Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Надлежащая сторона в гражданском деле

Калиниченко Роман Юрьевич

Имя: Роман
Фамилия: Калиниченко
Дата последнего входа: 16.11.2017 16:08:23
Дата регистрации: 20.01.2010 16:46:39
Страна: Украина
Группы юристов: Гражданские юристы, Защита прав потребителей, Земельные юристы, Исполнение судебных решений, Семейные юристы, Судебные эксперты, Частные детективы, Юристы по уголовно-исполнительному праву
Калиниченко Роман Юрьевич -> Всем, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражу, Гражданские юристыи еще 3 получателя
Надлежащая сторона в гражданском деле
Надлежащей стороной в гражданском деле считается «нужная» сторона. Порою в процессе возникают ситуации, когда сторонами выступают лица, что вообще не должны участвовать в деле, поскольку они являются ненадлежащими участниками. Обязанность следить за этим возложена на суд. Истец ещё только предъявляя иск обязан предоставить документы из нотариата, которые доказывали б, что он никто иной как надлежащий истец и, что привлекает ответчиком также надлежащее лицо.

Таким образом, надлежащие стороны определяются судом уже на стадии приёма иска на основе норм права. Иными словами, суд проверяет, может ли истец что-либо требовать от ответчика, и обязан ли именно этот ответчик держать ответ по требованиям, заявленным истцом. Участие в разрешении дела ненадлежащих лиц препятствует правильному и законному разрешению спора.

Поскольку гражданин сам себе приписывает статус заявителя, в практике не редки ситуации, когда суд выясняет, что иск подало не надлежащее лицо. Закон не разрешает отказать в приёме иска на данном основании. Сложность этой ситуации заключается в следующем: замена сторон разрешается исключительно лишь с одобрения истца, причём он обязан дать согласие не только на замену ответчика, но и на свою.
В случае, если заявитель согласия не дал, суд вправе привлечь надлежащее лицо в качестве третьего лица. В таком случае надлежащему истцу разрешено отказаться от участия в деле. Суд рассматривает дело по существу, но в удовлетворении заявления будет отказано. Основанием будет: отсутствие права истребовать. Если суд определит, что к делу привлечён не тот ответчик, суд разъясняет заявителю необходимость замены ответчика. Истец может также согласия не дать, тогда надлежащий ответчик вступает в дело как соответчик. При этом его нежелание участвовать в деле не учитывается. Суд разрешает спор с двумя соответчиками, но решение будет касаться только надлежащего.

Процедура замены осуществляется в том же процессе, причём без его прекращения или остановки. Однако осуществив процедуру замены, рассмотрение дела будет начато с начала. Замена ненадлежащей стороны осуществляется лишь в суде первой инстанции в открытом заседании. Явка всех участников обязательна.