Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Вопрос об ответственности поручителя при получении кредита в банке

Банковские юристы

Тема: Банковское законодательство
Описание: Группа юристов оказывающих юридическую консультацию и юридические услуги в банковской сфере деятельности. Консультации по вопросам кредитования. Общение, консультации, реклама своих услуг, поиск клиентов и партнёров.
Страницы: 1 2 3 След.
Вопрос об ответственности поручителя при получении кредита в банке
 
Вопрос связан с поручительством:
                 
27.07.2006 заемщик взял кредит 8500 грн на 3года , я пошел поручителем.
10.09.2009 я получаю предупреждение от кредитора про розирвання кредитного договора и стягнення задолженности в принудительном порядке но уже не 8500 грн , а 14500 грн.

Из этого письма я узнаю что 16.01.2007 между кредитором и заемщиком было оформлено узгодженя про змину умов кредитного договора в результате чего сумма кредита была увеличена на 14500 грн и срок кредитования 6 лет.

Вопрос №1: Не теряет ли силу мое поручительство подписанное 27.07.2006 т.к я не про ни какое узгодження 16.01.2007 не давал своего согласия, ни чего не подписывал и в первые об этом слышу?. Ведь так можно было и 150 тыс. грн. взять.

С 10.09.2009 – 13.09.2010 я получил 5 писем с требованием погасить всю сумму долга + штрафные санкции

Вопрос №2: есть ли какие-то временные рамки после которых я не буду являться поручителем, ведь прошло с 27.07.2006 - 4 года? Ведь так можно было и через 10 лет предъявить требование погашения кредита. Сама ж заемщица примерно в августе 2009 выехала в другую страну и назад врядли вернется, так как оказалось у нее таких как я 2 десятка.
                     
После последнего письма 13.09.2010 я поехал к кредитору и попросил копии кредитного договора от 27.07.2006, узгодженя про змину умов кредитного договора от 16.01.2007 года, договора поручительства и выписку платежей когда и сколько было уплачено и когда платилось в последний раз. Из всего этого мне дали только договор поручительства от 27.07.2006 сославшись на то, что чтобы получить все остальное необходимо написать заявление, потом там кто-то рассмотрит, даст свое согласие и только после этого я смогу получить копии.

Вопрос №3: Имею ли я право сразу получить все что я требовал от них ?

При этом они согласились с тем, что я не подписывал договор узгодженя про змину умов кредитного договора от 16.01.2007 года, а преподнесли мне это так, как якобы это второй договор заключенный между кредитором и заемщиком, хотя в узгодження про змину умов кредитного договора от 16.01.2007 года, который у меня был на руках, написано что это именно изменение кредитного договора от 27.07.2006 и стоят всего две подписи - заемщика и кредитора. Из всего этого у меня возникло чувство, что меня обманывают.

К договору поручительства от 27.07.2006 года у меня тоже возник вопрос т.к моя подпись вызывает большие сомнения что это моя подпись , хотя я не отказываюсь , что подписывал договор поручительства от 27.07.2006
                         
Вопрос №4: Хотелось бы узнать что мне делать?
Изменено: Калиниченко Роман Юрьевич - 20.11.2017 03:27:47
 
Цитата
Максим, Украина пишет:
Из всего этого у меня возникло чувство, что меня обманывают.

Сотрудники юридического отдела банка начали претензионную работу. Однако, Ваши предчуствия имеют основания, так как, если Вы погасите задолженность добровольно, обратно банковское учреждение Вам её уже сможет вернуть только по решению суда, если Вы туда обратитесь.

Цитата
Максим, Украина пишет:
Хотелось бы узнать что мне делать?

Не занимайтесь самолечением. Дистанционно ответить на Ваш вопрос, не изучив позиции документов на основании которых выдавались все последующие кредиты, практически не возможно. По-этому, однозначно, рекомендую обратиться к услугам практикующего адвоката или юриста, который, получив документы, изучит их и сможет сделать выводы относительно варианта дальнейшего развития событий относительно Вас, как поручителя по первому кредитному договору, который Вы подписали, и по всем остальным.

С уважением.
 
Действительно сказать что либо без изучения документов трудно!Банк однозначно начал претензиционную работу.Настоятельно рекомендую Вам обратигься к юристу.Если судить только из ваших слов то нарушения со стороны банка явно просматриваются
Специалист по восточно-европейской юриспруденции
 
Спасибо за ответ, я конечно обращусь к юристу если дело дойдет до суда т.к платить за то что я не поручался ......
В Интернете я вот что отыскал
                         Поручительство  прекращается в случаях:
- изменения без согласия поручителя обеспеченного им обязательства, влекущего
увеличение ответственности или иные неблагоприятные для поручителя последствия.
Такими изменениями могут быть увеличение размера процентов, начисляемых на
сумму долга, установление или увеличение штрафных санкций и т.д.;
- отказа кредитора от принятия надлежащего исполнения, предложенного
должником или поручителем;
- по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который
оно дано.
Если срок, на который дано поручительство, в договоре поручительства
не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления
срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит
иска к поручителю.
Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть
определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается,
если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения
договора поручительства.
– но это для Российской Федерации, а в Украины  есть такие правила (статьи закона).?
Спасибо за ответ.
 
Аналогичные статьи закона существуют и в Украине (с некоторыми изменениями и дополнениями).Но трудно дать Вам какие либо рекомендации не изучив документы
Специалист по восточно-европейской юриспруденции
 
Подскажите пожалуйста , пять лет назад я стала поручителем одному человеку...
Он кредит не выплачивал , мне пришло  постановление что на мое имущество будет наложен  арест в том  размере  в котором  он не выплатилл  сумму,  и арест на ту же сумму  наложен  и на его имущество , на  суд  меня  не  вызывали
 
Решение суда правомерно.Если не хотите лишиться имушества наймите адвоката практикующего в Вашем регионе
Специалист по восточно-европейской юриспруденции
 
я поручитель, заемщик 2 года проблемно платил кредит получилась большая просрочка но банк меня известил об этом через два года + заемщик сделал пролангацию договора год назад без моего согласия  банк неделю назад подал на нас в суд что бы мы оплатили долг в размере 260тыс грн
 
подскажите, пожалуйста. я работала с женщиной вместе полгода назад. сейчас меня перевели на другое место работы, в этой же сети.без моего ведома она дала мой номер телефона,когда брала кредит. сейчас мне звонят из банка, разыскивая ее и говорят мне, что я ее поручитель.без моего присутствия на заключении договора о кредите, я могу стать поручителем?
 
Цитата
Гость пишет:
без моего ведома она дала мой номер телефона,когда брала кредит. сейчас мне звонят из банка, разыскивая ее и говорят мне, что я ее поручитель

Этор не корректная претензионная работа сотрудников банка, допустивших в своё время ошибку.

Цитата
Гость пишет:
без моего присутствия на заключении договора о кредите, я могу стать поручителем?

Сделайте аудио запись телефонного разговора с сотрудником банка, где он требует возвращения кредита и указывает, что Вы являетесь поручителем. С этой записью обратитесь в банк с письменным заявлением, где укажите причину, по которой Вам постоянно звонят и предъявляют требования. И поясните, что это необходимо для написания последующего заявления в прокуратуру о вмешательстве в Вашу личную и жизнь и мошеннических действиях со стороны работников банка.

Если Вы не являетесь поручителем по кредитному договору, а только кто-то использовал Ваш телефон, то можете ничего не бояться - закон на Вашей стороне.

С уважением.
 
Я попечитель, кредитор бравший кредит логиб. кредит остановлен на время следствия. Следствие длится 1 г. 4 месяца. Мне из суда пришло постановление погасить кредит с большими процентами.

Что мне делать?
 
Цитата
Геннадий Тимошин, Украина пишет:
кредитор бравший кредит логиб

Как правило, вот такие риски покрывает страховая компания, которая страхует средства по кредитному договору.

Срочно обратитесь к юристу, пусть изучит позиции кредитного договора, условия страхования и решение суда. Я думаю, что можно будет найти основания для подачи иска об отмене предыдущего решения суда.

С уважением.
 
Добрый день! У меня возникла проблема с кредитом. В 2008 году я пошла поручителем по кредиту в долларах,сумма внушительная(более 70000 долларов)подписала только один договор поручительства.В банке предложили мне принести документы на имущество,но я их не предоставила,так как на мне не было ничего. На то время я состояла в браке,и супруг согласия на поручительство моё не давал. Могу ли я обжаловать договор поручительства и признать его недействительным? Заранее благодарна!
 
Цитата
Настя, Украина пишет:
Могу ли я обжаловать договор поручительства и признать его недействительным?

Можете. Но расчитать судебную перспективу можно только при непосредственной консультации с юристом, который изучит докменты. Обратитесь за оказанием помощи в составлении искового заявления и защиты Ваших законных прав и интересов в суде, к юристу из региона Вашего проживания.

С уважением.
 
Добрый день!
1)У меня договор поручительства в долларах.Но в договоре поручительства указано что поручитель берет на себя обязанность перед кредитором за обязательства заемщика,которые появляются с условий Рамкового договора,но в рамковом договоре не указана ни сумма,ни процентная ставка,так же и в договоре поручительства.Со слов банка мы поручились за договор транша,но в договоре поручительства указанно что мы поручились за рамкову угоду.
Можно ли на этом основании признать договор поручительства недействительный?
2)На договоре поручительства нет печати банка.
Может ли это быть основанием признания договора недействительным?
Заранее благодарна Вам!
Страницы: 1 2 3 След.