Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Банковские юристы

Тема: Банковское законодательство
Описание: Группа юристов оказывающих юридическую консультацию и юридические услуги в банковской сфере деятельности. Консультации по вопросам кредитования. Общение, консультации, реклама своих услуг, поиск клиентов и партнёров.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражу, Закрытый клуб юристов "Status-Quo"и еще 3 получателя
17.02.2021 17:16
Каких изменений ждать в банковской сфере в 2021 году
Банковский и финансовый сектора встретили Новый год с большими надеждами и надеждами. Банковский сектор остается одним из немногих секторов экономики, который продолжает генерировать доходы, большинство банков остаются прибыльными по результатам 2020 года.

В то же время снижение процентных ставок и отсутствие новых ниш для развития привели к увеличению конкуренции и необходимости соревноваться за ограниченный рынок на банковском рынке. Вызовы, вызванные неопределенностью с пандемией, непредсказуемыми последствиями для бизнес-моделей банков и их клиентов, новым регулятором для небанковского финансового сектора и проволочками в сотрудничестве с МВФ и другими международными финансовыми институтами — это только несколько основных вопросов, от которых будет зависеть развитие банковского сектора в 2021 г.

Что именно будет определять изменения в банковской сфере в этом году — несколько основных тенденций кратко изложены в этой статье.

Низкие ставки:может ли быть еще ниже?

Целенаправленная политика Национального банка Украины на понижение учетной ставки и относительная доступность рефинансирования для банков превратились в устойчивый тренд, который будет продолжаться в 2021 г. Процентные ставки по кредитам и депозитам во всех украинских банках постепенного снижались в течение прошлого года и достигли уровня однознакових сту гривны (рекорд для Украины!), а размещение валюты в некоторых банках достигло даже отрицательного уровня — банкам надо доплачивать за хранение валюты на счетах.

Предпосылками этого тренда стали успехи в реформировании банковской системы после кризиса 2014-2015 гг., что имели следствием создание устойчивой и относительно хорошо капитализированной банковской системы с новыми подходами к оценке рисков, обновленными правилами финансового мониторинга и жесткими требованиями по комплаєнсу. При условии сохранения и развития этих предпосылок можно ожидать, что процентные ставки на депозиты и кредиты украинских банков и в дальнейшем продолжат постепенно снижаться. Среди угроз и вызовов для ставок развитию этого тренда — значительные риски для банков при восстановлении кредитования, обострения пандемии и ее экономические последствия для клиентов банков, увеличение конкуренции за качественных клиентов и ограниченность рынка, конкуренция за инвестиции с государственным долгом и, вероятно, муниципальными облигациями.

К сожалению, риски для возобновления кредитования корпоративного бизнеса остаются существенными, лишь несколько секторов остаются в этом плане прибыльными и прогнозируемыми. В частности, в значительном усовершенствовании нуждаются в процедуре обращения взыскания на объекты обеспечения, включая предметы ипотеки жилой и нежилой недвижимости, залог оборудования и другого имущества, зерна на элеваторах, товаров в обороте и другие инструменты обеспечения. Поскольку риски потери имущества, которое служит обеспечением, остаются высокими из-за несовершенств с обращением взыскания и затягиванием его процесса с использованием различных техник в судах и других государственных органах, для банков риски предоставления кредитов для значительного количества заемщиков остаются неприемлемо высокими.

Учитывая конкурентную среду и устойчивый тренд к снижению процентных ставок, стоит ожидать активизацию усилий банковского сообщества по устранению преград и проблемных моментов с качеством кредитных портфелей. Прежде всего, как банки, так и НБУ будут инициировать и поддерживать продолжение реформ судебной системы и системы исполнительной службы с целью обеспечения надлежащего уровня исполнения судебных решений по кредитным делам.

Во-вторых, НБУ будет продолжать постепенные шаги по совершенствованию системы оценки рисков с целью снижения и оптимизации требований к резервированию по кредитным портфелям для банков для активизации кредитования корпоративного сектора и осуществления инвестиционных проектов. Проектное финансирование может заработать не только на проектах возобновляемой энергетики (которые были приостановлены в прошлом году по известным причинам), но и во многих других проектах в Украине.

В-третьих, программы развития рынка ипотеки, поддержка со стороны государства программ кредитования бизнеса и другие публичные инициативы будут стимулировать банки к развитию новых продуктов в этих сферах.

В-четвертых, конкуренция на банковском рынке создаст предпосылки для дальнейшей консолидации в секторе. Количество банков, скорее всего, будет уменьшаться, но вероятно, не путем их вывода с рынка, а путем присоединения или слияния. Значительное количество малых банков не могут найти ниши и определиться с бизнес-моделями для устойчивого развития, поэтому следует ожидать дальнейшее упрощение процесса консолидации банков путем как корпоративных реорганизаций, так и продажи бизнесов и кредитных портфелей.

Crowding out-выдавливание ликвидности

Последние 3 года Министерство финансов использовало для системной реализации плана замены валютных обязательств Украины на гривневые и в целом для более эффективного управления государственным долгом. Рынок внутреннего государственного долга (прежде всего, ОВГЗ, как гривневые, так и валютные) стал самым привлекательным объектом инвестирования не только для иностранных инвесторов, но и для украинских банков и в меньшей степени индивидуальных инвесторов. Безусловным преимуществом таких инвестиций для банков является фактически самый низкий из возможных в Украине риск, а также возможность получить рефинансирование НБУ под залог ОВГЗ.

Поскольку процентные ставки доходности по государственным облигациям оставались высокими, а риски низкими, большинство банков разместили значительную часть своей ликвидности в этих инструментах. По оценке НБУ, объем ОВГЗ в кредитных портфелях банков уже почти достиг уровня 30% от общих активов, и его увеличение выше этого показателя будет представлять опасность. Такая фокусировка на инструментах государственного долга фактически означает, что украинские банки меньше фокусируются на проектах кредитования реального сектора и развития новых продуктов для клиентов.

Вероятным следствием такого вытеснения ликвидности из банковской системы в пользу государственного долга должно стать более жесткое регулирование инвестиций банков в ОВГЗ и другие инструменты государственного и муниципального долга. Вопрос будет оставаться на повестке дня регулятора и может получить политический характер, особенно, если МВФ включит этот вопрос как одну из предпосылок для продолжения финансирования.

Корпоративное управление и комплаенс

Ужесточение требований к корпоративному управлению и новая архитектура комплаенсу — фундаментальные изменения, произошедшие в украинских банках за последние несколько лет. Формально банки и их акционеры уже выполняют требования по формированию органов управления, их подчинению и взаимодействию. Однако эффективность корпоративного управления еще остается на низком уровне — косвенным признаком этого является отсутствие скандальных и известных кейсов , связанных с выявленными практиками злоупотреблений должностными лицами или неисполнением бизнес-планов менеджментом банков.

Показательна ситуация в банках с участием государственного капитала — качество корпоративного управления у них всегда было на низком уровне, о чем свидетельствует объем неработающих кредитов : более половины кредитных портфелей этих банков остаются неработающими. В 2021 г. стоит ожидать дальнейших шагов по совершенствованию корпоративного управления и, возможно, громких кейсов, связанных с нарушениями правил корпоративного управления.

Комплаенс остается важной темой, особенно учитывая его подчинение наблюдательному совету в банках. Банки формально выполняют требования по комплаенсу, но вопросы эффективности остаются открытыми. Вероятно, в 2021 г. появятся первые громкие кейсы комплаенса. Как инструмент контроля за соблюдением требований законодательства, по форме комплаенс уже работает в украинских банках, но еще не начал работать по своей сути.

Приватизация государственных банков: кто заберет «плохие» кредиты?

По состоянию на начало года госбанки доминируют в банковском секторе и владеют более 60% активов. Стратегия развития банков с участием государственного капитала предусматривает их постепенную приватизацию и вхождение сначала международных финансовых организаций в структуру акционеров, а затем и дальнейшую продажу акций частным инвесторам. В 2021 г. следует ожидать реализации первых соглашений с международными финансовыми организациями и подготовки дальнейших шагов по приватизации.

В то же время вопрос приватизации государственных банков тесно связан с решением проблемы неработающих кредитов, которые составляют почти половину объема их активов. Оценка активов этих банков будет влиять на цену, которую готовы предложить за их акции. Будет ли правительство готово к продаже акций государственных банков со значительным дисконтом от номинала — вопрос остается открытым.

После нескольких лет обсуждений механизмов продажи неработающих кредитов банками с государственным капиталом в 2020 г. наконец была принята процедура работы и утверждена методология оценки таких кредитных портфелей для продажи. Впрочем, реальные продажи кредитов и портфели неработающих кредитов в пользу иностранных инвесторов так и не начались . Вероятно, в этом году процедура продаж таких кредитов госбанками будет протестирована, и возможно, такие инвестиции станут привлекательными для иностранных инвесторов.

Финансовый мониторинг

Риск-ориентированный подход и новые критерии для финансового мониторинга были введены после вступления в силу новой редакции соответствующего закона в апреле 2020 г. Несмотря на положительный и долгожданный закон, практика его применения банками только нарабатывается. Вместо эффективной оценки рисков большинство банков взяли на вооружение инструмент избежания рисков (de-risking) и в подавляющем большинстве случаев просто отказываются обслуживать клиентов в ситуациях, которые невозможно подтвердить документами, что прописаны в нормативных документах регулятора. Целью закона и риск-ориентированного подхода было именно избежания таких ситуаций, но на практике именно добросовестные западные инвесторы и крупные международные компании со сложной структурой собственности и множественными акционерами подпали под вес финансового мониторинга. Есть большие надежды, что риск-ориентированный подход и новые критерии финансового мониторинга таки по-настоящему заработают в 2021 г.

Платежные услуги

12 ноября 2020 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона «О платежных услугах». Его задачей должна была стать имплементация второй платежной директивы (PSD2) и Директивы об электронных деньгах. Он должен был создать новую архитектуру платежного рынка, в которой должны появиться небанковские платежные учреждения с возможностью доступа к данным клиентов любого банка по первому требованию клиентов, возможностью вести платежные счета и проводить расчеты без привлечения банков. Регулятору еще предстоит разработать новые правила после принятия закона о платежных услугах и решить множество технических вопросов и сложностей, и очевидны ожидаемые тектонические изменения платежной инфраструктуры, которые состоятся. Для банков принятие названного закона будет означать усиление конкуренции за комиссионные доходы, которые смогут получить не только банки, но и другие платежные учреждения.

Среди основных идей закона о платежных услугах — открытый банкинг (англ. open banking) и усиленная идентификация клиентов (англ. — strong customer identification). Эти идеи коснутся всех игроков банковского и финансового рынка, которые работают с удаленными каналами доступа к финансовым услугам, что особенно актуально в период пандемии. Для банков и других участников рынка это значительные инвестиции в новые технологии, а также в обучение персонала и клиентов. В то же время усиление безопасности при удаленной работе с клиентами — это защита от возможных мошеннических действий, а в наших условиях также еще одна возможность для регулятора внедрить новые правила работы на рынке.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Регистрация и ликвидация предприятий, Закрытый клуб юристов "Status-Quo"и еще 3 получателя
05.10.2020 14:59
Снятие корпоративной вуали в Украине: еще один пример
Решая процессуальное вопрос об основаниях закрытия апелляционного производства, Верховный Суд в постановлении от 1 июля 2020 г. по делу №910/15925/18 привел еще один пример, когда корпоративная вуаль может сниматься.

Среди прочего, в этом деле возник вопрос, может ли участник общества с ограниченной ответственностью, владеющий долей в уставном капитале в размере 62,5%, обжаловать решение суда о признании недействительным решения общего собрания участников этого общества. Апелляционный суд пришел к выводу, что решением суда о признании недействительным решения общего собрания участников не решаются вопросы о правах, интересах и/или обязанностях участника общества. Также было указано, что ответчиком по делам о признании недействительным решения общего собрания участников является общество, а не его участники.

Однако Верховный Суд пришел к выводу, что в этом деле существуют исключительные обстоятельства, которые позволяют участнику общества обратиться в суд с апелляционной жалобой. Такими исключительными обстоятельствами является то, что 1) признано недействительным решение общего собрания участников общества, в т. ч. по третьему вопросу повестки дня, которое прямо касается жалобщика (об избрании членом наблюдательного совета); 2) жалобщик является участником общества, который владеет долей в уставном капитале в размере 62,50%; и 3) самое общество, которое является ответчиком по делу, не имеет способности лично осуществлять процессуальные права и исполнять свои обязанности в суде, поскольку юридическое лицо является прекратившимся в результате ликвидации, а спор об отмене проведенной государственной регистрации прекращения окончательно не решен.

Верховный Суд указал, что предоставление возможности участнику общества обращаться в суд в интересах общества, если такое общество не может самостоятельно сделать это через соответствующие органы, соответствует практике Европейского суда по правам человека. Поскольку снятие корпоративной вуали или пренебрежение правосубъектностью компании может будет оправдано лишь при исключительных обстоятельствах, в частности, если точно установлено, что компания не может обратиться к конвенционных учреждений через органы, образованные в соответствии с ее уставом, или, в случае ликвидации, через ее ликвидаторов (решение Европейского суда по правам человека по делу «Агротексим и другие против Греции» (Agrotexim and Others v. Greece) от 24 октября 1995 г., п. 66, серии А №330-A).

Важность обсуждаемого постановления Верховного суда заключается в следующем. Во-первых, Верховный Суд в очередной раз подтвердил возможность снятия корпоративной вуали в украинской судебной практике. Во-вторых, расширена сфера потенциального применения этой доктрины. Корпоративная вуаль может сниматься в пользу участника, который стремится защитить права и интересы юридического лица. При этом такое юридическое лицо является прекращенным и, соответственно, не способно лично осуществлять процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Трудовые права граждан, Регистрация и ликвидация предприятийи еще 8 получателей
26.03.2020 16:06
Урегулирование спора с участием судьи: практика и перспективы
Учитывая уровень загруженности судов можно смело сделать вывод о том, что идти на компромиссы и мириться мы умеем не очень. Поэтому и процесс досудебного урегулирования спора в большинстве случаев воспринимается как формальность, которая мешает скорее добраться до суда. И когда судебный процесс уже запущен, все же, есть еще один шанс не попасть в длительную, изнурительную войну и еще и воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Возможность разрешения спора с участием судьи подсказала нам Канада. Сначала, в рамках украинско-канадского проекта «Образование судей ради экономического роста» пилотные суды применяли данную процедуру в несколько измененном виде:

определялся перечень судей, которые могут участвовать в данной процедуре, выбор судьи производился или автоматизированной системой или председателем суда из числа судей, избранных участниками процесса. Стороны представляли все свои доказательства, свидетелей, экспертов, подписывали договор о не разглашение, а заключение мирового соглашения оформлялось протокольно.

Сейчас, данная процедура «официально» закреплена в процессуальном законодательстве. Она существует почти три года, однако процент его применения ничтожно мал.

Участники и судьи обходят ее стороной, видимо, из-за незнания о ее существовании или отсутствии понимания как ее применить на практике. Тем не менее, в большинстве случаев из-за большого количества ограничений, мешающих не только применить эту процедуру, но и сделать ее эффективной. Ниже, наиболее явные проявления этих ограничений.

Ограничение №1: Джекпот

На практике не легко воспользоваться процедурой урегулирования спора с участием судьи.

Для этого нужно, чтобы одновременно существовало два обстоятельства и отсутствовала одна:

A. Рассмотрение дела по существу еще не должно начаться. То есть нужно находиться на определенной стадий судебного процесса.

B. Требуется согласие обеих сторон. Чаще всего, именно из-за несогласия истца, данный способ не применяется, ведь последний не верит в чистые помыслы оппонента и воспринимает эту инициативу как попытку затянуть процесс (хотя и не на долго), а не примириться.

C. Отсутствует третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, а в хозяйственном и административном процессе кроме этого, данная процедура не может быть применена в определенной категории дел.

Понятно, что гораздо проще решить есть ли необходимость в урегулировании спора в такой способ на стадии подготовительного производства. Часто стороны даже не слышали о такой возможности, а если и слышали, то не имеют четкого видения порядка ее проведения. Следовательно, судья может самостоятельно предложить урегулировать спор с его помощью, разъяснить плюсы и минусы, сроки и результат, который можно получить.

Если же вы находиться на упрощенном производстве, для получения согласия другой стороны и определение порядка проведения, необходимо, все же, перейти в общее исковое производство.

К сожалению, это может быть использовано в качестве злоупотребления, как одно из оснований для перехода от упрощенного производства, если рассмотрение в общем является более выгодным.

Ограничение №2: «Успеть за 60 секунд»

Допустим вы обошли все меры безопасности, которые создал законодатель (видимо для того, чтобы данная процедура не была взята на вооружение теми, кто любит процессуальные діверсії). Впрочем, после ее назначения, она не становится более привлекательной.

Стороны имеют лишь месяц на то, чтобы провести переговоры на совместном совещании, воспользоваться возможностью услышать мнение судьи на закрытых совещаниях, затем достичь согласия с оппонентом да еще и оформить это процессуально.

Поскольку вы не имеете второго шанса, ведь повторно урегулировать спор с участием судьи невозможно, значительный процент дел с использованием данного способа не завершается примирением сторон за нехватки времени, дело передается на рассмотрение новому составу суда и все начинается сначала.

Странно, почему, учитывая перегрузки судебной системы, установлен такой неприлично маленький срок. Опять страх перед попыткой сторон затянуть процесс ? Тогда, зачем передавать в руки суда возможность прекратить процесс урегулирования спора, если одна из сторон его затягивает. Двойная перестраховка?

Ограничение №3. Отсутствие веры

Доверие населения к эффективности судебной системы мягко говоря не на высоком уровне. Хотя и обращений в суд меньше не становится. Парадокс.

Процесс урегулирования спора с участием судьи предусматривает проведение совместных совещаний, без какого-либо фиксирования, за пределами зала судебного заседания. Это странное ощущение, когда судья снимает мантию и превращается в твоего коллегу, с которым ты можешь обсудить дело, и что самое удивительное, услышать его мнение до получения решения.

Только. По инициативе судьи может быть проведено закрытое совещание с одной из сторон. Вот здесь и играет роль уровень доверия. Как понять, это только желание судьи провести переговоры наедине чтобы помочь решить спор или проявлением ангажированности и предвзятости.

Ограничение №4. Судья не равно психолог.

Есть большая разница между тем чтобы провести судебное заседание с четко прописанным сценарием и руководить переговорами между сторонами, да еще и так чтобы они достигли мира.

Даже если стороны согласились на урегулирование спора, еще не значит, что они согласились уступить свою позицию и пойти на компромисс.

Стороны могут и самостоятельно провести переговоры, однако если они уже в суде, существует потребность в третьем лице, используя свой авторитет, юридические знания и психологические навыки поможет найти путь решения спора, который будет удовлетворять обе стороны. Эта роль отведена судьи, однако при наличии первых двух критериев, отсутствие третьего не приведет к желаемому результату.

К сожалению этому не учат в юридических вузах и на курсах повышения квалификации.

Но есть и приятные моменты. Хотя во время урегулирования спора судьи запрещается предоставлять сторонам юридические советы и рекомендации, предоставлять оценку доказательств по делу, все же, учитывая закрытый характер совещаний, вы может услышать его профессиональное мнение относительно предмета доказывания по делу, он может предложить новые пути решения спора, привести судебную практику по данной категории дел. Это может оказаться очень полезным, для формирования позиции по делу, даже, если дело будет передано новому составу суда. Это вроде "взгляд со стороны".

В общем, данная процедура может значительно сэкономить время, средства, а также является более эмоционально комфортной, чем судебный процесс. Однако, за существующих ограничений, не только мало кто пользуется данной возможностью, но лишь единицы завершают его примирением.

Конечно, чтобы быть эффективной, эта процедура требует законодательного совершенствования, но, пока этого не произошло, необходимо чаще обращаться к ней, чтобы путем проб и ошибок выработать способы ее применения, которые максимально нивелируют ограничения. И тогда, через N лет, урегулирование спора с помощью судьи будет нашей обыденностью. Как в Канаде :)
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Исполнение судебных решений, Международные юристыи еще 3 получателя
09.02.2020 11:16
Конкурс, как способ реализации права на государственную службу
В современных трансформационных процессах, происходящих в украинском обществе, все большое значение приобретает институт государственной службы. Государственная служба - это публичная, профессиональная, политически беспристрастная деятельность по практическому выполнению задач и функций государства.

Для эффективного и качественного выполнения задач и функций государства, построения профессиональной, престижной, ориентированной на потребности граждан государственной службы, необходимы, прежде всего, квалифицированные кадры. Определяющей процедурой отбора государственных служащих является конкурс, процедура проведения которого в условиях реформирования государственной службы существенно изменилась.

Как пополнить ряды государственных служащих, узнать об открытых вакансиях и особенности конкурсного отбора на должности государственных служащих категории Б и В, рассмотрим в нашей статье.

С целью отбора лиц, способных профессионально выполнять должностные обязанности, проводится конкурс на замещение должностей государственной службы, процедура проведения которого определен Порядком проведения конкурса на занятие должностей государственной службы, утвержденным постановлением КМУ от 25.03.2016 г. №246 (с изменениями).

Для надлежащей и прозрачной организации процесса конкурсного отбора на должности государственной службы создан Единый портал вакансий государственной службы НАДС, на котором лица, желающие работать в государственных органах, могут найти всю необходимую информацию о открытые вакансии государственной службы Украины.

Первым этапом проведения конкурса на занятие вакантных должностей государственной службы является принятие руководителем государственной службы в государственном органе решение об объявлении конкурса, после чего приказ об объявлении конкурса, условия, дата и время его проведения размещаются на Едином портале вакансий государственной службы НАДС. Также информация о проведении конкурса может быть размещена на официальном сайте соответствующего государственного органа, других сайтах, в СМИ. Поэтому для поиска вакантных должностей государственной службы следует периодически просматривать официальные веб-сайты государственных органов или осуществлять поиск на портале вакансий по категориям А, Б, В, области, городу или названию органа государственной власти.

Следующим этапом конкурса является принятие и рассмотрение информации от лиц, желающих принять участие в конкурсе.

С 26.09.2019 г., после вступления в силу изменений в Порядке, лица, желающие принять участие в конкурсе на должности государственной службы категорий Б и В и отвечают требованиям, определенным в условиях проведения конкурса, в пределах установленного срока подают конкурсной комиссии через Единый портал вакансий государственной службы НАДС такую информацию:  

- заявление об участии в конкурсе с указанием основных мотивов относительно занятия должности по форме согласно приложению 2 Порядка;

- резюме по форме согласно приложению 2-1 Порядке, в котором указываются паспортные данные, сведения о высшем образовании, подтверждение уровня свободного владения государственным языком, стаж работы, стаж государственной службы (при наличии), опыт работы на соответствующих должностях согласно требованиям, определенным в условиях проведения конкурса;

- заявление, в котором сообщают, что к ним не применяются запреты, определенные частью третьей или четвертой статьи 1 Закона Украины “Об очистке власти”, и предоставляют согласие на прохождение проверки и обнародования сведений о них в соответствии с указанного Закона.

Также по желанию можно подавать и дополнительную информацию, в частности относительно предыдущих результатов тестирования, опыта работы, компетенций репутации (характеристики, рекомендации, научные публикации и тому подобное). На электронные документы, которые подаются для участия в конкурсе, обязательно накладывается квалифицированная электронная подпись кандидата.

Стоит отметить, что до 31 декабря 2019 г. кандидаты могли подать информацию в конкурсную комиссию лично или направить ее по почте. Но уже с 01.01.2020 г. такая информация подается только онлайн через Единый портал вакансий государственной службы НАДС. Для этого нужно создать собственный профиль пользователя и заполнить необходимую информацию. О результатах рассмотрения представленной информации служба управления персоналом государственного органа сообщает кандидата одним из доступных способов, выбранных им, в течение трех дней со дня ее поступления.

В случае, если информация, поданная кандидатом на должность, соответствует установленным условиям, конкурсант допускается к следующему, довольно важному этапу конкурса – тестированию на знание Конституции Украины, законодательства о государственной службе, антикоррупционного и иного законодательства. Перечень тестовых вопросов с вариантами ответов утверждается НАДС и публикуются на его официальном вебсайте.

Тест содержит 40 вопросов, общее время тестирования составляет не более 40 минут. По результатам тестирования кандидатам выставляются 2, 1 или 0 баллов.

Для должностей категории Б 2 балла ставится, если правильных ответов 34 и более, 1 балл за количество правильных ответов 26-33; 0 баллов - менее 26 правильных ответов.

Для должностей категории В 2 балла выставляются кандидатам, которые ответили правильно на 32 вопроса и более, 1 балл – на 24-31 вопрос, 0 баллов – 23 и меньше.

Если конкурсант получает 0 баллов, он не допускается к следующему этапу конкурса.

Прохождение тестирования в первую очередь зависит от должного уровня подготовки, поэтому для получения проходного количества баллов следует обладать достаточными знаниями норм Конституции Украины, законодательства о государственной службе, антикоррупционного и иного законодательства, а также следить за изменениями в данных нормативно-правовых актов.

Кроме того, по решению конкурсной комиссии, кандидатов на должности категории Б могут быть предложены ситуационные задачи, по результатам которых оценивается уровень профессиональной компетентности кандидата в соответствии с должностных обязанностей. Для примера, кандидатам может быть предложено задание описать план действий и мероприятий во время решения определенной ситуации или подготовить проект организационно-распорядительного документа (письма, приказа, распоряжения, протокола и т. п).

На решение одной ситуационной задачи предоставляется один час и по результатам его решения выставляются 1, 2 или 0 баллов.

В случае прохождения тестирования и решения ситуационных задач (для категории Б) кандидаты допускаются к собеседованию, во время которого каждый член конкурсной комиссии оценивает знания, умения, компетенции, необходимые личностные качества конкурсантов. Путем сложения средних баллов, набранных конкурсантами во время прохождения всех этапов конкурса, определяется общее число баллов каждого и формируется общий рейтинг кандидатов.

Пять кандидатов с наибольшим количеством баллов согласно общего рейтинга приглашаются к завершающему этапу конкурсного отбора - собеседования, которое проводит руководитель государственной службы и по ее результатам принимает решение о победителе (победителях) конкурса или о его (их) отсутствие.

Итак, учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что прохождение конкурсного отбора это достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, который под силу пройти лишь тем, кто ставит перед собой цель и старательно и уверенно направляется к ней.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Банковские юристы, Юристы в сфере недвижимостии еще 3 получателя
17.01.2020 18:26
Изменения в сфере права интеллектуальной собственности
Хотя размещение сравнительной рекламы было возможным и до принятия Закона, использование в такой рекламе (и даже в любой другой) знаков для товаров и услуг без согласия владельца прав было незаконным, ведь это является одним из видов использования товарного знака. Владелец прав на знак для товаров и услуг имеет исключительное право запрещать другим лицам использовать знак без его согласия, если иное не предусмотрено Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Однако теперь Законом были внесены изменения в ст. 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», которым установлено, что такое исключительное право не распространяется на использование знака в сравнительной рекламе, которая осуществляется в соответствии с требованиями законодательства о рекламе, о защите от недобросовестной конкуренции и не относится к нечестной предпринимательской практики. Таким образом, с момента вступления в силу Закона в случае использования торговой марки конкурентом правообладателя в сравнительной рекламе (которая при этом не нарушает требований законодательства, владелец прав на такой зарегистрированный знак уже не сможет запретить его использование.

Зато у правообладателя остаются такие средства защиты прав, а именно доказать, что сравнительная реклама имеет признаки нечестной предпринимательской практики; не соответствует требованиям, которые предъявляются к сравнительной рекламы; содержит другие нарушения законодательства в сфере рекламы и защиты от недобросовестной конкуренции.

Таким образом, для того чтобы иметь возможность беспрепятственно использовать знак для товаров и услуг, который принадлежит другому лицу (конкуренту) в сравнительной рекламе, необходимо помнить о следующем. Прежде всего, нужно убедиться в том, что реклама не содержит признаков нечестной предпринимательской деятельности и не нарушает законодательство о защите от недобросовестной конкуренции.

Также необходимо учитывать требования допустимости сравнительной рекламы. Сравнивать можно только товары, которые являются однородными, удовлетворяют одни и те же потребности или имеют одинаковое назначение. Это означает, что товар, с которым сравнивают, должен составлять прямую конкуренцию товара, который рекламируют, а потребитель должен воспринимать такие товары как взаимозаменяемые. Особое внимание следует обратить на то, что в том случае, если товар имеет зарегистрированное географическое указание своего происхождения, сравнивать можно исключительно товары с единственным географическим указанием их происхождения.

Кроме того, сравнивать можно только существенные, сопоставимые и репрезентативные характеристики такого товара/деятельности, в том числе цену соответствующего товара. При этом, учитывая опыт Европейского Союза, не имеет значения, каким именно образом информация относительно цены товара приводится в рекламе или какая разница в такой цене, главное – такая информация должна соответствовать действительности. В соответствии с директивой 2006/114/ЕС, сравниваемые характеристики и качества должны быть такими, что можно объективно проверить и подтвердить. Украинский законодатель не предусмотрел такое положение, что может иметь следствием необходимость владельцу прав интеллектуальной собственности доказывать, что характеристики в сравнительной рекламе не соответствуют действительности.

Сравнительная реклама не должна дискредитировать товар или деятельность владельца прав на такой объект. Рекламируя товар путем сравнения, необходимо убедиться в том, что рекламируемый товар четко отделен от товара, с которым он сравнивается (или от объекта права интеллектуальной собственности (далее – объекты ПОЛ)), таким образом, чтобы потребитель мог четко определить, что эти товары являются различными и происходят от различных производителей, продавцов и тому подобное.

Последним требованием согласно новых изменений является то, что такой товар конкурента, защищен товарным знаком или коммерческим наименованием, не может быть изображен способом имитации. Обращаем внимание, что определение или понимание того, что является «изображением товара способом имитации» в действующем законодательстве или судебной практике отсутствуют.

Однако, учитывая, что указанные изменения были внесены с целью гармонизации с правом Европейского Союза, ответ на вопрос о том, что имел в виду законодатель, можно найти непосредственно в оригинальной формулировке этого положения в соответствующей Директиве, а также в практике Суда Европейского Союза. В ст. 4 (g) Директивы указано, что рекламируемые товары или услуги не могут быть представлены как имитации или реплики товаров или услуг, которые содержат соответствующие объекты ПОЛ.

Для лучшего понимания приведенного положения следует обратить внимание на решение Суда Европейского Союза от 18.06.2009 г. в деле l'oréal v Bellure. Компания Bellure (ответчик) рекламировала свою продукцию, сравнивая ее с продукцией l'oréal (истец), отмечая, что запахи духов Bellure фактически имитируют запахи духов l'oréal и являются аналогичными. При этом упаковка таких духов отличалось от l'oréal, на них отсутствовали какие-либо объекты ПОЛ, права на которые принадлежат l'oréal. Таким образом, в рекламе четко разграничивались товары, а у потребителей не возникало никаких сомнений, кто является производителем таких товаров.

Однако Суд Европейского Союза определил, что даже в случае, когда не происходит смешивания между торговыми марками, содержащимися на сравниваемых товарах, прямое или опосредованное указание того, что рекламируемая продукция является имитацией товара, с которым она сравнивается, не соответствует требованиям, предъявляемым к сравнительной рекламе. Следовательно, ссылка на торговую марку в этом случае признается нарушающим права интеллектуальной собственности на нее.
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Иммиграционные юристыи еще 5 получателей
08.01.2019 12:46
Как определить «правильный суд»?

В современном мире практика заключения договоров между представителями разных стран является, отнюдь, не редкостью. По общему определению, мировая торговля – это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Развитие мировой торговли привело к возникновению мирового рынка товаров. В связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности неуклонно возрастает количество споров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в области внешней торговли, международного технического и финансового сотрудничества. Поэтому, заключая договор с иностранным партнером, стоит особенно обратить внимание на включение в договор пункта о месте и способе рассмотрения возникшего спора, то есть о том, в какой стране, в каком суде, на каком языке, в каком порядке и по законам какой страны будет рассматриваться возникший судебный спор. Более сильная сторона часто диктует партнеру условия сделки, неохотно идет на переговоры, предлагая подписать уже заранее заготовленный бланк договора. Поставив подпись на таком контракте, предприниматели часто лишают себя возможности защитить свои права и вложенные финансы в случае возникшего конфликта. Даже если существенно изменить содержание договора с более сильной стороной не представляется возможным, все-таки на арбитражную оговорку и ее содержание необходимо обратить особое внимание.

Упомянутые споры, возникающие в процессе исполнения международных контрактов, безусловно, требуют справедливого и, что немаловажно, скорого разрешения. В международной практике споры, вытекающие из коммерческих сделок в подавляющем большинстве случаев рассматриваются коммерческими арбитражами (постоянно действующими и создаваемыми «к данному случаю» - ad hoc), которые не являются органами какого-либо из государств. Они создаются в основном при торговых палатах и иных объединениях предпринимателей и самостоятельно устанавливают процедуру рассмотрения споров, формируют корпус адвокатов и организуют рассмотрение дел. Коммерческий арбитраж во многом привлекателен для рассмотрения споров помимо прочего и тем, что слушание дел происходит, как правило, в закрытом заседании, что позволяет охранять не только сведения, составляющие коммерческую тайну сторон, но и любые иные сведения, распространение которых для сторон не желательно. Даже в случае провозглашения гласного разбирательства делается оговорка о том, что по требованию любой из сторон рассмотрение дела происходит в закрытом заседании. Однако, нужно иметь в виду, что неграмотно составленная арбитражная оговорка таит в себе возникновение достаточно серьёзных проблем при возникновении конфликтов между сторонами. В частности, в случае необходимости участия в арбитражном процессе в одной из стран Европы или Азии, стороны могут столкнуться с серьёзными непредвиденными расходами на адвокатов переводчиков и прочих лиц, участвующих в процессе. Часто случается и так, что содержащаяся в договоре арбитражная оговорка может оказаться полностью или частично недействительной. Речь идет об арбитражной оговорке, в которой стороны указывают в качестве места разрешения спора одно арбитражное учреждение, а в качестве процедуры рассмотрения спора - регламент другого арбитражного учреждения или вообще процессуальный кодекс государственных судов. Тогда задачей органа, в который был направлен арбитражный спор, является определение изначальной воли сторон при составлении данной оговорки. То есть для того, чтобы принять возникший спор к рассмотрению или отказать в принятии такового необходимо проанализировать, к чему изначально стремились стороны при внесении арбитражной оговорки в договор. Таким образом, определяющей является не столько форма самого договора и оговорки в нём, сколько возможность определить суть намерений контрагентов. В тех случаях, когда такую суть определить невозможно, оговорка признаётся недействительной, и спор разрешается в общем порядке, в соответствии с применимым законодательством выбранной в договоре страны. Об одном из случаев из нашей практики, когда к нам обратился клиент – компания, нуждавшаяся в защите своих интересов при разрешении возникшего по договору спора, мы расскажем в данной статье.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился генеральный директор компании, зарегистрированной в Германии, занимающейся поставкой товаров бытовой химии, в том числе и в страны СНГ. Один раз при осуществлении такой поставки, когда товар был надлежащим образом отгружен и накладные документы подписаны, возникла непредвиденная проблема. Казалось бы, вполне надёжный долгосрочный клиент, когда дело дошло до оплаты, вдруг «ушёл в тень» и перестал выходить на связь. Наш будущий клиент несколько раз пытался безуспешно связаться со своим партнёром – сначала по телефону, а потом и в форме письменных претензий. Однако все попытки решить дело мирно потерпели неудачу. Стороны после нескольких месяцев просрочки оплаты всё же встретились и заключили дополнительное соглашение о продлении срока платежа по договору. Однако, даже и после истечения нового согласованного срока, обещанной оплаты, к сожалению, не поступило. Оставлять данную ситуацию без справедливого решения генеральный директор компании, нёсший ответственность за всё в ней происходящее, не хотел. Да и та сумма, о которой шла речь в претензии, не оставляла надежд на лёгкое разрешение конфликтной ситуации.

Через некоторое время генеральный директор компании-поставщика, Михаил (имя было изменено) по рекомендации партнёров обратился за юридической поддержкой к нам. Он был наслышан о том, что в копилке успешных дел, выигранных нашими адвокатами, немало тех, которые связаны с разрешением коммерческих споров, возникающих в рамках исполнения международных договоров. Мы внимательно выслушали обратившегося к нам клиента и попросили его предоставить договор, в рамках которого возник указанный спор. Как оказалось, стороны в договоре сделали так называемую, «арбитражную оговорку», указав, что все споры в рамках контракта должны разрешаться в Арбитражном суде ФРГ. Проблема здесь заключалась в том, что такого судебного органа в принципе не существует. Стороны могли теоретически иметь в виду государственный суд ФРГ или коммерческий арбитраж, то есть «третейский суд». Задав вопрос Михаилу о том, что же имелось в виду сторонами при составлении такой оговорки, мы более-менее вразумительного ответа не получили. Он пояснил, что такая форма договора использовалась уже лет десять, и проблем никогда не возникало. При подписании договора он и не мог предположить, что невнимательное прочтение его условий может привести к таким серьёзным последствиям. Ведь теперь было совсем не очевидным, какой именно орган примет дело к рассмотрению. Кроме того, истекал срок давности по данному спору, и действовать нужно было решительно. Мы составили и подали соответствующее заявление в государственный суд Германии для принятия дела к производству. Получив копию искового заявления, ответчик заявил, что не согласен с тем, что иск подан в государственный суд ФРГ. Между адвокатом нашей канцелярии, представлявшим интересы компании Михаила и адвокатом ответчика завязалась активная переписка. По мнению ответчика, стороны, составляя арбитражную оговорку, подразумевали ни что иное, а третейский суд. Кроме того, ответчик полагал, что даже в случае признания арбитражной оговорки недействительной и не подлежащей применению, истец, в соответствии с действующим законодательством Германии, должен был подать исковое заявление по месту фактического нахождения ответчика, то есть в Белоруссии. Мы, в свою очередь, приводили свои доводы о том, что арбитражная оговорка в данном случае составлена так, что изначальную волю сторон интерпретировать не представляется возможным, поэтому она должна быть признана недействительной и не приниматься сторонами в расчёт при рассмотрении спора. Согласно специальных положений торгового права, применимого в данном случае, при отстаивании продавцом товара (истцом) своих интересов, он должен был обратиться именно в суд по месту своей регистрации, то есть в Германии. Как мы и рассчитывали, суд поддержал нашу правовую позицию и принял данное дело к рассмотрению.

В настоящее время, адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на коммерческом праве, активно готовится к предстоящему судебному заседанию и собирает пакет доказательств. Мы считаем важным и то, что в случае выигрыша данного дела, привести решение суда в исполнение будет необходимо на территории иностранного государства (Белоруссии). Возможно, данных проблем удалось бы избежать, в случае если стороны договора отнеслись бы с большим вниманием к его форме и ключевым условиям.

В заключительной части данной публикации, хотелось бы отметить, что зачастую предприниматели недооценивают важность использования в хозяйственной деятельности, в особенности, по международным договорным отношениям, грамотно подготовленных договоров и соглашений. И самым главное, в части подсудности рассмотрения споров между сторонами, зачастую не понимают (доверяясь корпоративным юристам), что решение третейских судов в стране их регистрации, не могут быть признаны и исполнены в стране нахождения Ответчика. К сожалению, компании нередко работают на основе давно утративших свою актуальность шаблонов, составленных ещё в 90-е годы. Ведь каждое из невнимательно изложенных или непрочитанных положений документа, в соответствии с которым у сторон возникают права и обязанности, может привести к абсолютно неожиданным последствиям. Поэтому, мы в очередной раз призываем наших читателей внимательно изучать условия юридически обязывающих документов, не полагаясь на традиционное русское «авось». Если вопрос касается внешнеторговой деятельности и заключения договоров с участием иностранного контрагента, грамотная юридическая поддержка профессионального адвоката может стать бесценным подспорьем при подготовке и согласовании формы договора, его и исполнении и разрешении возможных споров и конфликтных ситуаций.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты , Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 4 получателя
08.01.2019 12:41
Мифы и легенды загадочного Фридланда

«Иммиграция – самая искренняя форма лести».
Абрамо Органски, американский политолог

Одной из программ, предоставляющих возможность иммиграции в Германию, является программа «Поздние переселенцы». По условиям данной программы, лица немецкой национальности, оставшиеся проживать на территории стран бывшего Советского Союза с мая 1945 года, либо после их изгнания с 31 марта 1952 года, а также члены их семей имеют право претендовать на предоставление им статуса позднего переселенца, позволяющего переселиться в Германию на постоянное место жительства. Участие в данной программе предполагает соблюдение ряда требований к претенденту, в том числе наличие документального подтверждения немецких корней, знание языка, отсутствие судимости. Ведомство, которое отвечает за рассмотрение соответствующих заявлений называется Федеральное административное ведомство Германии (BundesverwaltungsamtBVA). Процесс рассмотрения поданных заявлений зависит от следующих факторов, а именно:

1. если подается заявление на возобновление рассмотрения предыдущего дела, по которому ранее был вынесен отказ (в том числе, по делам предков по прямой родственной линии), то рассмотрение таких дел, учитывая изменения закона BVFG от 2013 года, занимает от 2-х лет;

2. если заявление подается впервые, то по данным делам срок рассмотрения зависит от правильности заполнения Antrag S, полноты предоставления документов и верности их оформления, в том числе, выполнения требования к знанию немецкого языка (из нашей адвокатской практики, самым быстрым и успешным получением решения было 1,5 месяца с момента инициирования дела).

3. если речь идет о деле включения потомков и членов их семей в разрешение на прием (Aufnahmebescheid) позднего переселенца, постоянно проживающего на территории Германии, согласно §27 Abs.2 BVFG. В этом случае, срок рассмотрения зависит от: состояния здоровья позднего переселенца, правильности заполнения заявления на включение (Einbeziehungsantrag), полноты предоставления документов и верность оформления последних, предоставления сертификатов знания немецкого языка по форме Start Deutsch A1 совершеннолетними потомками позднего переселенца. Как правило, подобного рода дела длятся от 1 месяца (в случае, тяжелого состояния здоровья позднего переселенца и выполнении всех вышеуказанных требований потомками) до 1,5 лет.

После получения положительного решения (Aufnahmebescheid) и выдачи немецкой визы категории D в представительстве немецкого посольства в стране проживания, переселенцу, вместе с указанными в решении членами его семьи, необходимо явиться в распределительный лагерь для переселенцев в Германии. Что же представляет из себя этот лагерь?

В 15 км от немецкого города Геттингена, что в Нижней Саксонии, расположился небольшой населенный пункт Friedland, который является первой пристанью всех тех, кто отправился в Германию по разным причинам, чаще всего, в поисках лучшей жизни. К началу 2000-х годов это место практически опустело, и его территорию было решено преобразовать в мемориальный музей. Но уже к 2014 году ситуация кардинально изменилась, и в последние годы некогда утратившее значимость поселение вновь наполнилось беженцами и мигрантами, нуждающимся в убежище. Появление места временного пребывания мигрантов именно в этой части страны не является случайным. Дата основания лагеря приходится на самое окончание Второй мировой войны. Именно здесь соприкасались три зоны оккупации: советская (Тюрингия), английская (Нижняя Саксония) и американская (Гессен). Если добавить, что между ними тремя проходили самые важные для того времени железнодорожные магистрали между Касселем и Ганновером, то можно сказать, что место основания поселения было предопределено. Идея обустройства лагеря была выдвинута британскими войсками, которые облюбовали территорию исследовательских лабораторий Геттингенского университета. Лагерь Фридланд для переселенцев начал работать 20 сентября 1945 года. В разные годы он использовался для разных целей: первыми жителями стали освобожденные пленные, которые возвращались из СССР; далее последовали перебежчики с территории ГДР на земли ФРГ; в 80-х годах прошлого века в Фридланд временно селили советских мигрантов; позже переселенцев. В середине XX века таких мест расселения поздних переселенцев насчитывалось немалое количество. Но ввиду того, что их поток постепенно уменьшился, на сегодняшний день действующим остаётся только Фридланд. Основная цель, которую преследует работа лагеря, – регистрация новоприбывших и расселение их на территории всей Германии, по-возможности, в соответствии с пожеланиями прибывших (наличие родственников, потенциальной работы и прочие основания). Период, на который могут быть приняты приезжающие, обычно составляет 3-4 дня. Этого времени, как правило, достаточно для проведения следующих процедур: проверка имеющихся в наличии документов и соответствия данных в анкете; проведение флюорографии; прохождение интервью с представителями центра занятости. Чтобы не запутаться в предстоящих действиях, временно проживающий в лагере получает специальный листок, содержащий расписание и место проведения тех или иных необходимых мероприятий. В данной статье мы опишем один из интересных случаев из нашей богатой практики оказания юридической поддержки семьям «поздних переселенцев».

Мы сопровождали процесс получения Алексеем (имя было изменено) и членами его семьи статуса «позднего переселенца» от начала до положительного решения о приёме (Aufnahmebescheid). После этого Алексею было необходимо закрыть все дела в родном городе в России и физически переехать с членами своей семьи в Германию, изначально, в распределительный лагерь во Фридланде. Наш клиент остался настолько доволен выполненной нами работой по подготовке документов и сопровождению всего процесса получения заветного статуса, что попросил нас сопровождать его ещё и на первых порах после переезда в Германию. Как гласит одна известная китайская пословица: «Человек, который не умеет улыбаться – не должен заниматься торговлей». Разумеется, мы не отказали нашему клиенту и сопровождали его с женой и двумя детьми, в том числе, и в лагере для переселенцев во Фридланде. С одной стороны, процедура, которую им предстояло пройти перед окончательным расселением на постоянное место жительства была достаточно стандартной. С другой стороны, всем известна дотошность немцев в отношении всего того, что относится к оформлению документов и щепетильность в вопросах проверки достоверности информации. Поэтому каждый переезжающий должен отдавать себе отчёт в том, что все собеседования с чиновниками, во-первых, будут проходить только на немецком языке. В случае, если вы языком пока ещё свободно не владеете, всегда лучше обратиться к родственникам или переводчикам. Во-вторых, нужно быть предельно внимательным и бдительным по отношению к тому, что именно вы говорите на собеседованиях и указываете в анкетах и бланках. Насколько бы странным это не казалось, даже после получения статуса «позднего переселенца», в случае, если будет выявлено сокрытие вами каких-то важных сведений или несоответствие указанной вами информации действительности, вас могут смело «развернуть» и отправить обратно на родину. Причём, второго шанса уехать в Германию по данной программе у вас, к сожалению, уже не будет.

Итак, адвокат нашей канцелярии, сопровождал Алексея и членов его семьи на всех этапах «хождения по мукам» в лагере. Сначала всё шло гладко, адвокат выполнял функции уполномоченного представителя и, параллельно, переводчика на всех процедурах, Алексей уже строил планы на будущее в Германии, если бы не одно серьёзное «но»... Сначала чиновникам не понравилось, что у нашего клиента, также как и других членов его семьи, в паспортах была только шенгенская, а не национальная Германская виза категории «D». Адвокат в данном случае объяснил, что данный нюанс не является основанием для отказа переселенцам в приёме – они въехали и пребывают на территории страны на легальных основаниях. Вторым вопросом, возникшим у чиновников, был факт того, что вновь прибывшие граждане не снялись с учёта по месту жительства в России и, по информации, содержащейся в трудовых книжках, не завершили трудовые отношения с российскими работодателями. Эти обстоятельства с достаточной долей достоверности указывали на то, что в намерения данных граждан переселение в Германию на постоянное место жительство на самом деле не входило. Адвокату нашей канцелярии, сопровождающему клиентов, стало понятно, что действовать в данном случае нужно быстро и профессионально. В случае вынесения решения об отказе в приёме в лагере, семье пришлось бы вернутся в Россию, окончательно лишившись права на переезд в ФРГ в рамках программы «поздние переселенцы». Разумеется, такой печальный исход в планы семьи совершенно не входил.

Адвокат добился личной встречи с чиновником, занимающимся делом представляемой им семьи. Это было необходимо для того, чтобы найти приемлемый для всех выход в сложившейся ситуации. Дипломатия адвоката и многолетний опыт эффективной работы в Германии сделали своё дело – документы наших клиентов были оставлены без рассмотрения, им было необходимо вернуться в Россию и завершить все необходимые процедуры там. Затем они должны были вновь въехать в Германию, снова зарегистрироваться в лагере и подать документы как вновь прибывшие. Самым главным было то, что отрицательного решения по их делу вынесено не было, и при соблюдении всех озвученных требований, основания для переезда в Германию на постоянное место жительства у них сохранялись. Алексей поблагодарил адвоката нашей канцелярии за отлично выполненную работу. Если бы не его своевременное вмешательство в процесс, то все грандиозные планы его семьи о начале новой жизни в Германии могли бы быть перечёркнуты.

В заключении ещё раз хотелось бы отметить, что помощь профессионального адвоката при подаче и рассмотрении заявлений об иммиграции, сопровождении процесса их рассмотрения, а потом и консультирования после переезда в Германию, в ряде случаев является важным условием быстрого и безпроблемного достижения поставленной цели. Случай, описанный нами в данной статье, является отличной тому иллюстрацией. При обращении к опытному адвокату вы можете всегда рассчитывать не только на качественные, профессиональные правовые консультации, юридическое сопровождение всего процесса, но также и на возможность получить своевременный совет о выборе наилучшей тактики поведения, если в вашем деле в какой-то момент возникли «вновь открывшиеся обстоятельства». Высококвалифицированные адвокаты нашей канцелярии, имеющие в своём багаже немало успешно доведённых до конца дел, всегда помогут вам найти лучшее решение даже в самом непростом и нетривиальном случае.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Энгельманн Йоханнес -> Всем, Банковские юристы
03.08.2018 14:26
Долг платежом красен...
                                                                        «Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники».
(Бенджамин Франклин)

Практически каждый человек, а тем более предприниматель, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что для продвижения и развития бизнеса или для других дел нужно дополнительное финансирование. Конечно же, на современном рынке финансовых услуг существует множество банков и прочих финансовых институтов, в которых можно получить кредит на развитие бизнеса или на другие важные цели. При этом, займы у частных лиц, чаще всего у родственников или друзей, являются реальной альтернативой стандартным банковским кредитным продуктам.

По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заёмщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. При этом, договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заёмщика или иной документ, удостоверяющий передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей. При этом, необходимо иметь в виду, что расписка сама по себе не является договором, но именно она является доказательством того, что соответствующее имущество было фактически передано в собственность должника.

К сожалению, часто бывает, что родственники или близкие друзья, договариваясь о займах, не всегда надлежащим образом оформляют документы, подтверждающие факт передачи или возврата имущества. При возникновении споров по таким делам, в случае отсутствия «документальной» доказательной базы, приходится опираться на косвенные доказательства и показания свидетелей. В данной статье мы поделимся с вами историей из нашей адвокатской практики о том, как нам удалось защитить интересы нашего клиента, которому не вернули долг, а именно, через судебные разбирательства, в суде Германии.

Павел и Штефан (имена были изменены) уже много лет сотрудничали по деловым вопросам. Павел – успешный бизнесмен из Санкт-Петербурга – имел недвижимость в разных уголках мира, в том числе и в Германии. Немец Штефан, являющийся индивидуальным предпринимателем в Германии, оказывал Павлу различные услуги по договору оказания услуг, начиная от поиска и выбора подходящей коммерческой недвижимости, управления ею, заканчивая подбором покупателя и дальнейшей перепродажей.

За долгое время делового сотрудничества между мужчинами сложились доверительные и даже почти дружеские отношения. Павел настолько доверял Штефану, что предоставил последнему право распоряжения денежными средствами на своём банковском счете и заказал для него в банке дополнительную пластиковую карту. Мужчины периодически встречались, как по делам, так и на отдыхе, зачастую в сопровождении своих супруг. Всё шло хорошо, и сотрудничество было взаимовыгодным, пока Штефан не решил расширить сферу деятельности и открыть своё собственное агентство недвижимости. Как считал великий Римский император Юлий Цезарь: «Великие дела нужно совершать, а не обдумывать бесконечно». Поэтому Штефан, не откладывая, взялся за дело. Для того, чтобы «встать на ноги», нужны были деньги, и новоиспечённый предприниматель договорился с Павлом о беспроцентном займе в размере 45.000 Евро сроком на три года. Срок возврата займа наступил очень быстро, однако, Штефан с возвратом не торопился и попросил отсрочку на полгода. Для того, чтобы каким-то образом оформить такую отсрочку, мужчины подписали соответствующее соглашение к договору займа. Когда и дополнительные полгода истекли, Штефан просто-напросто перестал выходить на связь. Таким образом, наш будущий клиент Павел оказался в весьма незавидной ситуации: эти деньги, конечно, были у него не последние, но «прощать» такую значительную сумму бизнесмен намерен не был. После нескольких месяцев бесплодного ожидания, Павел, по рекомендации деловых партнёров, обратился в нашу адвокатскую канцелярию с тем, чтобы мы помогли ему защитить свои права и законные интересы.

Внимательно выслушав клиента и ознакомившись с представленными им документами, адвокат нашей канцелярии, не откладывая, взялся за дело. Для начала была подготовлена претензия в адрес Штефана с требованием незамедлительного возврата всей суммы займа. Как мы и ожидали, после получения официального письма, подготовленного адвокатом, должник вскоре отреагировал, указав, однако, что вся сумма долга была им якобы своевременно возвращена. По версии Штефана, он вернул 45 000 Евро Павлу следующим образом:

- 15 000 Евро он положил на счёт Павла, к которому имел доступ. Данный взнос Штефан сделал с помощью своей банковской карты через год после заключения договора займа;

- 10 000 Евро Штефан вновь положил на счёт Павла примерно через полгода после возврата первой части;

- 10 000 Евро должник перевёл безналичными на другой валютный счёт Павла;

- 10 000 Евро Штефан отдал при личной встрече у него дома в Германии наличными.

В то же время, по версии нашего клиента:

- 15 000 Евро, действительно положенные на счёт Павла с использованием пластиковой карточки Штефана, были даны нашим клиентом дополнительно для совершения сделки с недвижимостью Павла в Германии;

- 10 000 Евро были положены Павлом на свой счёт позже самостоятельно;

- 10 000 Евро, действительно перечисленные на счёт Павла, были переведены в счёт закрытия другого долга, который был дан Павлом Штефану на отдыхе, на горнолыжном курорте в Италии.

- 10 000 Евро наличными Штефан нашему клиенту никогда не отдавал.

На данном этапе мы поняли, что этот запутанный спор вряд ли получится урегулировать в досудебном порядке. По согласованию с клиентом мы подготовили исковое заявление в суд и стали активно готовиться к судебному заседанию. Мы запросили распечатки с банковского счёта Павла, к которому Штефан имел доступ. Таким образом, можно было доподлинно установить, с какой карточки, в каком размере и когда на счёт вносились денежные средства. К сожалению, соответствующих письменных доказательств того, что наш клиент дал в Италии Штефану ещё один долг в размере 10 000 Евро у нас не было. Однако, данный факт могла подтвердить жена Павла, Ирина (имя было изменено), присутствовавшая при передаче денег. Позже выяснилось, что и у Штефана отсутствовали письменные доказательства возврата 10 000 Евро нашему клиенту наличными. Однако, его слова подтверждала жена, Анна (имя было изменено), тоже якобы присутствовавшая при возврате части долга в Германии. Таким образом, дело приняло такой оборот, что слово одной свидетельницы по делу, стояло против слова другой. Адвокату удалось найти и привлечь к делу еще одного свидетеля - приятеля Павла Ивана (имя было изменено). Иван находился в Германии и общался с Павлом в тот период, когда последний привёз с собой 15 000 Евро для передачи Штефану. Как понятно нашим читателям, адвокату была поставлена совсем непростая задача – при отсутствии большинства подтверждающих документов, представить суду убедительные доказательства, что наш клиент действительно говорит правду, и Штефан, по-прежнему, должен ему 45 000 Евро. Собрав максимальное количество доказательств, и сделав всё возможное для успешного исхода дела, мы с нашим клиентом рассчитываем на судебное решение в его пользу. Однако, не будем забегать вперёд. Чем закончится это дело, покажет время...

Продолжение в следующем номере…

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Иммиграционные юристы, Международные юристыи еще 6 получателей
02.11.2017 11:30
В бизнесе друзей нет или признание решения МКАС в Германии
    «Кто покупает лишнее, в конце концов, продает не­обходимое».
Бенджамин Франклин
В современном  мире  процессы  глобализации  достигли  настолько  высокого  уровня,  что  ни  одна  страна  не   может полноценно существовать  без взаимодействия с другой или другими странами. Это непосредственно связано с экономической стороной жизни общества. Так, ни одна страна не обеспечивает себя полностью самостоятельно, с одной стороны, также как и страна-производитель товара должна куда-то сам товар реализовывать. Одним словом, международная торговля   помогает обмениваться недостающими ресурсами, товарами и прочими благами. В наше время страны зависят от этого очень сильно, и   в большинстве случаев не прерывают свои экономические взаимоотношения с внешним миром... Несмотря на серьёзные потрясения, войны и конфликты они продолжают экспортировать   и импортировать товар.

Риск — ключевой, важнейший элемент предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, чутко чувствующий конъектуру рынка, зачастую оказывается вознагражденным. Под риском можно понимать "действие, на удачу в надежде на счастливый случай". Характерные особенности риска — неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет. Предпринимательская деятельность согласно закону всегда осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

В условиях политической и экономической неустойчивости степень риска значительно возрастает. Неверно составленный контракт является источником будущих рисков, как субъективных, которые формируются участниками соглашения (контракта), так и объективных, не зависящих от воли сторон сделки. Как говорится риск – дело благородное, но ... Чтобы интересы российского или украинского, т.е. иностранного экспортера были защищены наилучшим образом, необходимо тщательно продумать все условия контракта на стадии его заключения.

Так, при заключении внешнеэкономической сделки одним из важных моментов является раздел контракта, определяющий взаимоотношения сторон при наступлении разногласий относительно исполнения контракта. Зачастую допускаются ошибки именно при выборе места рассмотрения спора при наступлении разногласий относительно исполнения внешнеторгового контракта. Но, к сожалению, даже при правильно составленном контракте всех возможных рисков предусмотреть невозможно.

Так, одна белорусская фирма ООО «Два-Н» (название изменено) заключила договор с Немецким предпринимателем (персональная форма собственности лица предпринимательской деятельности – аналог российского индивидуального предпринимателя), согласно которому белорусская сторона должна была поставлять запасные части для сельскохозяйственной техники, а немецкий предприниматель, соответственно, получать их и оплачивать. Рамочный контракт  был заключен на большую сумму и длительный срок. Поставщик был очень рад выгодно заключенной сделке.

Первые две поставки по контракту немецким партнером были оплачены своевременно. Однако, далее немецкая сторона в лице предпринимателя, допускала просрочки оплаты товара. Согласно условиям заключенного контракта, все споры и разногласия, возникающие при исполнении должны решаться путем переговоров - стандартная формулировка договора. Белорусский партнер пытался уладить разногласия, неоднократно обращался к предпринимателю в Германии, но кроме обещаний никаких действий предпринято не было, более того следующие четыре поставки им полностью не были оплачены. Таким образом, сумма задолженности с учетом просрочки платежей достигла уже больших размеров.

Белорусская сторона неоднократно обращалась к немецкой с просьбой погашения задолженности, возникшей в ходе исполнения контракта, но поставленные запасные части так и не были оплачены, а также Покупатель, никаких претензий (рекламаций) по качеству и количеству товара не предъявил. Переговоры зашли в «тупик» и белорусская фирма была вынуждена обратиться в суд для взыскания задолженности в судебном порядке.

В заключенном сторонами договоре было оговорено, что если стороны не смогут прийти к согласию путем переговоров, то данные разногласия должны быть урегулированы в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате, язык разбирательства русский и при рассмотрении дела будут применяться нормы белорусского материального права. Поэтому фирмой «Два-Н» было подано исковое заявление в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с требованием взыскать задолженность за поставленный товар с учетом пени за нарушение сроков оплаты товара с лица предпринимательской деятельности в Германии. Ответчик – немецкий предприниматель, проигнорировал уведомления суда, свой отзыв, возражения по делу не представил и в судебное заседание не явился, что не явилось препятствием для рассмотрения дела по существу и вынесения судебного решения.

Арбитражный суд вынес решение взыскать с немецкой стороны (Покупателя) долг за поставленный товар с учетом пени за нарушение сроков оплаты товара и судебные издержки. А дальше…

Руководитель белорусской фирмы, имея на руках заветное решение суда, к сожалению, не смог вернуть недополученных денег и он пришел к выводу, что без помощи немецкого адвоката, разбирающегося в тонкостях немецкого законодательства ему не обойтись, в особенности по аналогичным ситуациям. Просматривая интернет сайты адвокатских канцелярий, он наткнулся на одну из наших статей, где описывался уже завершенный процесс по признанию и исполнению решения иностранного арбитражного суда в Германии. Прочитав статью, белорусская фирма «Два-Н», в лице директора, обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию.

Адвокату, для приведения в исполнение решения Белорусского арбитражного суда, необходимо было добиться его признания на территории Германии, так как местом регистрации индивидуального предпринимателя (Ответчика) была Германии, и без прохождения соответствующей процедуры признания, данное решение не имело юридической силы, т.е. не могло быть исполнено. Адвокат руководствовался положениями Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключённой 10.06.1958г. в Нью-Йорке. В списке государств-участников Конвенции находятся, в том числе Германия и Белоруссия.  Решение иностранного суда проверяется на соответствие его европейским нормам судопроизводства, без рассмотрения сути дела.

Немецкий предприниматель узнав, что белорусская фирма обратилась к адвокату в Германии, который подал иск в высший земельный суд (Oberlandesgericht) земли, где был зарегистрирован сам должник о признании решения Белорусского международного коммерческого суда, был серьезно обеспокоен таким поворотом событий. В процессе переговоров должник стал угрожать нашему клиенту своим банкротством, тогда по немецкому закону он освобождался от обязанности исполнения решения суда и возмещении долга, в связи с неплатежеспособностью/банкротством последнего. Господин предприниматель хотел избавиться от своих финансовых активов, то есть прибегнуть ряду мошеннических действий, в ходе которых, с него нечего было бы «взять». С целью предотвратить угрозы должника, адвокат предложил клиенту подать заявление в полицию об уголовном преследовании планируемого мошенничества. В случае приведения должником угроз в исполнение, наш клиент рисковал не получить свои деньги обратно. Клиент послушал совета адвоката, после чего, было подано соответствующее уголовное заявление на должника в полицию, приведены факты, четко указывающие на мошеннический умысел Должника, заведомо планируемый последним, дабы не возмещать/погашать свои долговые обязательства от его предпринимательской деятельности. Надеемся, что данные действия, в какой-то степени, «остудит пыл» немецкого предпринимателя-должника.

Возвращаясь к процедуре признания иностранного суда МКАС на территории Германии, хочется заметить, что Высший земельный суд Германии принял к рассмотрению исковое заявление нашего адвоката и признал решения Белорусского арбитражного суда.

На сегодняшний день процедура признания решения иностранного арбитражного суда при ТПП Белоруссии завершена и находится на стадии исполнительного производства. Адвокату необходимо в суде получить исполнительный лист, с которым нужно обратиться в службу судебных приставов для проведения процедуры принудительного взыскания долга, так как зачастую, и как показывает наша практика по делам взыскания долгов, большая часть аналогичных решений должниками добровольно не исполняются

Естественно, перед началом вышеуказанной стадии исполнения решения суда, адвокатом будет направлено требование Ответчику, добровольно исполнить свои долговые обязательства перед Истцом. Будем надеяться, что все-таки наш клиент, в скором будущем, увидит свои деньги…

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Адвокаты и еще 2 получателя
27.07.2017 09:42
ЗАЁМ ПОД РАСПИСКУ или взыскание долга с физического лица в Германии

Каждый предприниматель берет за основу успешное продвижение и развитие бизнеса. И займы у частных лиц или предпринимателей - отличный финансовый инструмент для достижения этих целей. Займы являются реальной альтернативой классическим банковским кредитам. Условия банковского кредитования ужесточаются с каждым годом, способы получения кредита в банке становятся невыгодными или невозможными. Поэтому популярность займов растет. В случае непредвиденного стечения обстоятельств, использовать данный способ финансирования предпринимательской деятельности особенно выгодно. Займодавец, владеющий денежными средствами, предоставит заем довольно быстро и без  бюрократических процедур. Таким образом, скорость и простота в оформлении сделки  являются главными преимуществами займа.

Согласно ст. 807 Гражданского кодекса РФ, по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. При этом, договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. Кроме того, в соответствии с ч.2 ст. 808 ГК РФ, в подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

Расписка не является договором, но именно она гарантирует возвращение долга, пусть даже через суд. Расписка должна быть написана от руки, чтобы в случае спорной ситуации, можно было провести экспертизу. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества заимодавца и заемщика, а также их паспортные данные и адреса проживания; сумма займа цифрами и прописью; срок возврата займа; дата составления расписки; подписи. Она должна содержать в себе все обязательные условия сделки.

Ростислав и Тимофей (имена были изменены), оба индивидуальные предприниматели, познакомились на одном светском мероприятии в Москве. Со временем они сдружились, и отношения их приобрели близкий или доверительный характер. Ростислав давно уже рассказывал Тимофею о своих бизнес-идеях и последний поддерживал приятеля в его планах. Поэтому, когда однажды Ростислав попросил у Тимофея определенную сумму денег в заем для реализации своего нового проекта, тот не мог отказать. Договор займа, однако, оформлен не был, а была лишь составлена и подписана расписка. Речь шла об одном миллионе рублей. Ростислав на эти деньги хотел купить цистерну топлива и перепродать ее. Устно они также оговорили, каким образом будет распределяться прибыль, полученная от совершения сделки. В расписке был зафиксирован срок возврата займа, а именно 6 месяцев.

Однако, по истечении установленного срока, Ростислав не торопился возвращать заем, аргументируя это тем, что сделка его сорвалась. По его словам, продавец цистерны, взяв с него деньги, не передал в обмен товар. Проверить это Тимофей не мог.

Не смотря на то, что Ростислав последние годы находился в Москве и имел там работу, молодой человек жил на две страны: Россия и Германия. Тимофей об этом ничего не знал, поэтому когда до него дошли слухи, что Ростислав бросил все в Москве и уехал в Германию, он был неприятно удивлен, ведь долг никто так ему и не вернул.

Тогда Тимофей через знакомых вышел на нашу адвокатскую канцелярию, для того чтобы мы помогли ему вернуть денежные средства. У нас не заняло много времени разыскать заёмщика. Представляя интересы нашего клиента, адвокат направил исковое заявление о взыскании долга с заемщика в суд, таким образом, положив начало длительного судебного процесса. Ответчик, не желая возвращать долг, утверждал, что под распиской он не подписывался и подпись вовсе не его. Тогда адвокат нашей канцелярии подал ходатайство о проведении экспертизы по факту установления подлинности подписи. Экспертом было установлено, что подпись совершена ответчиком. Не желая сдаваться, Ростислав заявил, что расстояние между последним абзацем (в котором был указан срок, и который был написан от руки) и подписью в расписке, слишком маленькое. По его мнению, это свидетельствовало о том, что абзац был вписан значительно позднее, не в момент подписания расписки. Для опровержения этого, с нашей стороны снова поступила просьба в суд о проведении экспертизы. Экспертиза должна была определись время написания этого абзаца. В результате было установлено, что с высокой долей вероятности, данный абзац был написан при составлении и подписании самой расписки. Так как, в соответствии с проведенным анализом, абзац был написан теми же чернилами, что и остальной текст, в том числе подпись.

Однако на этом аргументы у противной стороны не иссякли. Дело в том, что в день соcтавления расписки Ростислав пришел не один, а со своим знакомым, представив его бизнес-партнером, наш клиент до этого никогда его не видел. Ростилав сообщил, что поскольку они партнеры, то и расписку будут подписывать вместе. Для Тимофея это стало неожиданностью, но значения он этому не придал. Таким образом, на расписке имелось две подписи. Поэтому ответчик в суде поднял вопрос о взыскании с него суммы не в полном размере, а лишь половины. Проведя тщательный анализ российского права и погрузившись в актуальную судебную практику российских судов, адвокат канцелярии установил, что в данном случае, поскольку заем брался на совершение деловой коммерческой сделки, то есть для осуществления коммерческой деятельности, то согласно законодательству РФ, каждый из подписантов должен в полной мере возвратить долг. Другая сторона вынуждена была это признать.

Тем не менее, все еще надеясь выиграть процесс, ответчик попытался вывернуть ситуацию наизнанку, объявив о том, что при подписании расписки речь шла вообще не о займе, а об инвестиции. По российскому законодательству, инвестиция от займа отличается уровнем риска для инвестора. В займе кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки, при этом прибыльность проекта не имеет значения, а вот инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных сделках. И поскольку сделка Ростислава в последний момент сорвалась, и прибыли от сделки он не получил, то, соответственно, и Тимофею как инвестору рассчитывать на прибыль не приходится, а его инвестиции считаются утраченными. Однако, данный аргумент был не столь удачен, поскольку в расписке были четко установлены сроки для возвращения денежных средств, а именно 6 месяцев. Кроме того, не смотря на то, что договор займа между заемщиком и заимодавцем составлен не был, у нас имелись свидетели, которые могли подтвердить устную договоренность между двумя предпринимателями. В устном обсуждении были точно оговорены обстоятельства по возвращению суммы денег в рамках 6-месячного срока и ни о каком инвестировании речи не шло.

Судья, взвесив и оценив аргументы и доказательства, представленные сторонами, не долго размышляя, принял нашу сторону и обязал должника к взысканию суммы по займу, а также в связи с пропуском срока возврата денежных средств - выплатой соответствующих процентов за задержку.

В заключение хочется сказать, что, не смотря на достоинства займа, в особенности легкость его оформления, не важно, какие именно отношения связывают Вас с заемщиком, советуем не терять деловой подход к оформлению сделки и в любом случае составлять расписку. Поскольку именно она может стать палочкой-выручалочкой в случае судебного разбирательства, как документ, удостоверяющий передачу займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей заемщику.

При этом, стоит также отметить, что заемщик также может пострадать от мошеннических действий займодавца, поэтому при заключении договора весьма полезным может быть рассмотрение подписываемого документа с точки зрения перспектив судебного разбирательства.

Никто не застрахован от мошенников, которые путём обмана или злоупотребления доверием готовы на все, чтобы заполучить чужое имущество. Однако, обратившись вовремя к опытному адвокату, Вы можете застраховать себя от наступления негативных последствий.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ