференции адвокатов в Киеве 2013, когда утверждали бюджет.

«Я обещала адвокатам, что выясню в НААУ, количество взносов не дошла до Киева. В январе 2014 я предупредила НААУ, что нам нужна сверка по 2013 Они сначала обещали, а потом этого не сделали, - написала в соцсети председатель совета адвокатов Киева. - Тогда я сказала НААУ, что мы на заседании РА Киева решили отсрочить киевлянам взносы, поскольку большинство наших адвокатов защищают майдановцев бесплатно да еще и помогают им финансово. Лидия Павловна ответила, что такое наше решение отменят. Его и отменили, и мы приняли на конференции новое решение, а его отменить уже нельзя. Потом раз в месяц я писала письма на сверку по взносам, и в ответ тишина. Взносы разносились по административному реестра регулярно, список по вкладам, который вы видите у нас на сайте, давно в РАУ. А то, что сейчас творится - это попытка провести «междусобойчик» на съезде с 50 «делегатами». Надеюсь, это понятно? Эти издевательства над реестром не первый раз - то же было осенью прошлого года, только тогда за ночь нам удалось все восстановить ».

И. Рафальская убеждена, что Национальная ассоциация адвокатов Украины просто не хочет отчитываться, куда тратились адвокатские взносы, и именно поэтому тысячи адвокатов лишены права на профессию.

Адвокат Ростислав Кравец также убежден, что руководство НААУ не готово отчитаться о расходах, поэтому снова устроило сбой в работе реестра и ищет крайних. По словам адвоката, на сегодня работает сайт НААУ http:// www. unba.org.ua/, и в этом реестре есть большинство правозащитников. И зачем был создан другой реестр на сайте http:// portal. unba.org.ua/. «Так можно каждый день новый сайт создавать и реестр на нем», - считает Р. Кравец. Он призывает адвокатов, которые не находят себя в ЕРАУ, принять участие в установлении справедливости и присоединиться к иску в НААУ и РАУ, который готовит адвокат Дмитрий Назарець.

Тупик?

Сейчас Л. Изовитова за сообщения на сайте НААУ продолжает обвинять И. Рафальский в бездействии и невыполнении предписаний закона и актов НААУ по порядку ведения ЕРАУ, а также в создании препятствия адвокатам Киева в осуществлении ими профессиональной деятельности. В Национальной ассоциации сообщают, что восстановление сведений о адвокатов Киева в ЕРАУ будет осуществлено исключительно после получения от регионального совета адвокатов поименного акта сверки уплаты адвокатами ежегодных взносов и получения НААУ от РА Киева 30% от полученных взносов.

Обращаем внимание: НААУ сообщает, что адвокаты, которые оплатили 30% от размера ежегодного взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления непосредственно на счет НААУ и предоставят ассоциации доказательство оплаты (квитанция) 70% на счет совета Киева, будут немедленно восстановлены в ЕРАУ секретариатом НААУ как оператором второго уровня.

Интересно, что НААУ призывает адвокатов Киева по всем вопросам, возникающим по ведению ЕРАУ, обращаться к председателю совета адвокатов Киева за разъяснением относительно невыполнения ею обязанностей председателя совета и требовать восстановления их прав.

Как видим, раскол в украинской адвокатуре перешел на стадию кризиса. Президент П.Порошенко прошлой неделе вновь заявил о необходимости реформы адвокатуры, однако адвокаты еще не оправились от реформы его предшественника. На носу - очередной съезд адвокатов. Уже традиционно ожидается, что проходить он беспокойно, ведь там делить очередные должности.

А между на Востоке страны не прекращается война.

По материалам публикации Кристины Венгриняк - главного редактора «Юридической газеты»
old old
06.11.2014 11:140 Ещё
Да, проблем как-то становится всё больше и больше :( А где же "покращення"?