Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Адвокаты и юристы стран Западной Европы

Тема: Адвокатская деятельность
Описание: Группа профессиональных юристов и адвокатов из стран Западной Европы. Общение, реклама услуг, он-лайн юридическая консультация по вопросам законодательства стран Евросоюза
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Судебные эксперты, Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
18.08.2021 15:54
ТОП-5 ошибок при запросах в судебно-экспертное учреждение
Судебная экспертиза-это процессуальное действие, которое можно назвать очень важным, если не самым важным в судопроизводстве. Во многих случаях решения суда основаны на выводах экспертов, которые были сделаны во время исследований.

Ежегодно судебно-экспертные учреждения Украины проводят более сотни тысяч исследований по уголовным и административным производствам или по заказу юридических и физических лиц.

К сожалению, при подаче ходатайства о проведении судебной экспертизы случаются ошибки, из-за которых невозможно начать процесс исследований. Для того, чтобы сделать процесс прозрачнее я совершила ТОП самых частых ошибок.

1. Отсутствует эксперт по данной специальности

Конечно, что крупнейшие судебно-экспертные учреждения Украины как Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, или Национальный научный центр «Институт судебных экспертиз им. Засл. проф. М. Сек. Бокариуса» могут проводить исследования с подавляющим большинством видов судебных экспертиз, но все же не абсолютно все. Кроме того, не следует забывать, что определенные виды исследований проводят лишь некоторые учреждения. Например судебно-медицинские исследования делают только в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. Криминалистические исследования могут проводиться только в государственных научно-исследовательских институтах судебных экспертиз. Также отдельные специальности могут быть представлены только в одном учреждении.

Поэтому, еще до подачи ходатайства на проведение экспертного исследования, следует помнить, что стоит проверить имеет ли возможность выбранное вами учреждение провести необходимую экспертизу.

Сделать это возможно самостоятельно в реестре аттестованных судебных экспертов Министерства юстиции Украины. В форме поиска выберите нужный вам вид специальности, при необходимости условие поиска можно дополнить регионом и вы получите полный перечень аттестованных экспертов и организаций, которые могут провести необходимое вам исследование.

В том же случае, если в учреждении к которому вы обратились, не имеет экспертов с соответствующей специальностью – вы получите отказ.

2. Не относится к компетенции экспертов

Вторая ошибка, которая встречается в ходатайствах о проведении экспертизы – это вопрос не относится к компетенции экспертов.

Заказчику здесь следует помнить, что эксперт не дает правовую оценку тем фактам, которые стали ему известны во время исследования.

Чаще всего эта ошибка встречается именно в вопросах, на которые должна ответить экспертиза.

Например, нельзя спрашивать эксперта или может быть реализована на территории Украины предоставленная на исследование продукция, поскольку ответ будет содержать в себе правовую оценку. В этом случае лучше спросить, соответствует ли маркировка упаковки и акцизные марки действующему законодательству Украины?

3. Не должным образом оформлены документы на проведение исследования

В Украине порядок назначения и проведения судебных экспертиз определяется соответствующей Инструкцией, в которой достаточно подробно указано в какой форме нужно подавать ходатайство на проведение экспертизы, что указывать в обращении и приложениях. Довольно частой ошибкой, в результате которой вам могут отказать в проведении исследования, являются банальные технические ошибки в перечне объектов, предоставляемых на экспертизу. То есть это количество, единица измерения, серийные номера и тому подобное. В этом случае вам нужно исправить ошибки и отправить обращение повторно.
Также основанием для отказа может быть не предоставление согласия на повреждение или уничтожение объекта исследования, если методика такого исследования требует от эксперта применения разрушительных или частично разрушающих методов. В этом случае экспертизу провести просто невозможно.

4. Отсутствие предварительной оплаты в случаях предусмотренных законодательством.

Если экспертиза назначается судом в административном или уголовном производстве, тогда экспертное учреждение ее проводит за счет бюджетных средств. В случае, когда заказчиком экспертизы выступает юридическое или физическое лицо, тогда порядок проведения исследований регулируются пунктами 1.3 и 1.13 Инструкции. Эти пункты нам говорят, что экспертные исследования для физических и юридических лиц проводятся на договорных началах и при неуплате в срок 45 дней с даты подачи обращения, материалы возвращаются Заказчику с указанием мотивированных причин невозможности ее проведения.

5. Недостаточность предоставленных на исследование материалов.

Согласно действующей редакции Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, эксперту запрещено самостоятельно собирать материалы, подлежащие исследованию, а также выбирать исходные данные для проведения экспертизы, если они отражены в предоставленных ему материалах неоднозначно.

Поэтому обязанность по сбору и предоставлению материалов на исследование возлагается на заказчика экспертизы. Кроме того, не следует забывать о том что в некоторых случаях на исследование следует предоставлять и сравнительные образцы.

Необходимость в сравнительных образцах может возникать в случаях когда нужно узнать изготовлена ли продукция на конкретном оборудовании, напечатан ли текст на конкретном устройстве или письмо написано конкретным человеком.

Кроме того, могут быть определенные требования к объектам исследования и образцам. Например, техническую экспертизу документов или почерковедческие исследования проводят только с оригиналами. Эксперт вам откажет, если вы предоставляете копии документов даже хорошего качества.

Подробнее о требованиях к объектам исследования можно узнать в соответствующих разделах на сайтах большинства экспертных учреждений. Например: КНИИСЭ, ННЦ «Институт судебных экспертиз им. Засл. проф. М. С. Бокариуса», ОНДИСЕ.

В конце хочу напомнить, что судебная экспертиза безусловно сложный вид деятельности, который имеет значительное количество нюансов. Поэтому не нужно бояться ошибок, если что не понятно – всегда обращайтесь к экспертам за советом.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Жилищные юристы, Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
12.07.2021 14:25
Алименты - это средства, которые принадлежат ребенку!
Согласно положений Семейного кодекса Украины, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, а в случае продолжения ребенком учебы в высшем учебном заведении — до окончания обучения. Хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые важные моменты. Содержание ребенка, то есть алименты в понимании норм семейного законодательства — это участие отца или матери (в зависимости от того, кто проживает отдельно) в содержании ребенка, который уплачивается в денежной форме ежемесячно.


Алименты на содержание ребенка могут уплачиваться тремя способами: добровольно по инициативе плательщика, на основании заключенного договора между родителями или на основании решения суда по иску получателя алиментов.

По инициативе плательщика алименты уплачиваются в том размере, который плательщик определил как достаточный. По заключенному между родителями договору они уплачиваются в согласованном сторонами размере, а по решению суда — в размере, определенном судом. Суд по заявлению получателя алиментов может определить их размер как в твердой денежной сумме, так и в доле от дохода. Однако не следует забывать, что государством предусмотрен минимальный гарантированный размер алиментов на ребенка, который обязан уплачивать плательщик, и он составляет:

• для ребенка до 6 лет — 960 грн/месяц (с 01.01.2021 по 30.06.2021);

• для ребенка от 6 до 18 лет — 1197,5 грн/ месяц (с 01.01.2021 по 30.06.2021).

Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, выбрал взыскании алиментов в доле от дохода того из родителей, кто не проживает с ребенком, он составляет 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух детей, ½ на трех и более детей, но не меньше 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка, а также ст. 8 Закона Украины «Об охране детства» гарантирует детям право на достойный (надлежащий) уровень жизни. Прямая ответственность за создание надлежащих для этого условий лежит на родителях в равной степени, поскольку согласно норм семейного законодательства отец и мать имеют равные права и обязанности по отношению к детям. Однако очень часто плательщики алиментов забывают или не хотят осознавать, что алименты — это средства ребенка, то есть они идут на оплату потребностей ребенка для его нормального физического и умственного развития. Плательщики алиментов почему-то ошибочно считают получателя алиментов, то есть того из родителей, кто проживает с ребенком, владельцем этих средств. Однако это не так. В силу того, что всю ответственность за ребенка несут родители, средства, предусматривающие содержание ребенка и зачисляемые в пользу того из родителей, с кем он проживает, предназначены для дальнейшего их целевого использования.

Нередки случаи, когда тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, начинает бороться за уменьшение размера алиментов или вообще старается избежать их уплаты, считая, что поскольку ребенок с ним не проживает, все хлопоты по содержанию, воспитанию и т.д. должны выполняться ним. У плательщика алиментов неожиданно и значительно уменьшается доход, появляются новые иждивенцы, резко ухудшается состояние здоровья и тому подобное. То есть плательщики алиментов хотят как можно меньше платить и в этой борьбе забывают о главном: уменьшение размера алиментов влияет на качество жизни их ребенка, ведь пока родители не были разведены, участие в ее содержании была общей, а после развода все бремя поддержания того уровня жизни, который ребенок имел, ложится на плечи друга. Таким образом, ребенок становится заложником: родители решили развестись, и это их право, однако то, что теперь они не являются семьей, не должно отражаться на ребенке. Она и так пострадала от того, что потеряла семью, а вдобавок из-за борьбы плательщика за уменьшение алиментов еще и лишается тех благ и того уровня жизни, которые имела, проживая в полной семье.

Взрослым не стоит забывать, что несмотря на то, что они не могут продолжать совместную жизнь, обязанность заботиться о своих детях они не должны игнорировать. И взыскивать алименты-это не стыдно. Это средства, которые принадлежат ребенку, и не надо его лишать этого.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и еще 3 получателя
24.04.2021 11:23
Электронные ордера в системе " Электронный суд - значительное облегчение для адвокатов
Ордер является одним из письменных документов, удостоверяющий полномочия адвоката на предоставление правовой помощи (ст. 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»). Единая обязательная для всех адвокатов форма ордера, порядок его оформления, учета и хранения утверждаются Советом адвокатов Украины (решение от 12 апреля 2019 г. №41). И хотя дискуссии по поводу актуальности, соответствия этого документа реалиям современности (в частности, после создания единого реестра адвокатов) ведутся долгое время, пока ордер установленной формы является обязательным для принятия всеми органами, учреждениями, организациями на подтверждение правомочия адвоката.

Ордера выдаются адвокатом, адвокатским бюро или объединением и должен содержать подпись адвоката, руководителя бюро или объединения, а также другие реквизиты: ФИО клиента, сведения о договоре о предоставлении правовой помощи, конкретный орган, в котором клиенту предоставляется правовая помощь, об адвокате (место осуществления адвокатской деятельности, удостоверения, свидетельства), печать (при наличии), ограничение полномочий, если такие предусмотрены договором. Ответственность за достоверность указанных в ордере данных несет адвокат.

При этом стоит обратить внимание на судебную практику, которая обязывает адвоката указывать в ордере именно конкретный орган, а не «все органы». С 2019 г. бланки ордеров, согласно утвержденной типовой формы, кроме книг, которые выдаются местным советом адвокатов, генерируются еще и в соответствующем разделе «Личного кабинета адвоката» на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины, что стало прорывом для адвокатов и очень удобным новшеством.

Карантинные ограничения, вызванные пандемией в 2020 г., внесли свои коррективы в осуществление судопроизводства. Например, система Easycon, которая позволяет участвовать в заседаниях, не выходя из офиса (дома), уже получила признание среди адвокатов и пользуется популярностью. А в апреле 2021 г. в «электронном суде» появилась возможность для пользователей-адвокатов создавать электронные ордера, получая доступ к судебным делам, в которых они представляют интересы клиентов.

Адвокаты могут создавать электронные ордера нескольких видов: ордер на конкретное дело, предоставляет доступ к документам лишь в том деле, в котором адвокат представляет клиента, а также общий ордер без указания номера дела, который позволяет подавать первичные заявления в суд. Теперь адвокат сможет без оформления ходатайств, ожидания приглашений в суд, посещения судов, фотографирование материалов получить быстрый доступ к делу своего клиента, что, несомненно, очень удобно.

Конечно, такие нововведения и в дальнейшем полноценное функционирование системы «Электронный суд» упростит подачу документов (исковых заявлений, ходатайств, заявлений по сути, жалоб и др) адвокатом и будет способствовать реализации принципа быстрого правосудия.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Закрытый клуб юристов "Status-Quo", Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 4 получателя
17.03.2021 12:32
Почему юристам нужны навыки ведения переговоров?
В основном мы представляем работу юриста как подготовку документов и материалов, систематизацию доказательств и выступления в суде. Но на практике львиную долю рабочего времени юристы отводят на коммуникацию со своими коллегами из других компаний, представителями партнеров, клиентов и поставщиков, независимо от сферы бизнеса или практики компании.

Согласование условий договора и сотрудничества, корпоративные соглашения, решение спорных вопросов, досудебные переговоры – это лишь определенный перечень ситуаций, когда юрист приобщается к переговорному процессу, независимо от того, он внештатный юридический советник или инхаус.

Значительным преимуществом для любого работодателя есть компетентный юрист, который может качественно представить организацию в переговорах на любом уровне. К тому же такие специалисты вряд ли долго будут оставаться на одной позиции, ведь будут использовать свои переговорные навыки для собственного карьерного роста.

А что же сложного?

Действительно, приведем пример досудебных переговоров. Руководитель (или клиент) указал рамки допустимого результата, необходимо просто их ретранслировать контрагенту и получить ответ – «да» или «нет». Отказ? Не проблема: мы обратимся в суд и сделаем свою работу.

Если правда за нами-выиграем дело и получим внутреннее удовлетворение, похвалу и (вполне возможно) денежное вознаграждение. Однако судебное решение, скорее всего, не будет выполнено (если принимать во внимание статистику исполнения судебных решений в Украине).

После очередного возвращения исполнительного листа вам взбредет в голову − «нужно договариваться...».

Что может пойти не по плану?

Во-первых, мы любим говорить на языке юриспруденции и забываем, что это иногда негативно влияет на собеседника. Даже если контрагент понимает, что нарушил договорные обязательства, он может позиционировать себя как пострадавшая сторона. И дублирование пункта договора будет недостаточным.

Во-вторых, оппонент способен прибегать к манипуляциям, вызывая негативные эмоции и заставляя нас нервничать. В такие моменты мы можем быть особенно уязвимы, сказать лишнее или согласиться на неприемлемые условия. И наоборот, наша эмоциональная пассивность также может повредить убедить оппонента в нашей правоте.

В-третьих, ненадлежащая подготовка снижает эффективность переговоров. Детально изучив документы, можем совсем забыть о том, чем оппонент занимается, какова его сфера интересов и какого результата он будет пытаться достичь.

Может быть, договоримся по-доброму?

Можно попытаться построить с оппонентом доверительные отношения и искренне принять его позицию. Избегайте обмана. Нужно понимать, что компании в основном стремятся работать честно и выполнять обязательства перед своими партнерами. Даже больше, наверное, вашего оппонента или компанию, которую он представляет, есть за что похвалить, а значит, это стоит сделать.

Можно также использовать научные подходы. Существует понятие «рапорта» как психологического состояния синхронизации людей на разных уровнях − общих интересах, убеждениях или даже жестам и тембру голоса. Чем больше сходство между вами и оппонентом, тем выше вероятность, что удастся найти общий язык. К таким факторам, в частности, относится и переход на речь собеседника во время встречи.

Убедив оппонента в том, что вам можно доверять, гораздо легче будет убедить его уступить. В этом поможет метод «взаимной услуги». Если есть перечень требований, от которых вы можете безболезненно отказаться, − сделайте это. Подсознательно собеседник захочет пойти навстречу.

Если не удается, что дальше?

Следует помнить о возможности проведения «агрессивных» переговоров и заблаговременно подготовить необходимые аргументы для их моментального применения, если переговоры пойдут не по плану». Если же речь идет о досудебные переговоры с должником, то такая подготовка может быть выражена (в зависимости от обстоятельств) в написании искового заявления и его демонстрации во время встречи, оговорке о применении торговых, кредитных или репутационных ограничений.

Если предвкушаете сложные переговоры, позаботьтесь о том, чтобы не остаться наедине с несколькими представителями оппонента. Пригласите на встречу своего коллегу, руководителя или подчиненного, которые психологически поддержат вас, пусть даже и не принимая активного участия в переговорном процессе. Увереннее будете чувствовать себя в» родных стенах": предложите провести встречу в вашем офисе. Незнакомое место может быть еще одним стрессовым фактором, которого лучше избежать.

Если рациональные аргументы не действуют, можно прибегнуть к провокациям, открыто поставив под сомнение честность и компетенцию оппонента. Конечно, не стоит переходить черту, повышать голос или оскорблять. Однако вызванные вами негативные эмоции у собеседника могут также помочь, если ваша дерзость будет воспринята как признак сильной позиции.

Что нужно помнить?

Независимо от выбранной тактики, места и цели встречи, следует убедиться, что вести переговоры будете именно с ЛПР (человеком, принимающим решение). Поскольку вы стремитесь с помощью коммуникации достичь конкретных результатов, ваш оппонент должен иметь возможность этот результат гарантировать и обеспечить. Если же он/она не имеют таких полномочий, то вероятно, что ее руководитель не согласится выполнять договоренности.

Делайте "домашнее задание". Не надейтесь на легкий ход переговоров. Лучше заблаговременно изучить досье оппонента. Ведь нужно понимать не только сферу деловых интересов контрагента, но и личные предпочтения, хобби и его слабые стороны. Это будет способствовать не только дружескому разговору, но и обеспечит «рапорт» и поможет нажать, если надо.

Какие выводы следует сделать?

Переговоры, в которых участвует юрист, никогда не были и не будут регламентированной коммуникацией между сторонами.

Если будете вести себя шаблонно, вряд ли будете интересным собеседником или лицом, на которое будут считаться оппоненты и опасаться контрагенты.

Если будете относиться к переговорному процессу ответственно, будете готовиться и регулярно практиковать, то найдете свой уникальный стиль.

Экспериментируйте!

Не стоит придерживаться выбранной тактики, если она не работает. Будьте гибкими и управляйте направлением ваших переговоров, ориентируясь на нужный результат.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Закрытый клуб юристов "Status-Quo"и еще 3 получателя
16.11.2020 12:53
IT‑сектор Украины: когда цифры говорят сами за себя
Развитие IT — это глобальный процесс, и очень приятно, что Украина занимает одно из передовых мест в мире в вопросах развития IT‑сектора. Сегодняшние реалии четко показывают, что бизнес, который не использует IT‑решения, рискует, как минимум, потерять прибыль, а может даже вообще покинуть рынок. Если раньше IT-решения имплементировались в бизнес для решения стоящих перед ним задач, то уже в ближайшем будущем бизнес-процессы будут вынуждены подстраиваться под существующие IT‑решения. Уже сейчас зависимость бизнеса от IT нельзя недооценивать. Особенно насущной эта проблема стала во время вызовов, которые встали перед нами с началом пандемии.

Как все мы знаем, ІТ‑направление у нас развивается очень стремительными темпами, Украина уже несколько лет подряд позиционируется на мировом рынке, как одна из самых успешных стран по экспорту ИТ‑услуг. Оснований для этого немало. Прежде всего, стоит гордиться нашими молодыми IT‑специалистами, которые уже зарекомендовали себя на мировой арене.

Несколько фактов об украинском IT-секторе:
  • количество IT-компаний в Украине уже превысило 4000;
  • за 2019 г. доходы IT-компаний превысили $5 млрд;
  • США, ЕС и Канада являются основными потребителями услуг украинских IT‑компаний.
  • Созданный за последние годы имидж Украины позволил некоторым IT‑компаниям всерьез задуматься о релокации бизнеса в Украине или его расширении на ее территорию. "Чем же наша страна привлекательна для иностранных IT-компаний?"- спросите вы. На самом деле нам есть что предложить, и не только в перспективе.
Возможность ведения ИТ‑компаниями деятельности на основе нескольких бизнес-моделей:
  • физическое лицо-предприниматель (ФЛП) с базовой ставкой налогообложения 5% с дохода (без учета расходов) или 3% + НДС;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) по базовой ставке налогообложения 5% с дохода (без учета расходов) или с налогом на прибыль 18%.
  • В большинстве ситуаций, если объем дохода не превышает 7 млн грн за календарный год, мы рекомендуем выбирать упрощенную систему налогообложения — 5% с дохода (без учета расходов);
  • комбинированный вариант, предусматривающий создание ООО в качестве основной компании и ФЛП в качестве подрядчиков.
  • Возможность пребывания граждан определенных стран на территории Украины без оформления визы в течение 90 дней (стоит отметить, что хотелось бы больше)
Это позволяет в течение 90 дней в спокойном режиме оформить необходимые для дальнейшего пребывания или трудоустройства документы. Следует также сказать, что благодаря Министерству цифровой трансформации в Украине созданы специальные условия для иностранных специалистов, которые сотрудничают с ИТ‑компаниями, в виде квот для иммиграции в количестве 5 тыс. специалистов определенных профессий в сфере ИТ и их трудоустройство в ИТ‑компаниях.

Уникальный проект Diia City

Позволяет IT‑сектора работать не в стандартных рамках действующего в Украине законодательства, а по специальным правилам, прописанным в ряде законопроектов, которые уже подготовила правительственная команда.

Без преувеличения, одним из самых сложных и, как бы это ни банально звучало, актуальных вопросов для власти сегодня является развитие IT‑сектора. Шаги, которые делает государство в этом направлении, вселяют оптимизм, и очень хочется, чтобы они продолжались. Конечно, есть немало факторов, которые мешают, но остановка в развитии этого направления может стать довольно болезненной, а удачные шаги развития, наоборот, могут принести очень весомый результат.

Возвращаясь к тому, что IT‑сектор постепенного поглощает или, если хотите, внедряется во все сферы экономики, перед юристами возникнет немало новых вопросов. Стоит понимать, что в этом секторе все развивается с такой скоростью, что ни создание нормативной базы и формирование судебной практики не будут успевать за этим развитием. Именно поэтому такие навыки юристов, как адаптивность, скорость реакции и нестандартное мышление, будут выходить на первый план, и именно такие юристы смогут решать вопросы, которые будут появляться перед IT‑бизнесом. В том числе и от юристов будет зависеть удачное развитие нового и очень важного для государства вектора.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы в сфере недвижимости, Юристы по вопросам использования сети Интернети еще 3 получателя
18.10.2020 16:08
Реформа рынка ценных бумаг Украины
D июне 2020 г. Верховная Рада Украины приняла, а в августе Президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрение новых финансовых инструментов». Этот Закон создает нормативные предпосылки для полноценного функционирования и дальнейшего развития рынков капитала в Украине, которые в течение достаточно длительного времени требовали надлежащего правового оформления. Он излагает в новой редакции законы Украины «О ценные бумаги и фондовый рынок» (новое название — Закон Украины «О рынках капитала и организованные товарные рынки») и «О товарной бирже» (новое название — Закон Украины «О товарных биржах»), а также вносит соответствующие изменения в Гражданского, Хозяйственного и Уголовного кодексов, Кодекса Украины из процедур банкротства и ряда других законодательных актов. Регулируются вопросы функционирования рынков деривативных (производных) финансовых инструментов, рынков капитала и организованных товарных рынков, развития их инфраструктуры, что наряду с изменениями земельного и налогового законодательства является едва ли не наиболее комплексными законодательными изменениями этого года.

Что изменится?

Предпосылками появления нового закона является как необходимость дальнейшего развития экономики страны, так и положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом о необходимости согласования украинского законодательства с нормами ЕС в сфере финансовых услуг, деятельности компаний и корпоративного управления. Указанный Закон приводит законодательство Украины в соответствие с, в частности, положениями MiFID II, MiFIR, EMIR, Settlement Finality Directive and Financial Collateral Directive. Формально можно утверждать, что государство Украина выполнило собственные обязательства, однако для начала деятельности реального фондового рынка необходимы годы (если не десятилетия) позитивных финансово-экономических и юридических изменений. С другой стороны, уже теперь можно сделать вывод о положительном влиянии нововведений, перечисленных ниже.

1) в Украине введена новая структура рынков капитала. Согласно новому Закону, рынки капитала — это фондовый рынок, рынок деривативных финансовых инструментов и денежный рынок.

Денежный рынок — это совокупность участников денежного рынка и правоотношений между ними, возникающие во время совершения сделок по инструментам денежного рынка и валютных ценностей.

Рынок деривативных финансовых инструментов-это совокупность участников рынка деривативных финансовых инструментов и правоотношений между ними, возникающих во время эмиссии деривативных ценных бумаг, заключения деривативных контрактов, совершения и выполнения сделок по деривативным ценным бумагам, заключения и выполнения договоров о замене стороны деривативных контрактов, выполнения обязательств по деривативным финансовым инструментам.

Фондовый рынок (рынок ценных бумаг) — это совокупность участников фондового рынка и правоотношений между ними относительно эмиссии (выдачи), обращения, исполнения обязательств, выкупа и учета ценных бумаг (в т. ч. деривативных).

Товарный спот-рынок — это совокупность участников товарных рынков и правоотношений между ними относительно купли-продажи, передачи, перемещения, поставки, мены продукции путем заключения товарных спот-контрактов.

При этом торговля денежными и валютными ценностями, деривативными финансовыми инструментами, ценными бумагами, продукцией может осуществляться на организованных рынках и вне их.

2) в соответствии с лучшими международными практиками, введена возможность торговли соответствующими активами на разных площадках, в частности:

регулируемом рынке (традиционном рынке для крупных игроков) — многосторонней системе, которая управляется оператором регулируемого рынка и в установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку порядке обеспечивает согласно недискреційними правилам, установленным таким оператором регулируемого рынка и зарегистрированными в установленном настоящим Законом порядке, взаимодействие третьих сторон по купле-продаже финансовых инструментов (заключения деривативных контрактов) и создание организационных, технологических, информационных, правовых и других условий для сбора и распространения информации относительно предложений относительно финансовых инструментов, допущенных к торгам на таком регулируемом рынке, и спроса на них и для проведения регулярных торгов такими инструментами, а также обеспечивает централизованное совершения и централизованное выполнение сделок, в т. ч. клиринг относительно таких инструментов;
многосторонней торговой площадке, или БТМ (альтернативной саморегулируемой площадке для меньших бизнесов, действующей на основании недискреционных правил) — многосторонней системе, которая управляется оператором многостороннего торгового площадки и в установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку порядке и в соответствии с определенными таким оператором БТМ недискреційними правилами обеспечивает взаимодействие третьих сторон по купле-продаже финансовых инструментов (заключения деривативных контрактов), результатом чего являются договоры (контракты), заключаемых в установленном Законом порядке;
организованном торговой площадке (далее — ОТМ) — многосторонней системе, которая не является регулируемым рынком или БТМ, управляется оператором ОТМ и согласно дискреционных правил такого оператора ОТМ обеспечивает взаимодействие третьих сторон по купле-продаже финансовых инструментов (заключения деривативных контрактов), результатом чего являются соответствующие договоры (контракты).
При этом все операторы рынка должны быть лицензированы Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Иностранные лица также вправе подавать документы и получать такую лицензию, что должно сделать украинский фондовый рынок открытым для конкуренции.

3) Законодательным актом расширен перечень финансовых инструментов путем отнесения к ним инструментов денежного рынка, а также введены новые виды ценных бумаг — депозитные сертификаты банка, зеленые облигации, опционные сертификаты, депозитарные расписки и тому подобное.

4) Новый Закон отражает и закрепляет различия между квалифицированными и неквалифицированными инвесторами. Финансовые институты, банки, государство Украина, другие государства и соответствующие юридические лица, ценные бумаги, активы или торговая деятельность которых превышают соответствующие границы, рассматриваются как квалифицированные инвесторы (с соответствующими регуляторными требованиями). Неквалифицированные инвесторы смогут получить высшую степень регуляторного защиты.

5) Новым Законом Украины внедряется присуща североамериканском и европейском рынкам капиталов концепция Master Agreements (генеральных соглашений), в состав документации будут входить генеральный договор и: а) спецификация деривативного контракта (документ, в котором определяются стандартные (типовые) условия деривативного контракта, который заключается на организованном рынке капитала), б) описание деривативного контракта (документ, в котором определяются условия деривативного контракта, заключаемого на организованных рынках капитала, других, чем регулируемый рынок, или вне организованного рынка). Концепт генеральных соглашений, совмещенный с другими новеллами, сделает возможным использование ISDA документации, а также других стандартизированных Master Agreements (например, the Global Master Repurchase Agreement) в Украине.

6) Введение института торгового репозитария, который осуществляет централизованный сбор и ведение учета заключенных деривативных контрактов и заключенных договоров о замене стороны деривативных контрактов при условии включения его в Реестр торговых репозиториев и получения свидетельства о включении в Реестр. Кроме того, в случае заключения деривативного контракта на организованном рынке или вне организованного рынка и в других случаях, установленных Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, именно в торговый репозиторий подается информация о заключенном деривативном контракте. Внедрение этого института должно обеспечить большую степень прозрачности на рынке деривативных финансовых инструментов.

7) операции на регулируемых рынках, согласно новому закону, подлежат клирингу через центрального контрагента. Для получения статуса центрального контрагента будет необходимо получить лицензию, соответствовать регуляторным требованиям по капиталу и согласовать правила клиринга с Национальной комиссией. Клиринг осуществляется путем новации обязательств участников, в соответствии с которой центральный контрагент будет становиться покупателем для каждого продавца и продавцом для каждого покупателя. В то же время важно и актуально принятие подзаконных нормативно-правовых актов, которые должны заполнить существующие в современной редакции Закона пробелы.

8 ) предложенными законодательными нововведениями внедряется ожидаемый украинскими финансистами механизм ликвидационного неттинга, согласно которому допускается конвертация двух или более требований и обязательств по деривативным контрактам и сделкам относительно других финансовых инструментов, валютных ценностей или по товарным операциям в одно нетто-обязательство путем прекращения первоначальных требований и обязательств или прекращения таких требований и обязательств в результате их полного встречного зачисления. Важно, что положения других законов Украины относительно ничтожности или признания недействительности сделок не применяются к операциям с деривативами, осуществленных в соответствии с процедурой (ликвидационного) неттинга. Как следствие, арбитражный управляющий, к примеру, не сможет инициировать результативное признание недействительными сделок должника, совершенных с использованием ликвидационного неттинга. Таким образом устраняется отсутствие эффективного механизма неттинга в случае неплатежеспособности (дефолта) контрагента — одно из основных препятствий для функционирования рынка производных ценных бумаг.

9) новым Законом внедрена концепция системно важного профессионального участника-участника, который является слишком большим, чтобы обанкротиться, или too big to fail. Такие участники будут подлежать дополнительному надзору со стороны Национального банка Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

10) Изменен с учетом EU Market Abuse Regulation предписания по раскрытию информации, отчетности и инсайдерской торговли.

11) Повышенная степень защиты держателей облигаций. Этот степень будет достигнут введением: а) их участия в заседаниях владельцев облигаций, которые будут способны утверждать изменения в проспекта (ов) эмиссии (й), давать согласие на совершение крупных сделок должником, б) администраторов выпусков облигаций, которые будут уполномочены действовать от имени собственников облигаций и осуществлять мониторинг комплаєнсу должника с проспектом. Это изменение должно было бы помочь перезагрузить рынок бондов в Украине.

Новый Закон Украины вступает в силу 1 июля 2021 г. (с учетом переходных периодов для имплементации определенных положений), что является достаточно разумным сроком для создания предпосылок его имплементации. Надеюсь, его принятие и вступление в силу ускорят появление в Украине действенного рынка ценных бумаг.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 3 получателя
20.09.2020 14:51
Регистрация брака с иностранными гражданами
Еще древнегреческий мыслитель Платон отмечал, что в хорошо устроенном государстве первыми законами должны быть те, которые регулируют брак. И это вполне закономерно, ведь ни человек, ни семья не могут существовать в обществе сами по себе. А важнейшей предпосылкой возникновения семьи, ее основой является брак.

Законодательство почти всех стран мира гарантирует право на брак, но расхождения внутреннего материального права являются причиной многочисленных коллизий отечественных и зарубежных правовых норм.

Ст. 26 Конституции Украины определено, что иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины (за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины). Ст. 51 Конституции определено, что брак основывается на свободной согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье. 21 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

Брачный возраст для мужчин и женщин в Украине составляет 18 лет. Для регистрации брака необходимо соблюсти несколько условий:
  • достижение невестами брачного возраста (совершеннолетие);
  • отсутствие у них официальных браков с другими лицами;
  • отсутствие препятствий для заключения брака (невозможно заключение брака между родными и двоюродными братом и сестрой, родными тетей/дядей и племянником/племянницей, родственниками прямой линии родства, усыновителем и усыновленным им ребенком).
Для регистрации брака между украинцами или с иностранцем будущее супругов подает лично письменное заявление по установленной форме к любому органу ДРАЦС или онлайн через веб-портал «Обращение в сфере государственной регистрации». Если женщина и / или мужчина не могут по уважительным причинам лично подать заявление о государственной регистрации брака в орган ДРАЦС, такое заявление, подлинность подписи(ов) на которой заверено нотариально, могут подать их представители. Полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности.

При подаче заявления о регистрации брака женщина и мужчина предъявляют на удостоверение своих лиц паспорта или паспортные документы. При подаче заявления необходимо уплатить государственную пошлину за предоставление услуги.

Иностранцы для регистрации брака в Украине должны предъявить:
  • национальный паспорт или паспортный документ с отметкой о регистрации уполномоченного органа относительно законности их пребывания в Украине, если иное не предусмотрено действующим законодательством Украины;
  • если в паспортах или паспортных документах иностранцев отсутствуют сведения о семейном положении их владельцев, они должны одновременно подать документ о том, что не находятся в браке, выданный компетентным органом страны своего гражданства или страны постоянного проживания и легализованный.
Важно!!! Указанные документы могут быть выданы или легализованы консульским учреждением или дипломатическим представительством этой страны в Украине и в дальнейшем легализованы Министерством иностранных дел Украины. Если в паспортах или паспортных документах есть отметка о прекращении брака указанных лиц, документ о том, что лицо не находится в браке, должен быть предъявлен за период после расторжения брака.

Основным нюансом такого брака является то, что иностранец в момент регистрации должен легально находиться в Украине. Поэтому заявление стоит подавать, как минимум, за месяц до окончания разрешенного срока пребывания, иначе разрешение может закончиться, и брак станет невозможным.

К документам иностранцев, которые являются основанием для регистрации брака, составленных на иностранном языке, обязательно прилагается перевод текста на украинский, достоверность которого удостоверяется дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины за рубежом, посольством (консульством) государства, гражданином которого является иностранец (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел, другим соответствующим органом этого государства или нотариусом.

Медицинское обследование невест

Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время приема заявления о регистрации брака информирует невест о возможности осуществления медицинского обследования и по их желанию выдает направление по образцу, утвержденному Министерством здравоохранения (абз. 3 п. 8 гл. 2 раздела III Правил).

Сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из невест, следствием чего может стать нарушение физического или психического здоровья другого жениха или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным.

Признание действительности браков, заключенных за пределами Украины

Брак между гражданами Украины, между гражданином Украины и иностранцем, между гражданином Украины и лицом без гражданства, заключенный за пределами Украины в соответствии с правом иностранного государства, является действительным в Украине при условии соблюдения в отношении гражданина Украины требований Семейного кодекса Украины относительно оснований недействительности брака.

Законом Украины "о международном частном праве" предусматривается, что брак между иностранцами, между иностранцем и лицом без гражданства, между лицами без гражданства, которые заключены в соответствии с правом иностранного государства, являются действительными в Украине.

Коллизии законодательства

Важно понимать, что в межнациональных отношениях вопрос выбора закона, регулирующего личностные права и обязанности, будет стоять всегда. Например, в случае смерти одного из супругов наследство может находиться в разных местах — в Украине и в другой стране за тысячи километров. Здесь возникнет проблемная ситуация: по законам иностранной страны наследники могут не иметь права на получение наследства. И наоборот, в некоторых ситуациях иностранцы не могут принять наследство в Украине.

Бывают ситуации, что иностранец, в стране которого законные полигамные браки, хочет зарегистрировать такой же брак в Украине. Так, украинка может выйти замуж, стать второй или третьей женой, но если она вернется в Украину вместе со своим мужем, их брак будет считаться недействительным, даже если был заключен в Украине.

Все моменты по регистрации брака можно урегулировать украинским законом, но если супругов решит развестись в другой стране — нормы, регулирующие развод, могут не совпадать с нормами семейного законодательства Украины.

Подобные спорные моменты могут вылиться в длительные судебные разбирательства. Поэтому советуем просчитывать все наперед и прописать такие нюансы в брачном договоре.

Расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем, а также брака иностранцев между собой в Украине осуществляется по Закону Украины «о международном частном праве». Это означает, что расторжение брака в Украине не зависит от гражданства супругов и будет осуществляться на основаниях и в порядке, предусмотренных Семейным кодексом Украины.

В соответствии с рекомендациями Пленума Верховного Суда Украины, изложенными в постановлении от 21 декабря 2007 г. №11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов», в случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем, один из которых проживает в Украине, вопрос подсудности определяется по общим правилам, установленным ст. 27-28 Гражданского процессуального кодекса Украины. При этом расторжение брака с иностранцем, который проживает в другой стране, возможно в украинский местных судах общей юрисдикции в случае, если подписан договор о правовой помощи между Украиной и страной, гражданином которой является другой супруг (или один из супругов). Расторжение брака в таком случае может происходить по законам Украины, а следовательно, фактически ничем не будет отличаться от порядка расторжения брака между гражданами Украины.

В судебном порядке также принимается решение о расторжении брака по заявлению одного из супругов без согласия другого. Довольно часто после заключения брака с гражданином другого государства украинец или украинка переезжают в страну проживания другого супруга. В такой ситуации во время развода супруги могут выбрать несколько вариантов действий. Самым простым вариантом является расторжение брака на территории страны проживания, даже если ни один из супругов не является гражданином этого государства. Решение о расторжении брака будет приниматься в соответствии с законами и обычаями страны пребывания супругов. Кроме того, если гражданин Украины и иностранец, которые состоят в браке, проживают в третьей стране, но не хотят разрывать свои отношения по ее законам, они имеют право обратиться в компетентные органы или нашего государства, или государства гражданской принадлежности одного из супругов.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Международные юристы, Адвокаты и еще 3 получателя
15.08.2020 18:06
На страже гуманности. Женевские конвенции 1949 года
Понятие «Женевские конвенции» у большинства юристов ассоциируется с четырьмя Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 г. Это четыре самостоятельных международных договора: Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушения, из состава вооруженных сил на море; Женевская конвенция об обращении с военнопленными; Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны. Их обычно так и называют – «Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года». Уникальность этих конвенций заключается в том, что вместе с Уставом ООН они – единые международные договоры, в которых участвуют все государства. Это является свидетельством незыблемой значимости их норм и олицетворением принадлежности государства к международному сообществу. Отрицание, игнорирование фундаментальных норм, провозглашенных в этих конвенциях, ставит государство вне границ цивилизованного сообщества, а действия индивида квалифицирует как военные преступления наряду с агрессией, геноцидом и преступлениями против человечности, которые считаются международными преступлениями и подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Сейчас Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. действуют вместе с тремя Дополнительными протоколами: Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г.; Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., что касается защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, от 8 июня 1977 г.; Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., что касается принятия дополнительной отличительной эмблемы, от 8 декабря 2005 г. Каждый дополнительный протокол-самостоятельный международный договор, который предусматривает отдельную процедуру присоединения к нему государства-участника Женевских конвенций. Однако степень участия государств в Дополнительных протоколах ниже, чем в Женевских конвенциях 1949 г.

В совокупности Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. с Дополнительными протоколами олицетворяют право Женевы, основную часть международного гуманитарного права – права, направленного на ограничение насилия во время войны. Вторая часть международного гуманитарного права – право Гааги, основу которого составляют конвенции, направленные на ограничение средств и методов ведения войны, среди которых ныне действующая Гаагская конвенция о законах и обычаях войны от 1907 г. Кроме конвенций, решающее значение в международном гуманитарном праве имеют обычные нормы, кодификация которых была осуществлена Международным Комитетом Красного Креста. Эти нормы носят универсальный характер и являются обязательными для всех государств и других субъектов в период вооруженного конфликта.

По своей сути каждая норма международного гуманитарного права является балансом между гуманностью и военной необходимостью, балансом, который был достигнут государствами в процессе принятия Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. и других международных договоров в сфере международного гуманитарного права.

Международное гуманитарное право не содержит запрета на ведение войны-этот запрет содержат другие нормы международного права. Международное гуманитарное право применяется только в случае вооруженного конфликта и создан государствами именно для того, чтобы наложить определенные рамки на насилие во время войны, ограничить страдания, защитить жертв войны. Именно поэтому для достижения цели, с которой его создали государства, международное гуманитарное право не оценивает правомерность или неправомерность вооруженного конфликта, в равной степени может применяться к жертве и агрессору, не требует взаимности.

В то же время ограничительные механизмы Женевских конвенций работают, защищая лиц, которые не участвуют или прекратили участие в вооруженных конфликтах, регламентируют ведение вооруженного конфликта, ограничивают насилие во время вооруженного конфликта определенными рамками. Как и любая норма права, нормы международного гуманитарного права, к сожалению, нарушаются, но нарушение нормы – это еще не свидетельство ее несовершенства. Механизмы ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права преимущественно находятся вне отрасли – это вопрос ответственности государств в целом. Что касается международной уголовной ответственности физических лиц за военные преступления, международное сообщество прошло огромный путь, в конце концов создав Международный уголовный суд. Его эффективность, как и эффективность любого международного суда и какой-либо нормы международного права, находится в сфере ответственности государств и международного сообщества в целом. Однако, по сравнению с предыдущей историей войн, человечество сделало огромный шаг вперед.

В отличие от большинства отраслей международного права, международное гуманитарное право имеет своего основателя, точную дату и место рождения. Это Анри Дюнан, швейцарский предприниматель. Именно благодаря подвижничеству Анри Дюнана 22 августа 1864 г. в Женеве была принята первая из Женевских конвенций – Конвенция об улучшении участи раненых на поле боя 1864 г. С принятием первой Женевской конвенции неразрывно связано возникновение эмблемы Красного Креста и создание Международного Комитета Красного Креста, а в дальнейшем – Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Сегодня мы благодарны Швейцарии, которая у многих ассоциируется с Красным Крестом, защитой жертв войны, штаб-квартирой Международного Комитета Красного Креста и родиной Анри Дюнана – человека с непростой судьбой, который стал олицетворением гуманности и человеколюбия. Один человек, одна книга " Воспоминания о битве при Сольферино», а в результате – миллионы спасенных жизней, избавленных от страданий, международное гуманитарное право, движение Красного Креста и Красного Полумесяца с национальными обществами в большинстве государств.

Именно Международный Комитет Красного Креста является неизменным хранителем международного гуманитарного права, а его развитие происходит при непосредственном участии Комитета. Именно МККК был инициатором и организатором пересмотра Женевских конвенций 1929 г. и принятия Женевских конвенций 1949 г. на Дипломатической конференции в Женеве, созванной Федеральным советом Швейцарии.

Уникальная система взаимодействия МККК, национальных обществ и представителей государств в формате Международных конференций Красного Креста обеспечивает постепенное развитие международного гуманитарного права. Особая роль в реализации Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. принадлежит МККК, чьи права и полномочия прямо прописаны в Конвенции. Как хранитель международного гуманитарного права, МККК на национальном уровне способствует имплементации и распространению знаний о международном гуманитарном праве в мирное время и его правильном применении во время вооруженного конфликта.

Значительная роль в развитии и реализации международного гуманитарного права принадлежит национальным обществам. Во-первых, они являются прямыми адресатами норм Женевских конвенций от 12 августа 1949 г., которые обеспечивают правовые рамки для их деятельности и защиты в период вооруженного конфликта (например, ст. 26, 28, 44 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях).

Согласно ст. 2 Закона Украины «Об обществе Красного Креста Украины», «...законодательство Украины об обществе Красного Креста Украины и о символике Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла основывается на Конституции Украины, Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколах к ним...», а в ст. 9 прямо указано, что Общество Красного Креста Украины «...осуществляет деятельность, что следует из Женевских конвенций по вопросам оказания помощи раненым, больным и другим лицам, которые пострадали во время вооруженных конфликтов».

Во-вторых, делегации национальных обществ имеют влияние на создание норм международного гуманитарного права, в частности в процессе работы Международных конференций Красного Креста. Первые проекты Женевских конвенций было рассмотрено на «Предыдущей конференции национальных обществ Красного Креста по изучению Конвенций и различных проблем, которые касаются деятельности Красного Креста» в 1946 г. и принято на ХVII Международной конференции Красного Креста. С 1991 г. делегация Общества Красного Креста Украины принимает участие в Международных конференциях Красного Креста.

В-третьих, национальные общества активно участвуют в распространении знаний о международном гуманитарном праве. Согласно ст. 12, Общество Красного Креста Украины имеет право «...распространять информацию о международном краснохресном движении, О Международном гуманитарном праве и о своей деятельности, пропагандировать идеи и задачи общества».

В-четвертых, на национальные общества возложены обязательства, вытекающие из Женевских конвенций от 12 августа 1949 г., относительно правильного использования отличительных эмблем на территории государства. Относительно Общества Красного Креста Украины, эти полномочия закреплены в Законе Украины «О символике Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла в Украине».
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и еще 3 получателя
27.07.2020 11:53
Автофиксация нарушений ПДД: вторая попытка
Вы удивитесь, но статистика говорит, что самая распространенная причина ДТП – не вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости и нарушение правил маневрирования.

Опытные водители, возможно, помнят, что 10 лет назад была попытка внедрить систему автофиксации нарушений ПДД, которая вызвала бурю негатива и завершилась неутешительным решением Конституционного Суда Украины. После этого понадобилось 8 лет, чтобы на законодательном уровне снизить разрешенную скорость движения, и еще 2 года – чтобы снова решиться на внедрение противоречивой системы.

Буквально через несколько часов после начала работы система автофиксации обнаружила немало нарушителей скоростного режима, которые не желали ее воспринимать всерьез, а через несколько дней они получили кучу писем с постановлениями о наложении штрафа.

Несмотря на то, что размер штрафов совсем не пугает (хотя несколько нарушений могут ударить по карману), все-таки необходимо разобраться, что это за система, как она работает, чего ждать и учтены рекомендации Конституционного Суда Украины.

#1. Что это такое и как работает?

Система автофиксации – это прежде всего техническое средство, размещенный на участке дороги, который фиксирует с помощью фото-, видеосъемки) факт правонарушения, а также центр обработки данных, куда поступает полученная информация, программы обмена этой информацией.

Работает все следующим образом: после фиксации события информация поступает в центр обработки данных Департамента патрульной полиции. Там полицейский рассматривает и анализирует полученную информацию с учетом сведений из соответствующих реестров и принимает решение в виде постановления.

Следующий шаг: печать постановления на бланке со специальными элементами защиты и отправки его правонарушителю.

Видим, что автоматическим пока есть лишь процесс получения информации о факте правонарушения – в то время, как процесс определения ответственного лица и вынесения постановления остался неизменным.

#2. Что фиксирует?

В светлом будущем планируется автоматическое фиксирование семи правонарушений: превышение скорости, проезд на красный свет, запрещена стоянка (остановка), движение по полосе для общественного транспорта, запрещен выезд на «встречку», нарушение правил проезда через железнодорожный переезд, движение по тротуарам.

Вполне обоснованно решили начать с наболевшего: превышение скорости (является превышением +20 от разрешенной скорости и +3 погрешности прибора).

#3. Кто несет ответственность?

Вот мы и достались вопросы, из-за которого эта система не заработала 10 лет назад.

Тогда проблема заключалась в том, что ответственность за совершение правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, нес владелец авто. Случаи пребывания другого человека за рулем вашего авто предусмотрены не были.

Конституционный Суд Украины увидел в этом нарушение конституционных прав (и не одно), вспомнив о презумпции невиновности и том, что юридическая ответственность имеет индивидуальный характер. Иными словами, привлечение к ответственности человека только по признаку владения имуществом не допустимо в правовом государстве.

Возникли вопросы и относительно словосочетания «владелец транспортного средства», поскольку субъектом административной ответственности является физическое лицо, тогда как формулировка «владелец авто» включает также и юридическое лицо.

Сегодня перечень ответственных лиц немного увеличился. Кроме владельца авто (физлица или руководителя юрлица), ответственность может быть возложена на:

надлежащего пользователя (лицо, которое часто управляет вашим авто). Необходимое условие: внесение вами информации о таком лице в Единый государственный реестр транспортных средств (за ЦПАУ или через приложение, который размещен на сайте ГУ МВД);
Так, Дарницкий районный суд. Киева (дело №753/10044/20) отказал в отмене постановления о наложении штрафа за то, что владелец авто, хотя и предоставил доказательства передачи авто в аренду другому лицу, однако не внес соответствующие сведения в реестр, следовательно, именно собственник должен нести ответственность;

другое лицо, которое фактически находилось за рулем.

Необходимое условие № 1: наличие у этого лица совести.

Если тот, кому вы отдали авто, нарушит ПДД, то в течение 20 дней со дня совершения правонарушения (или вступления в законную силу постановления о наложении взыскания на вас) обратится к Нацполіції с соответствующим заявлением, которым признает себя виноватым, даст согласие на привлечение к ответственности и еще и заранее оплатит штраф, вы будете освобождены от ответственности.

Хорошей новостью, является то, что это заявление можно подать в электронном виде с использованием ЭЦП. Плохая новость – 20 дней может оказаться недостаточным для того, чтобы получить постановление и организовать другого человека сделать все необходимые действия ради вашего блага.

Уже есть пример, когда соответствующее заявление было подано, штраф уплачен, однако правоохранительные органы не торопились освобождать владельца авто от ответственности, поэтому последний был вынужден в судебном порядке отменять постановление (дело №523/9978/20).

Необходимое условие № 2: в Течение 10 дней со дня вручения постановления доказать, что авто находилось в пользовании другого лица или выбыло из владения противоправным путем и тому подобное.

Хорошая новость: пока будут разбираться, выполнение постановления будет приостановлено. Плохая – нужно прибегать к креативу, чтобы доказать, что за рулем были не вы.

По этому поводу уже есть первое судебное решение, которое доказывает, насколько сложно будет владельцам авто отменить постановление о наложении штрафа на основании пребывания с рулем другого лица в момент совершения правонарушения.

Так, в отношении владельца авто было вынесено постановление о наложении штрафа из-за превышения скоростного режима, которое последний решил обжаловать, ведь за рулем находилось другое лицо. Владелец пояснил, что он является физическим лицом-предпринимателем, занимается регулярными пассажирскими перевозками и добровольно передал в пользование авто другому лицу, в подтверждение чего предоставил путевой лист (по которому было видно, что авто находилось в определенный промежуток времени у этого водителя).

Однако Деснянский районный суд г. Чернигова (дело №750/5503/20) отказал в удовлетворении иска, приведя следующее обоснование: истец является владельцем авто, передал его другому лицу добровольно (которое к тому же не состоит в трудовых отношениях с ним), следовательно основания для отмены постановления отсутствуют.

#4. Как узнать о наложении штрафа?

Привычный способ: ждать получения постановления по почте. Если вы даже не догадываетесь, как часто превышаете скорость, приятным сюрпризом будет получение целой кучи писем.

Важно, что днем вручения постановления будет считаться не только получение непосредственно вами, а и повнолітним членом семьи. Отказ от получения не спасет – днем вручения будет считаться день проставления отметки об отказе. Игнорирование тоже не поможет – постановление будет считаться полученной датой возврата письма с отметкой о невручении.

Если на вашей памяти скорость вы не превышали, постановление содержит ссылку на сайт, где вы можете ознакомиться с изображением или видеозаписью авто в момент совершения административного правонарушения и постановлением в электронной форме.

Те, кто не любят сюрпризы, могут пересмотреть наличие актуальных штрафов в электронном кабинете водителя или приложении "Дія".

#5. Сколько и как платить?

Куап устанавливает, что превышение скорости движения более как на 20 км/ч влечет за собой наложение штрафа в размере 255 грн, более чем на 50 км/ч – 510 грн.

Для осуществления оплаты штрафа можно перейти по ссылке QR-кода, который указан на лицевой стороне постановления или обратиться к электронному кабинета водителя, приложении «Действие», Приват 24, Монобанк тому подобное.

Общий срок оплаты штрафа составляет 30 дней со вступления в законную силу постановления.

Приятным бонусом является возможность уменьшить размер штрафа на 50%, оплатив его в первые 10 дней.

#6. Оспариваем?

По общему правилу обжаловать постановление можно в вышестоящем органе (что не так эффективно) или суде.

Вопрос в том, целесообразно ли оспаривать. Раньше за подачу иска об отмене постановления о наложении административного взыскания не нужно было платить судебный сбор.

Однако все изменилось, причем недавно, когда Верховный Суд сформировал новую правовую позицию, которая заключается в том, что за подачу иска об отмене постановления необходимо платить судебный сбор в размере 0,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас это 420,40 грн), что соответствует требованиям ЗУ «О судебном сборе».

Видим, что судебный сбор может значительно превышать размер штрафа. С другой стороны это не должно останавливать лицо, которое считает, что оно необоснованно привлечено к ответственности и желает защитить свои права.

Например, судебный сбор не остановил владельца авто, в отношении которого было вынесено сразу три постановления за превышение скорости. Будучи уверенным, что он не совершал данных правонарушений, владелец обратился в суд и доказал, что система зафиксировала не его авто. Не смотря на идентичность модели и номерных знаков, его авто отличалось от «авто-нарушителя» по типу кузова и наличием определенных знаков на лобовом стекле (дело №357/6124/20).

Уже почти два месяца функционирует система фиксации нарушений ПДД, и уже по результатам антирейтинга мы можем увидеть реальное положение вещей на дорогах и отношение водителей к минимальному соблюдению ПДД: движение со скоростью более 200 км/ч, превышение скорости одним и тем же водителем более 20 раз.

Как и в 2010 г., система автофиксации вызвала возмущение среди водителей (большинство из которых даже не обращало внимания на превышение скорости), шквал критики от юристов, которые говорят о недостатках системы, пробелы в законодательстве и неконституционности положений КУоАП, о незащищенности владельцев, отдающих свои авто другим лицам. Мы также уже имеем новую жалобу, поданную в Конституционный Суд Украины по тем же основаниям, что и ранее.

Однако за такой короткий срок система заставила водителей следить за соблюдением ПДД – хотя бы в разрезе скорости движения. Поэтому, возможно, надо дать немного больше времени, чтобы наверняка понять, оправдает ли себя система автофиксации на будущее и приведет ли она к сокращению численности ДТП.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Юристы по вопросам использования сети Интернети еще 3 получателя
11.07.2020 12:16
Новые правила представительства юрлица в судах: первые попытки применения
29.12.2019 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения возможностей самопредставительства в суде органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, других юридических лиц независимо от порядка их создания» от 18.12.2019 г. №390-IX.

Как отмечали в своей пояснительной записке сами авторы, законопроект был направлен на должное обеспечение органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, других юридических лиц независимо от порядка их создания, правом на доступ к суду и надлежащую юридическую помощь, квалифицированная защита их прав и законных интересов, рациональное использование средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Уже наработанная в течение шести последних месяцев судебная практика позволяет осуществить анализ нововведений и ответить на вопрос, удалось ли законотворцам "способствовать преодолению пробелов в законодательстве о возможности самопредставительства юридических лиц независимо от порядка их создания в судах"»

Исторический аспект

В 2016 г. Верховной Радой Украины были внесены изменения в главный Закон Украины – Конституцию. Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» было начато введение так называемой «адвокатской монополии» (представительство в судах исключительно адвокатами, за исключением малозначительных дел – ст. 131-2 Конституции Украины).

Эти положения вступили в силу не сразу – для их введения вводился переходный период продолжительностью три года (с 01.01.2017 г. исключительно адвокаты могут представлять интересы клиентов в суде кассационной инстанции, с 01.01.2018 г. – в судах апелляционной инстанции, с 01.01.2019 г. – в судах первой инстанции).

Процессуальные кодексы, которые вступили в силу в декабре 2017 г., фактически осуществили разделение процессуального представительства юридического лица на две категории:

- участие через «самопредставительство» – через руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от имени юридического лица согласно закона, устава, положения;

- участие через представителя – адвоката, уполномоченного на основании доверенности или ордера, выданных на основании договора о предоставлении правовой помощи, за определенными исключениями.

После 29.12.2019 г. перечень лиц, которые могут считаться такими, что осуществляют «самопредставительство» юридического лица, был увеличен. Кроме руководителей или членов исполнительного органа, в перечень были включены " других лиц, имеющих с таким юридическим лицом трудовые отношения (действуют на основании трудового договора (контракта)».

Одновременно с установлением неограниченного перечня лиц, которые могут осуществлять самопредставительство юридического лица в суде, возникла проблема определенности перечня документов, которые такому лицу необходимо подать в суд, чтобы иск или иной процессуальный документ не вернули и/или самопредставителя юридического лица допустили к участию в судебном заседании.

Какие документы могут подтверждать полномочия лица на самопредставительство?

Общий анализ положений статей 56 и 58 Хозяйственного процессуального кодекса Украины дает основания для вывода, что признание лица такой, что действует в порядке самопредставительства, необходимо, чтобы в соответствующем законе, уставе, положении или трудовом договоре (контракте) было четко определено ее право действовать от имени такого юридического лица (субъекта властных полномочий без права юридического лица) без дополнительного полномочия (доверенности).

В постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 01.04.2020 г. по делу №904/3935/19 основанием для возвращения кассационной жалобы жалобщику было отмечено отсутствие каких-либо документов на подтверждения права подписанта участвовать в деле в порядке реализации самопредставительства юридического лица. В частности, суд указал, что такое право могло бы подтверждаться:

- доказательствами того, что лицо занимает определенную должность на предприятии (приказ, трудовой договор);

- доказательствами, которые бы позволили установить объем процессуальных полномочий должностного лица (устав, положение, трудовой договор (контракт).

Вместе с тем суд пришел к выводу, что ссылка на то, что между лицом-представителем и юридическим лицом был заключен устный контракт, согласно положениям ст. 24 Кодекса законов о труде Украины, и лицо назначено на должность юрисконсульта по претензионно-исковой работы, что подтверждается приказами, выданными предприятием, чем уполномочило данное лицо участвовать в любом судебном деле и действовать от имени Общества в суде, не могут быть подтверждением полномочий лица осуществлять «самопредставництво», поскольку они не содержат четких полномочий лица, следовательно, не соответствуют требованиям законодательства.

Может ли доверенность подтверждать полномочия лица осуществлять самопредставительство?

Анализ практики Верховного Суда говорит о том, что доверенность, выданная на лицо, не может быть подтверждением полномочий лица осуществлять самопредставительство.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в постановлении №917/751/19 от 09.06.2020 г. пришел к выводу, что предоставление доверенности на представителя само по себе исключает самопредставительство юридического лица.

Делая такой вывод, судом было указано, что по общему правилу гражданского законодательствасамопредставительство – это право единоличного исполнительного органа (руководителя) или уполномоченного члена коллегиального исполнительного органа непосредственно действовать от имени такого лица без доверенности, представляя ее интересы в силу закона, устава, положения.

Это коррелируется с предписаниями ч. 1 ст. 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которой предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи. Документами, удостоверяющими полномочия адвоката на оказание правовой помощи, могут быть: 1) договор об оказании правовой помощи; 2) доверенность; 3) ордер; 4) поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Сравнительный анализ указанной нормы и ст. 56 Хозяйственного кодекса Украины позволяет говорить, что законодатель предусмотрел возможность подтвердить полномочия адвоката осуществлять представительство юридического лица на основании доверенности. В то же время такая оговорка отсутствует в отношении самопредставительства.

Стоит обратить внимание, что вопрос наличия оговорки о необходимости издания доверенности или отсутствие такой необходимости может стать основанием для оставления процессуального документа без движения или его возвращения.

По мнению Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в деле №914/1283/19 (определение от 31.03.2020 г.), при наличии оговорки в Уставе юридического лица о том, что только Председатель правления имеет право без доверенности действовать от имени юридического лица, свидетельствует, что все остальные члены правления или уполномоченные лица осуществляют уже «представительство» юридического лица и лишены возможности считаться ее «самопредставнителями».

Подытоживая, стоит заметить, что хотя на законодательном уровне Закон Украины №390-IX от 18.12.2019 г. и предоставил бизнеса возможности защищать свои интересы силами собственного персонала – юрисконсультов – и лишил их потребности в получении адвокатского свидетельства, на практике (о чем свидетельствуют многочисленные постановления о возврате/оставлении без движения процессуальных документов) оставил проблемными вопросы о круге лиц, которые могут осуществлять «самопредставительство» юридического лица, и перечень документов, которые могут свидетельствовать о такие полномочия.