Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Исполнение судебных решений

Тема: Гражданское законодательство
Описание: Группа юристов оказывающих юридические консультации и предоставляющих юридические услуги по исполнению решений суда, взыскание задолженности, коллекторские услуги, защита прав должников и т.д. Общение, консультации, реклама своих услуг, поиск клиентов и партнёров.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Страховые консультанты, Исполнение судебных решенийи еще 2 получателя
26.10.2021 13:45
Уголовные производства за подделку медсертификатов
Подделка covid-сертификатов и ПЦР-тестов не является новостью в украинских реалиях. Нежелание украинцев делать прививки и ограничения в реализации возможности выезда за границу и других социальных и трудовых прав заставляют граждан и врачей идти вопреки закону и подделывать упомянутые медицинские сертификаты. Такая подделка наказывается по ст. 358 УК Украины штрафом в размере до 17 тыс. грн, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет. Использование же таких сертификатов наказывается штрафом в сумме 850 грн или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы до 2 лет.

Имеющиеся уголовные производства по фактам подделки covid-сертификатов и ПЦР-тестов хоть и не очень многочисленные, и уже дают возможность понять основные закономерности их расследования, рассмотрения и назначения наказания.

Прежде всего, анализируя единый реестр судебных решений, можно прийти к выводу, что 2-месячный срок слишком короткий для расследования факта подделки сертификата и теста, ведь практически каждое дело содержит ходатайства и постановления о продлении сроков досудебного расследования с целью осуществления ряда необходимых следственно-розыскных действий гласного и негласного характера. Сложность таких дел заключается в необходимости выявления всех привлеченных к преступлению лиц, ведь, как показывает практика, этим занимаются организованные группы, где каждый субъект играет свою роль (организация деятельности, поиск желающих приобрести поддельный сертификат, принятие мер для сокрытия деятельности, подготовка средств совершения уголовного правонарушения (компьютерное оборудование, бланки документов, печать от имени врача), собственно подделка документов и их передача, распределение средств, полученных от сбыта, и т. п).

Соответственно, для полного и объективного досудебного расследования и осуществления всестороннего анализа совершенных участниками группы действий следственные органы прибегают к осуществлению различного рода следственных действий, в частности, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей и электронных информационных систем, проведения обысков, наложение ареста на корреспонденцию, проведения компьютерно-технических, судебно-почерковедческих экспертиз и технических экспертиз документов и судебных экспертиз материалов, веществ и изделий; получения образцов голосов подозреваемых и назначения соответствующих экспертиз аудио - и видеозаписей; установление и допрос лиц, которые обращались к подозреваемым по поводу получения ПЛРтестів об отсутствии заболевания covid-19, и др.

Отмечу, что есть и абсолютно противоположная практика, когда подделка и использование медицинских документов осуществляются непосредственно лицом для дальнейшего использования (дела №№ 444/2867/21, 944/5069/21, 444/2895/21). Типичным примером может стать провадження № 1-кп/444/310/2021, где лицо нашла бланк вакцинации с соответствующими медицинскими реквизитам в сети Интернет и с помощью программного обеспечения внесла в него собственные анкетные и персональные данные. Впоследствии, находясь на пункте пропуска через государственную границу, правонарушитель предъявил поддельный сертификат инспектору.

Руководствуясь требованиями ч. 3 в. 349 КПК Украины, в упомянутых производствах в основном признают нецелесообразным исследование доказательств об обстоятельствах дела, которые никем не оспариваются, ограничившись допросом обвиняемого и исследованием данных относительно него. Более того, такую подделку (ч. 1 ст. 358 УК Украины) и ее заведомое использование (ч. 4 ст. 358 УК Украины) суд относит к категории уголовных проступков согласно ст. 12 УК Украины. Соответственно, наказание за это преступление, по примеру упомянутого выше производства, суд назначает в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 850 грн.

Таким образом, практика подделки и использования медицинских сертификатов набирает обороты, а их расследование может разниться в зависимости от осуществления ряда гласных и негласных следственно-розыскных действий.

Теги: расследование, уголовная ответственность, уголовные производства, ПЦР-тесты, Клочков и Партнеры, подделка медсертификатов, covid-сертификаты,
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Исполнение судебных решений, Страховые консультантыи еще 3 получателя
03.11.2020 17:07
Нюансы поручительства в уголовном производстве
Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда удовлетворил кассационную жалобу прокурора, поданную на определения суда первой и апелляционной инстанций в уголовном производстве по обвинению лица в умышленном сокрытии банковской карточки, совершенном из корыстных побуждений, (ч. 1 ст. 357 УК Украи ны) и краже (ч. 1 ст. 185 УК Украины). Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

В сообщении отмечается, что городской суд, с решением которого согласился апелляционный суд, освободил лицо от уголовной ответственности на основании ст. 47 УК Украины, передав ее на поруки коллективу ФЛП с условием, что она в течение года со дня передачи на поруки оправдает доверие коллектива, не будет уклоняться от мер воспитательного характера и не будет нарушать общественный порядок. Уголовное производство в отношении нее было закрыто.

В кассационной жалобе прокурор указал, в частности, на то, что совершенные лицом преступления образуют реальную совокупность, поскольку обвиняемая своими обособленными друг от друга действиями совершила два разных преступления, а следовательно, городской суд не имел оснований для применения ст. 47 УК Украины из-за отсутствия такого обязательного объективного условия, как совершение преступления впервые.

ККС ВС отменил судебные решения городского и апелляционного судов и назначил новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Закрытии уголовного производства на основании ст. 47 УК Украины (освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки), по моему мнению, является важным элементом института уголовного права, что на практике обеспечивает возможность эффективного судебного рассмотрения и выполнения задач уголовного процесса в целом.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки является общим видом освобождения лиц от уголовной ответственности и, с учетом последних изменений уголовного закона, применяются в уголовных производствах, которые связаны с уголовными проступками и нетяжким преступлениям.

Действительно, диспозиция ст. 47 УК Украины предусматривает возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с передачей на поруки лишь при условии совершения лицом уголовного проступка или нетяжелого преступления впервые. Следовательно, в случае наличия множественности уголовных правонарушений, о чем указано в постановлении Верховного Суда, ст. 47 УК Украины не применяется. По моему мнению, во время нового судебного рассмотрения в суде первой инстанции судом будет учтена позиция Верховного Суда и, вероятно, лицо будет освобождено от наказания.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Международные юристы, Юристы по вопросам использования сети Интернети еще 3 получателя
11.04.2020 10:29
Что делать, если вас решили оштрафовать за нарушение карантина
В наше время стать правонарушителем проще, чем когда-либо. Достаточно лишь выйти из дома и встретиться большой компанией друзей, пойти на прогулку в парк или не надеть такую ненавистную маску.

Для того, чтобы быть уверенным, что вы чего-то не совершали, надо понимать, чего совершать точно нельзя. Здесь в случае становится ст. 44-3 Коап, которая устанавливает административную ответственность за нарушение «новых правил», которых неизвестно сколько нам еще придется соблюдать.

Правил этих много настолько, насколько и соблазнов их нарушить: запрет находиться в общественных местах без надетых защитных масок, перемещаться компанией больше двух человек, гулять в парке, сквере, зонах отдыха, посещать спортивные и детские площадки, находиться на улицах без документов.

Даже из этого коротенького перечня видно, что шансов быть оштрафованным много (а все уже знают, что штраф составляет от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн). Итак, что же делать, если правоохранительные органы все-таки заинтересовались вашей персоной?

Вот ТОП-5 правил, что надо сделать, чтобы не платить:

#1. Не паникуйте и не ругайтесь

Это точно не поможет. Даже больше, полицейскому может показаться, что вы совершили злостное неповиновение его законному распоряжению или требованию. Через «карантинные» запрета вас задержать не могут, а вот за злостное неповиновение – запросто.

Еще одно: если на вас уже напала полиция, то не пручайтесь, предоставьте документы или сообщите свои данные. В противном случае вас могут доставить в полицию для составления протокола (на основании ст. 259 Куоап).

#2. Снимайте все на камеру

Тем более, если вы не согласны с тем, что совершили какое-то правонарушение, будет легче доказать свою позицию в суде и еще и поймать полицейского на процессуальных ошибках.

#3. Не платите на месте

Помните: ни в коем случае не платите штраф на месте. У вас появляется такая обязанность только, если суд признает вас виновным и назначит административное взыскание в виде штрафа.

#4. Пишите развернутые объяснения и зовите адвоката

У вас есть право предоставить свои объяснения, замечания (даже на отдельном листе). В случае полного несогласия с тем, в чем вас обвиняют», можете не подписывать протокол и указать причины вашего отказа в объяснениях.

Имеете адвоката – не поленитесь его позвать (если нет – можете воспользоваться бесплатной правовой помощью). Если полицейский осмелится лишить вас права на правовую помощь, то укажите об этом в протоколе и выдохните: суд вряд ли привлечет к ответственности личность, которая нуждалась в правовой помощи и не получила ее. Спасибо за существование верховенства права.

#5. Участвуйте в рассмотрении дела

Если все-таки вам не удастся убедить полицейских в том, что на них «нашла призрак», протокол направлен в суд и суд не вернул его на дооформление, то участвуйте в рассмотрении дела да еще и со своим адвокатом, давайте объяснения, привлекайте все, что вы зафиксировали на видео и доказывайте свою невиновность.

Взглянем на результаты рассмотрения этих же дел. По состоянию на 9 апреля в Едином государственном реестре судебных решений – почти 500 решений по делам об административных правонарушениях за нарушение правил карантина, из них:
  • 57 решений – о возвращении протоколов на дооформление (из-за отсутствия доказательств, неуказание конкретной нормы, которую нарушило лицо, отсутствие доказательств, что лицо является субъектом хозяйствования);
  • примерно 110 решений – о закрытии производства в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения;
  • 15 – о закрытии производства, в связи с малозначительностью;
  • лишь 33 – о наложении административного взыскания в виде штрафа (среди правонарушителей: икра (которого попросили постоять возле кафе), водители маршрутки, владельцы магазинов).
Видим, что правоохранительные органы активно пользуются новой статьей, однако суды пока не имеют такого энтузиазма, ведь менее 10% дел заканчиваются наложением штрафа.

Конечно, свои нарушенные права всегда надо защищать всеми законными методами, однако давайте все-таки начинать с себя и не нарушать в целом справедливые карантинные мероприятия.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Исполнение судебных решений
24.02.2020 17:01
Что делают исполнители для реализации судебных решений
Выполнение решения - завершающий этап судопроизводства, в рамках которого взыскатель обращается в уполномоченные законодательством органы и лиц с исполнительным документом с целью его принудительного исполнения.

В Украине действует смешанная модель организации принудительного исполнения решений, которая предполагает возможность обратиться к Государственной исполнительной службы или частного исполнителя - в отличие от большинства европейских стран, где решения судов выполняют государственные или частные исполнители.

Новым этапом развития института исполнительного производства, несомненно, стало введение института частных исполнителей, и уже сегодня можно утверждать о положительных последствиях этой реформы. Сегодня именно частные исполнители являются движущей силой на пути к совершенствованию процедур принудительного исполнения решений. За два года работы частных исполнителей наблюдается не только увеличение исполнения судебных решений, а и реальное повышение процента добровольного исполнения должниками судебных решений.

Наибольший «прорыв» наблюдается в исполнении судебных решений и приказов о взыскании алиментов. С 2017 г. эта проблема решается комплексно: в законодательстве, регулирующем взыскание алиментов, были внесены соответствующие изменения, направленные на ограничение прав должников, а исполнителям предоставлен более широкий круг полномочий по влиянию на должников. Например, все чаще появляются громкие новости о отказ в пересечении границы должникам.

В процессе принудительного исполнения как государственные, так и частные исполнители постоянно сталкиваются с многочисленными препятствиями. Несмотря на то, что Закон об исполнительном производстве декларирует довольно значительные возможности, не всегда исполнитель может ими воспользоваться в полном объеме: суды часто отказывают в удовлетворении ходатайств о принудительном вхождении в квартиры должников, в ограничении в праве выезда за границу и тому подобное, а банковские учреждения - в предоставлении информации о счетах должника, мотивируя это банковской тайной.

Реформа, произошедшая в течение последних трех-пяти лет, дала надежду на то, что Украина все-таки приблизится к порядков, присущих странам с развитой демократией, а успешная реализация решений юрисдикционных органов в Украине станет привычной практикой, а не исключением.

По состоянию на сегодня в Едином реестре частных исполнителей находится более 150 человек, среди которых более 70 - это исполнители м. Киев. Такое количество исполнителей позволяет взыскателю выбрать оптимальный вариант исполнение судебного решения. При этом обращение к частному исполнители имеет ряд плюсов: разница между загруженностью частного исполнителя и органа ДВС, экономия времени, в результате - эффективность.

Больше половины частных исполнителей - это бывшие работники органов ГИС.

Прежде всего, нужно понимать, что государственные исполнители обязаны выполнять все дела, которые к ним поступают в неограниченном масштабе, а частные - выбирают самостоятельно, анализируя сложность, затратность исполнения решения суда.

Второй критерий - то, что частный исполнитель имеет ограниченные права, то есть не имеет права выполнять все принудительные решения, предусмотренные ст. 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Также в течение первого года своей деятельности он не может осуществлять принудительное исполнение решений, по которым сумма взыскания составляет 20 и более миллионов гривен или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

После поступления исполнительного листа в отношении него нужно начинать определенные исполнительные действия, поэтому встает вопрос финансирования данного процесса. Государственный исполнитель долго рассуждать над этим вопросом не будет, поскольку, согласно законодательства Украины, расходы исполнительного производства осуществляются за счет госбюджета, а в отношении частного исполнителя могут возникнуть трудности. Согласно ч. 3 ст. 42 Закона Украины «Об исполнительном производстве», расходы исполнительного производства частных исполнителей осуществляются за счет авансового взноса взыскателя, взысканных с должника средств на расходы исполнительного производства. То есть для того, чтобы физическое или юридическое лицо осуществило свое право на обеспечение государством исполнения судебного решения, которое предоставляется каждому гражданину согласно Конституции Украины, она должна потратить собственные средства.

Вознаграждение частного исполнителя состоит из основной и дополнительной. Основное вознаграждение, в зависимости от исполнительных действий, подлежащих совершению в исполнительном производстве, устанавливается в виде: 1) фиксированной суммы - в случае выполнения решения неимущественного характера; 2) процента суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу.

Размер основного вознаграждения устанавливается Кабинетом Министров Украины, а дополнительное вознаграждение частного исполнителя определяется соглашением между ним и взыскателем, и уплачивается взыскателем в порядке, определенном соглашением. В зависимости от сложности исполнительного производства, взыскатель будет ориентироваться не только на скорость и качество услуг частного исполнителя, но и на стоимость его услуг. Ведь в отличие от основного вознаграждения, дополнительное вознаграждение будет уплачиваться именно взыскателем, а не должником.

Конечно, несмотря на стремительное развитие и позитивные сдвиги исполнительного производства, существует ряд проблемных вопросов, устранение которых повысило бы эффективность деятельности исполнителей. В частности, в Украине отсутствует система обмена информацией между государственными и частными исполнителями, что приводит к совершению ими аналогичных действий, направленных на розыск и реализацию имущества одного и того же должника.

Актуальным является вопрос уплаты авансового взноса при подаче заявления об открытии исполнительного производства.

15 мая 2019 г. Второй сенат Конституционного Суда Украины принял решение в деле за конституционным жалобой Хліпальської Веры Васильевны относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений ч. 2 ст. 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (относительно обеспечения государством исполнения судебного решения). Этим решением КСУ признал не соответствующим Конституции Украины (является неконституционным), положение ч. 2 ст. 26 Закона Украины "Об исполнительном производстве" от 2 июня 2016 г. №1404-VIII с изменениями.

Если государственные исполнители безусловно принимают исполнительный документ без оплаты авансового взноса, то частные исполнители фактически отказываются его принимать без предварительного авансирования расходов на получение выписок, почтовую корреспонденцию, канцелярию и прочее. Размер такого авансирования у каждого исполнители разный: от 400 до 3000 грн. С одной стороны исполнителя можно понять: понесенные им расходы могут быть некомпенсированные, с другой - у взыскателя не остается выбора, и он вынужден обращаться в органы ГИС.

Остановимся на ответственности частного исполнителя. Из собственного опыта отметим, что недавно столкнулись с проблемой отсутствия реального механизма привлечения частных исполнителей к ответственности за их противоправные действия и решения. Порядок обжалования решений и действий государственных исполнителей предусмотрен Законом Украины «Об исполнительном производстве» (раздел 10), а решений и действий частного - Законом Украины «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», однако очень формально. Так, согласно ст. 36 закона, решения, действия или бездействие частного исполнителя могут быть обжалованы в порядке, установленном законом. Фактически обжаловать решения и действия исполнителя можно путем подачи жалобы в суд, который выдал исполнительный документ или путем подачи жалобы в дисциплинарной комиссии частных исполнителей, однако случаи привлечения исполнителей к ответственности комиссией - единичные.

Таким образом, конечно, введение института частных исполнителей имеет ряд положительных и весомых достижений, однако этот новый институт нуждается в совершенствовании как в части порядка получения права на занятие деятельностью, в вопросе урегулирования компенсации затрат частного исполнителя в случае неисполнения решения, так и в части привлечения исполнителей к ответственности с целью предотвращения злоупотребления последним предоставленными полномочиями.

Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Исполнение судебных решений, Международные юристыи еще 3 получателя
09.02.2020 11:16
Конкурс, как способ реализации права на государственную службу
В современных трансформационных процессах, происходящих в украинском обществе, все большое значение приобретает институт государственной службы. Государственная служба - это публичная, профессиональная, политически беспристрастная деятельность по практическому выполнению задач и функций государства.

Для эффективного и качественного выполнения задач и функций государства, построения профессиональной, престижной, ориентированной на потребности граждан государственной службы, необходимы, прежде всего, квалифицированные кадры. Определяющей процедурой отбора государственных служащих является конкурс, процедура проведения которого в условиях реформирования государственной службы существенно изменилась.

Как пополнить ряды государственных служащих, узнать об открытых вакансиях и особенности конкурсного отбора на должности государственных служащих категории Б и В, рассмотрим в нашей статье.

С целью отбора лиц, способных профессионально выполнять должностные обязанности, проводится конкурс на замещение должностей государственной службы, процедура проведения которого определен Порядком проведения конкурса на занятие должностей государственной службы, утвержденным постановлением КМУ от 25.03.2016 г. №246 (с изменениями).

Для надлежащей и прозрачной организации процесса конкурсного отбора на должности государственной службы создан Единый портал вакансий государственной службы НАДС, на котором лица, желающие работать в государственных органах, могут найти всю необходимую информацию о открытые вакансии государственной службы Украины.

Первым этапом проведения конкурса на занятие вакантных должностей государственной службы является принятие руководителем государственной службы в государственном органе решение об объявлении конкурса, после чего приказ об объявлении конкурса, условия, дата и время его проведения размещаются на Едином портале вакансий государственной службы НАДС. Также информация о проведении конкурса может быть размещена на официальном сайте соответствующего государственного органа, других сайтах, в СМИ. Поэтому для поиска вакантных должностей государственной службы следует периодически просматривать официальные веб-сайты государственных органов или осуществлять поиск на портале вакансий по категориям А, Б, В, области, городу или названию органа государственной власти.

Следующим этапом конкурса является принятие и рассмотрение информации от лиц, желающих принять участие в конкурсе.

С 26.09.2019 г., после вступления в силу изменений в Порядке, лица, желающие принять участие в конкурсе на должности государственной службы категорий Б и В и отвечают требованиям, определенным в условиях проведения конкурса, в пределах установленного срока подают конкурсной комиссии через Единый портал вакансий государственной службы НАДС такую информацию:  

- заявление об участии в конкурсе с указанием основных мотивов относительно занятия должности по форме согласно приложению 2 Порядка;

- резюме по форме согласно приложению 2-1 Порядке, в котором указываются паспортные данные, сведения о высшем образовании, подтверждение уровня свободного владения государственным языком, стаж работы, стаж государственной службы (при наличии), опыт работы на соответствующих должностях согласно требованиям, определенным в условиях проведения конкурса;

- заявление, в котором сообщают, что к ним не применяются запреты, определенные частью третьей или четвертой статьи 1 Закона Украины “Об очистке власти”, и предоставляют согласие на прохождение проверки и обнародования сведений о них в соответствии с указанного Закона.

Также по желанию можно подавать и дополнительную информацию, в частности относительно предыдущих результатов тестирования, опыта работы, компетенций репутации (характеристики, рекомендации, научные публикации и тому подобное). На электронные документы, которые подаются для участия в конкурсе, обязательно накладывается квалифицированная электронная подпись кандидата.

Стоит отметить, что до 31 декабря 2019 г. кандидаты могли подать информацию в конкурсную комиссию лично или направить ее по почте. Но уже с 01.01.2020 г. такая информация подается только онлайн через Единый портал вакансий государственной службы НАДС. Для этого нужно создать собственный профиль пользователя и заполнить необходимую информацию. О результатах рассмотрения представленной информации служба управления персоналом государственного органа сообщает кандидата одним из доступных способов, выбранных им, в течение трех дней со дня ее поступления.

В случае, если информация, поданная кандидатом на должность, соответствует установленным условиям, конкурсант допускается к следующему, довольно важному этапу конкурса – тестированию на знание Конституции Украины, законодательства о государственной службе, антикоррупционного и иного законодательства. Перечень тестовых вопросов с вариантами ответов утверждается НАДС и публикуются на его официальном вебсайте.

Тест содержит 40 вопросов, общее время тестирования составляет не более 40 минут. По результатам тестирования кандидатам выставляются 2, 1 или 0 баллов.

Для должностей категории Б 2 балла ставится, если правильных ответов 34 и более, 1 балл за количество правильных ответов 26-33; 0 баллов - менее 26 правильных ответов.

Для должностей категории В 2 балла выставляются кандидатам, которые ответили правильно на 32 вопроса и более, 1 балл – на 24-31 вопрос, 0 баллов – 23 и меньше.

Если конкурсант получает 0 баллов, он не допускается к следующему этапу конкурса.

Прохождение тестирования в первую очередь зависит от должного уровня подготовки, поэтому для получения проходного количества баллов следует обладать достаточными знаниями норм Конституции Украины, законодательства о государственной службе, антикоррупционного и иного законодательства, а также следить за изменениями в данных нормативно-правовых актов.

Кроме того, по решению конкурсной комиссии, кандидатов на должности категории Б могут быть предложены ситуационные задачи, по результатам которых оценивается уровень профессиональной компетентности кандидата в соответствии с должностных обязанностей. Для примера, кандидатам может быть предложено задание описать план действий и мероприятий во время решения определенной ситуации или подготовить проект организационно-распорядительного документа (письма, приказа, распоряжения, протокола и т. п).

На решение одной ситуационной задачи предоставляется один час и по результатам его решения выставляются 1, 2 или 0 баллов.

В случае прохождения тестирования и решения ситуационных задач (для категории Б) кандидаты допускаются к собеседованию, во время которого каждый член конкурсной комиссии оценивает знания, умения, компетенции, необходимые личностные качества конкурсантов. Путем сложения средних баллов, набранных конкурсантами во время прохождения всех этапов конкурса, определяется общее число баллов каждого и формируется общий рейтинг кандидатов.

Пять кандидатов с наибольшим количеством баллов согласно общего рейтинга приглашаются к завершающему этапу конкурсного отбора - собеседования, которое проводит руководитель государственной службы и по ее результатам принимает решение о победителе (победителях) конкурса или о его (их) отсутствие.

Итак, учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что прохождение конкурсного отбора это достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, который под силу пройти лишь тем, кто ставит перед собой цель и старательно и уверенно направляется к ней.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Банковские юристы, Юристы в сфере недвижимостии еще 3 получателя
17.01.2020 18:26
Изменения в сфере права интеллектуальной собственности
Хотя размещение сравнительной рекламы было возможным и до принятия Закона, использование в такой рекламе (и даже в любой другой) знаков для товаров и услуг без согласия владельца прав было незаконным, ведь это является одним из видов использования товарного знака. Владелец прав на знак для товаров и услуг имеет исключительное право запрещать другим лицам использовать знак без его согласия, если иное не предусмотрено Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Однако теперь Законом были внесены изменения в ст. 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», которым установлено, что такое исключительное право не распространяется на использование знака в сравнительной рекламе, которая осуществляется в соответствии с требованиями законодательства о рекламе, о защите от недобросовестной конкуренции и не относится к нечестной предпринимательской практики. Таким образом, с момента вступления в силу Закона в случае использования торговой марки конкурентом правообладателя в сравнительной рекламе (которая при этом не нарушает требований законодательства, владелец прав на такой зарегистрированный знак уже не сможет запретить его использование.

Зато у правообладателя остаются такие средства защиты прав, а именно доказать, что сравнительная реклама имеет признаки нечестной предпринимательской практики; не соответствует требованиям, которые предъявляются к сравнительной рекламы; содержит другие нарушения законодательства в сфере рекламы и защиты от недобросовестной конкуренции.

Таким образом, для того чтобы иметь возможность беспрепятственно использовать знак для товаров и услуг, который принадлежит другому лицу (конкуренту) в сравнительной рекламе, необходимо помнить о следующем. Прежде всего, нужно убедиться в том, что реклама не содержит признаков нечестной предпринимательской деятельности и не нарушает законодательство о защите от недобросовестной конкуренции.

Также необходимо учитывать требования допустимости сравнительной рекламы. Сравнивать можно только товары, которые являются однородными, удовлетворяют одни и те же потребности или имеют одинаковое назначение. Это означает, что товар, с которым сравнивают, должен составлять прямую конкуренцию товара, который рекламируют, а потребитель должен воспринимать такие товары как взаимозаменяемые. Особое внимание следует обратить на то, что в том случае, если товар имеет зарегистрированное географическое указание своего происхождения, сравнивать можно исключительно товары с единственным географическим указанием их происхождения.

Кроме того, сравнивать можно только существенные, сопоставимые и репрезентативные характеристики такого товара/деятельности, в том числе цену соответствующего товара. При этом, учитывая опыт Европейского Союза, не имеет значения, каким именно образом информация относительно цены товара приводится в рекламе или какая разница в такой цене, главное – такая информация должна соответствовать действительности. В соответствии с директивой 2006/114/ЕС, сравниваемые характеристики и качества должны быть такими, что можно объективно проверить и подтвердить. Украинский законодатель не предусмотрел такое положение, что может иметь следствием необходимость владельцу прав интеллектуальной собственности доказывать, что характеристики в сравнительной рекламе не соответствуют действительности.

Сравнительная реклама не должна дискредитировать товар или деятельность владельца прав на такой объект. Рекламируя товар путем сравнения, необходимо убедиться в том, что рекламируемый товар четко отделен от товара, с которым он сравнивается (или от объекта права интеллектуальной собственности (далее – объекты ПОЛ)), таким образом, чтобы потребитель мог четко определить, что эти товары являются различными и происходят от различных производителей, продавцов и тому подобное.

Последним требованием согласно новых изменений является то, что такой товар конкурента, защищен товарным знаком или коммерческим наименованием, не может быть изображен способом имитации. Обращаем внимание, что определение или понимание того, что является «изображением товара способом имитации» в действующем законодательстве или судебной практике отсутствуют.

Однако, учитывая, что указанные изменения были внесены с целью гармонизации с правом Европейского Союза, ответ на вопрос о том, что имел в виду законодатель, можно найти непосредственно в оригинальной формулировке этого положения в соответствующей Директиве, а также в практике Суда Европейского Союза. В ст. 4 (g) Директивы указано, что рекламируемые товары или услуги не могут быть представлены как имитации или реплики товаров или услуг, которые содержат соответствующие объекты ПОЛ.

Для лучшего понимания приведенного положения следует обратить внимание на решение Суда Европейского Союза от 18.06.2009 г. в деле l'oréal v Bellure. Компания Bellure (ответчик) рекламировала свою продукцию, сравнивая ее с продукцией l'oréal (истец), отмечая, что запахи духов Bellure фактически имитируют запахи духов l'oréal и являются аналогичными. При этом упаковка таких духов отличалось от l'oréal, на них отсутствовали какие-либо объекты ПОЛ, права на которые принадлежат l'oréal. Таким образом, в рекламе четко разграничивались товары, а у потребителей не возникало никаких сомнений, кто является производителем таких товаров.

Однако Суд Европейского Союза определил, что даже в случае, когда не происходит смешивания между торговыми марками, содержащимися на сравниваемых товарах, прямое или опосредованное указание того, что рекламируемая продукция является имитацией товара, с которым она сравнивается, не соответствует требованиям, предъявляемым к сравнительной рекламе. Следовательно, ссылка на торговую марку в этом случае признается нарушающим права интеллектуальной собственности на нее.
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Гражданские юристыи еще 3 получателя
07.02.2019 11:34
Как «выбить» долг из друга законно?
Обещание вернуть долг через неделю,
означает только просьбу неделю не приставать с этим вопросом.
Стас Янковский

Всем нашим читателям хорошо известно, что денежные проблемы может рано или поздно испытать любой человек, и часто в такой ситуации нельзя обойтись без посторонней помощи. В таких случаях все мы в первую очередь обращаемся к родственникам и друзьям. Наверняка каждый из нас припомнит, когда близкий человек, приятель или коллега по работе просил «выручить и помочь материально». Хорошо, когда всё благополучно заканчивается - должник соблюдает взятые на себя обязательства по возврату долга в положенный срок. К сожалению, далеко не всегда это происходит именно так. Одалживая деньги, нужно быть готовым к тому, что они могут не вернуться к вам в обозначенный устным уговором или письменным договором срок и в полном объёме. У человека могут измениться жизненные обстоятельства, ухудшиться финансовое положение или он просто решит воспользоваться вашей добротой и старой дружбой, преследуя свои намерения. Если не отдаёт деньги ваш друг или родственник, то ситуация еще больше осложняется. Особое отношение к этому человеку будет удерживать от решительных действий с применением правовых инструментов, даже когда вы поймете, что вас просто использовали. По распространённому в народе мнению, считается, что одалживание денег – это серьезное испытание для дружбы, которое может стать источником разочарований и финансовых потерь. Поэтому, стоит или не стоит одалживать следует решать каждому индивидуально в зависимости от жизненной ситуации, возможностей и отношений с, берущим взаймы. Тем не менее, нужно иметь в виду, что в тех случаях, когда речь идёт о значительных суммах, которые обычно даются в долг на длительный срок, нужно не полениться и составить договор в письменной форме. Мы рекомендуем это сделать даже если у вас самые тёплые и доверительные отношения с занимающим в долг. Все ваши устные договорённости следует тщательно зафиксировать в договоре. Это позволит избежать множества проблем и неловких ситуаций в будущем, так как в таком случае каждая из сторон сможет, при необходимости, сослаться на то, или иное условие подписанного договора. Здесь следует также заметить, что далеко не все бумаги, подписываемые между договаривающимися сторонами, могут помочь при решении возникающих вопросов и споров. Более того, простые обыватели могут составить и подписать такой документ, который, в случае судебного разбирательства, может быть не признан действительным договором, например, если в нём не содержатся существенные условия, законодательно предписанные для такого типа договоров. Если ставки высоки, и речь идёт о тысячах Евро, для составления грамотного договора займа рекомендуется обращаться к профессионалам. Адвокат, имеющий за плечами значительный опыт работы в области разрешения гражданских, в том числе финансовых споров, может помочь составить договор займа таким образом, чтобы интересы каждой из сторон были соблюдены. В случае же неисполнения взятых на себя обязательств одним из участников договора, адвокат поможет использовать эффективные правовые механизмы для истребования долга у должника. Об одном из дел из нашей практики, находящемся в настоящее время ещё в работе в нашей адвокатской канцелярии, мы расскажем в данной статье.

К нам обратился молодой человек Юрий (имя было изменено), достаточно успешно занимающийся собственным бизнесом по продаже немецких автозапчастей на российском рынке. Бизнес постепенно развивался, клиентов хватало, Юрий на своё финансовое положение отнюдь не жаловался. На одном из развлекательных мероприятий в ресторане молодой человек встретил своего старого университетского приятеля Константина, который, как оказалось, проживал в то время практически по соседству с нашим будущим клиентом. Радости двух закадычных товарищей не было предела – они провели практически всю ночь в баре за разговорами о «былом» и о том, какие у каждого из них были планы на жизнь. Как выяснилось, за десять лет «разлуки» каждый из бывших приятелей успел обзавестись семьёй и детьми, а Константин уже развёлся и пребывал в бурных отношениях с новой пассией. Юрий поделился историей о создании и развитии собственного бизнеса «с нуля», а Константин в ответ признался, что уже несколько лет мечтал об открытии своего дела, но вот только не было инвестора... Слово за слово, Константин рассказал свою бизнес-идею, планируемые доходы – расходы и перспективы развития. Более опытный в таких делах Юрий, хоть и отнёсся к далеко идущим планам приятеля скептически, но, видимо, расчувствовавшись от нахлынувших воспоминаний, в полной мере не отдавая себе отчёта, пообещал товарищу одолжить значительную сумму на развитие бизнеса. Вне всякого сомнения, успешный предприниматель впоследствии много раз пожалел о своём брошенном на ветер обещании. Однако, в жизни он всегда следовал принципу, что за всё сказанное нужно отвечать. Поэтому, поразмыслив, он решил рискнуть и одолжить деньги товарищу, заключив при этом самостоятельно составленный договор займа на, ни много, ни мало, - 48.000 Евро. К сожалению, о том, что в данном договоре не содержалось множества важнейших условий, в том числе, срок и порядок возврата одолженной суммы никто не подумал.

Итак, приятели подписали договор, решили «дружить семьями» и устно договорились, что Константин будет возвращать долг ежегодно равными частями в течение пяти лет, а если «дело пойдёт в гору», то, по возможности, раньше. Юрий в положенный срок сделал банковский перевод оговоренной денежной суммы на счёт Константина. Первое время всё вроде бы шло по плану: молодые люди действительно регулярно встречались, иногда со спутницами, иногда без. Константин делился первыми успехами, Юрий охотно давал советы. Примерно через полтора года после заключёния договора наш будущий клиент попросил приятеля вернуть часть займа. Константин пообещал выполнить просьбу и действительно в течение следующего месяца перевёл на счёт Юрия 5.000 Евро, а потом ещё 5.000 Евро. Однако, как оказалось позднее, данной суммой всё и ограничилось. Константин всё менее и менее охотно стал выходить на связь, объясняя это «горячим сезоном в бизнесе», а потом и вовсе пропал. Надо сказать, что Юрий достаточно долго не придавал значения «исчезновению» приятеля, так как был занят собственными делами. Когда же предприниматель понял, что оговоренный срок следующего платежа уже давно прошёл, а никакой информации о должнике нет, он «забил в колокола» и начал разыскивать Константина. Как вскоре выяснилось, по известному Юрию адресу Константин уже несколько месяцев не проживал, а других «мест обитания» горе-бизнесмена молодой человек не знал. Юрий, по рекомендации своих бизнес-партнёров, обратился в нашу адвокатскую канцелярию за правовой консультацией и поддержкой. Мы внимательно выслушали историю клиента, а также изучили условия, подписанного им с приятелем договора. На тот момент было очевидно, что обоснованно рассчитывать на добровольный возврат оставшейся суммы долга, не стоило. Одним из опасений нашего клиента было то, что срок давности по данному финансовому требованию мог истечь. Адвокат нашей канцелярии, взявшийся за дело Юрия, разъяснил ему, что согласно законодательству Германии, в случае если в договоре не указан срок возврата суммы займа, займодавец вправе направить письменное требование о расторжении договора и возврате займа не менее чем за три месяца до предполагаемой даты расторжения. В случае если у займодавца имелись обоснованные опасения в том, что сумма займа может быть не возвращена или если должник не выходит на связь, то указанный трёхмесячный срок соблюдать необязательно. Ранее выдвинутое нашим клиентом требование о возврате заёмщиком части суммы нельзя было признать требованием о расторжении договора, так как речь шла именно о возврате части одолженной суммы, что не отменяло действие самого договора. Поэтому течение срока давности, начинающееся с даты требования о расторжении договора и возврате суммы займа в полном объёме, ещё не началось. Итак, получив от Юрия соответствующую доверенность, мы активно взялись за поиск пропавшего должника. Нами была уже запрошена и получена информация об актуальном месте жительства Константина. Следующим шагом адвоката, представляющего интересы клиента, будет подготовка соответствующего письма о расторжении договора займа с требованием о возврате всей суммы. На основании закона этап досудебного разбирательства является необходимым условием для возможности последующего обращения в суд. В случае если данный спор не удастся урегулировать в досудебном порядке, мы, разумеется, будем представлять интересы клиента в суде.

Наличие решения суда не является окончательным решением проблемы (шансы на успех, «что-либо взыскать», соизмерено определяются от материального состояния Ответчика). Если Ответчик всячески уклоняться от выполнения судебного решения или пытаться затянуть данный процесс, у Истца есть законом предусмотренная возможность в принудительном исполнении решения суда, путем подачи соответствующего заявления Судебному исполнителю (Gerichtsvollzieher), при этом оплачивая его пошлины, за каждое действие/посещение Ответчика. Принудительное исполнение решения с помощью Судебного исполнителя, не всегда может привести к скорому положительному результату. Каждый такой правовой случай уникален и зависит от множества факторов, поэтому наиболее эффективным разрешением проблемы является обращение к адвокатам, для юридического сопровождения в процедуре принудительного исполнения решения суда.

Исполнительное производство включает в себя следующие этапы (обобщенные действия):

- при наличии вступившего в законную силу решения суда первым этапом является оценка ситуации о возможности и желании проигравшей стороны добровольно выполнить решение;

- при отказе от добровольного исполнения – реализуются предусмотренные законом способы принуждения лица выполнить решение: арест денежных средств и имущества, обращение взыскания на доходы, наложение запретов на пользование правом управлять личным автотранспортом;

- окончание исполнительного производства, связанное с выполнением должником своих обязанностей или возмещением ущерба с помощью реализации предусмотренных мер принудительного характера.

В том случае, когда адвокаты подают заявление Судебному исполнителю (Gerichtsvollzieher), ими также выполняются следующие действия:

- подача заявления Vollstreckungsantrag (einen Gerichtsvollzieher beauftragen) и предоставление исполнительного документа последнему;

- контроль деятельности судебного исполнителя и при необходимости обжалование его действий или бездействия в судебном порядке;

- переговоры с Ответчиком, уклоняющимся от исполнения решения суда. При необходимости – составление мировых соглашений и договоров об уплате долга в рассрочку;

- сопровождение процедуры взыскания, в том числе и через реализацию имущества Ответчика;

- разъяснение и консультации клиента по всем вопросам, связанным с вышеуказанным поручением, т.е. исполнением решения суда.

- полное или частичное возмещение затрат, понесенные Истцом по исполнительному производству.

Адвокат нашей канцелярии, занимающийся делом Юрия, использует все правовые инструменты и все возможности для доведения дела клиента до успешного завершения. Ведь профессионализм и последовательное применение всех необходимых юридических механизмов является отличительной чертой нашей работы. Нашим читателям, исходя из опыта нашего клиента, мы хотели бы, в очередной раз, порекомендовать с целью защиты своих интересов, оформлять все договоренности, выходящие за рамки сделок бытового характера, в письменном виде, предварительно проконсультировавшись с опытным адвокатом, который поможет избежать непредвиденных ситуаций в дальнейшем, а также отстоять ваши права и законные интересы согласно условиям заключённого договора.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты , Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 4 получателя
05.12.2017 12:04
Гражданство с обременением или двойное гражданство в Германии
Гражданин Германии Сергей П. принадлежит к категории людей, которые, благодаря предпринимательскому таланту и везению, сумели обеспечить себя и будущее своих детей. Помимо состояния Сергею хотелось обеспечить своему сыну так же и гражданство Российской Федерации, дополнительно к имеющемуся немецкому гражданству. И если для взрослых, получающих статус позднего переселенца, сохранение двойного гражданства – не представляет никакой проблемы, то для их несовершенных детей предполагается срок в восемь лет проживания в Германии, по достижении восемнадцатилетнего возраста необходимо от одного их имеющихся гражданств отказаться. В немецком праве это называется гражданством с обременением. Таков закон. Но неужели ничего нельзя сделать?

В круге третьем

История дела нашего клиента началась с предубеждения против адвокатов, которые, в том числе, говорят по-русски, или как в «народе» принято называть – «русские адвокаты». Несмотря на то, что все адвокаты, имеющие лицензию на ведения адвокатской деятельности по немецкому праву и работающие в Германии, являются немецкими адвокатами, предубеждения часто берут верх. Стереотип «русского» адвоката как неквалифицированного «хапуги» заставляет некоторых идти за помощью к «благонадежным» бюргерам. Однако, реальность не подчиняется предубеждениям.

Когда сын Сергея по достижении совершеннолетия получил первые письма от чиновников, напоминающих ему о том, что необходимо совершить выбор, Сергей обратился к адвокату. Первым адвокатом Сергея был «немецкий» адвокат, имя которого из соображений профессиональной этики останется скрытым. Взявшись вести это дело, наш коллега не нашел ничего лучше, чем писать запросы чиновникам с требованием разъяснить, почему это вот так и зачем вот так то-то. Когда адвокат задает подобные вопросы чиновникам, это не может вызывать ничего кроме усмешки. Чиновники отвечали на вопросы адвоката терпеливо, но в язвительной манере. И действительно, вся информация есть в законах и подзаконных актах, и адвокат обязан знать и уметь работать с кодексами. Непрофессиональные действия адвокатов, некомпетентных в некоторых областях права, но берущие на себя смелость представлять интересы клиента, способны нанести непоправимый вред. Клиент, конечно, имеет право подать иск адвокату в качестве регресса, но проблему клиента чаще всего бывает уже не решить. Благо, Сергей вовремя заметил странности с ведением его дела и сменил адвоката.

Второй коллега не мог вызывать нареканий. Все его действия, судя по документам, были совершенно верны. Но здесь сработало предубеждение нашего клиента. Различие в ментальности давало о себе знать. Для «немецких» адвокатов часто характерно холодное ведение дела, без лишних встреч и лишних слов с клиентом. Все идет своим чередом и если клиент доверяет адвокату, то стоит ему доверять и не надоедать своим присутствием. Наши соотечественники часто испытывают тревогу, если их на какое-то время оставляют без внимания, им кажется, что что-то пошло не так, или их просто забыли. Еще одна отличительная черта – адвокат без опыта жизни и работы в странах бывшего Советского Союза не имеет представления о реалиях работы бюрократической системы там, и как можно согласовать, выдаваемые, например, казахстанскими чиновниками, документы с требованиями немецких официальных органов. Нагрузка по сбору доказательной базы ложится исключительно на «плечи» клиента. Длительные паузы в общении и непонимание, куда идти за нужными документами, наконец, привело Сергея в нашу адвокатскую канцелярию.

В результате деятельности предыдущего коллеги сын Сергея получил отсрочку в исполнение требования о выходе из одного из гражданств. Дальше предстояло действовать адвокатам нашей канцелярии.  

Верная стратегия – залог успеха

Шансом для сохранения второго гражданства могла быть невозможность исполнить требования по независящим обстоятельствам. Статья 23 Закона о гражданстве Российской федерации предполагает возможность выхода из гражданства только в случае, если у заявителя нет неисполненных обязательств перед третьими лицами или государством. Таким препятствием к исполнению требования о выходе из гражданства могло стать то, что сын Сергей не служил в рядах российской армии и на этом основании не может отказаться от гражданства. Такую справку вместе с копиями повесток Сергей предоставил еще предыдущему адвокату. Но, чего не учел наш коллега – это того, как подобная справка будет воспринята немецкими чиновниками. На основании того, что повестки приходят на определенный адрес, могло возникнуть подозрение в том, что сын нашего клиента имеет постоянное место жительства в России – ведь если человек не имеет прописки, то он и не может быть видим для военкоматов. Наши адвокаты остановили процесс коммуникации с чиновниками по этим вопросам до тех пор, пока на руках у нашего клиента не будет справки из домоуправления о том, что его сын не имеет постоянной прописки в Москве и что выписался он перед отъездом на постоянное место жительства в Германию. Так же по нашему совету Сергей должен был обратиться в военкомат за разъяснениями о том, что грозит его сыну в случае уклонения от воинской повинности. Да, существует закон, из которого можно почерпнуть меры наказания, но для аргументации немецким чиновникам лучше бы подошло не описание от законодательной власти, а разъяснение от власти исполнительной, которая готова законодательные нормы применить.

Запросив акты по сыну Сергея в органах, выдавших решение о выдаче гражданства с обременением, мы обнаружили, что акты потеряны. И тогда встал логически вопрос, а где решение первоначального органа о выдаче гражданства с обременением? Это был еще один факт в нашу пользу. Несмотря на то, что решение уже вступило в силу, мы должны были убедиться, что есть предпосылки для этого решения и первоначальный документ существует в природе.

Дополнительно нами были выявлены возможности процессуального противодействия данному решению. Орган, который выдавал первоначальное решение, на сегодняшний день был уже не правомочен. Сын Сергея поменял место жительства, следовательно, вопрос о его выходе из гражданства должен решать орган по месту его новой прописки. Это была реальная возможность противодействия требованию по выходу из российского гражданства. Но основная ставка делалась нашими адвокатами на невозможность выхода из российского гражданства в связи с не отбытой воинской повинностью и риском въезда на территорию Российской Федерации в связи с угрозой уголовного преследования за уклонение от призыва.

Теперь предстояло определись общую стратегию ведения дела. На руках у адвокатов нашей канцелярии были все необходимые документы, которые представляли из себя добротную доказательную базу. Но кто должен был начинать атаку первым? Мы объяснили клиенту, что не видим смысла в инициативе с нашей стороны. Это задача чиновников добиваться исполнения тех или иных решений. И до тех пор, пока не вынесено предписание о штрафе за нарушение или не начата процедура по лишению гражданства Германии в интересах нашего клиента будет выжидательная позиция. Иногда лучше тянуть время. Пока никто не беспокоился из соответствующих органов исковая давность истекала. И в определенный момент мы могли бы сказать, что требование об отказе от российского гражданства ничтожно в силу истечения срока исковой давности. На тот день обстоятельства складывались в пользу этой стратегии. Наплыв беженцев делал прочие миграционные вопросы второстепенными. И, скорее всего, в ближайшие годы чиновникам будет не до второго гражданства сына нашего клиента.

После того, как разработанная нами стратегия была предложена нашему клиенту с разъяснением всех возможных рисков, Сергей был приятно удивлен обстоятельность подхода наших адвокатов и тем, что на всех этапах по сбору документов в России он получал четкие указания, из каких органов и какой формы документы понадобятся. Клиентом проще выполнять четкие указания, чем теряться в догадках насчет абстрактной «доказательной базы», по сбору которой часто клиенты других адвокатов остаются один на один с самими собой. На сегодняшний день, по последним сведениям, наша стратегия полностью оправдала себя. Уже два года минуло с тех пор, как Сергей обратился к нам. Чиновники словно забыли о его сыне. Но на случай, если вдруг вспомнят, у нас есть все необходимые доказательства того, что их требование не может быть исполнено по объективным обстоятельствам.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
admin -> Всем, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражу, Гражданские юристыи еще 3 получателя
05.10.2016 12:42
С сегодняшнего дня в Украине начали работу частные исполнители
Сегодня, 5 октября 2016 года, вступают в силу законы об исполнительном производстве »№ 1404-19 и об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов № 1403-19, которыми регулируется деятельность частных исполнителей.

Какая разница между государственными и частными исполнителями? Чем частные исполнители отличаются от коллекторов? И когда ждать результатов реформирования исполнительной службы?

Много вопросов, остаётся подождать и оценить результат.
Haupt Vitaliy -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Адвокаты и еще 2 получателя
14.03.2016 15:23
О том, как вырубить топором, что написано чужим языком. Отрывки из аналитики и обзора решений судов Германии о правах потребителя. Часть 16.
Всё хорошо в меру. Мера же устанавливается людьми, которые её чувствуют, понимают и могут объяснить, что означает «чрезмерно». Особенно это касается языка, на котором общаются люди, а именно люди разного образовательного уровня, разного поколения, разной степени подготовленности в той или иной области сосуществования.

Если же в их язык вторгается «чрезмерность» люди могут вспомнить о том, что они общество, у которого есть право, которое можно применить с задействованием судебной инстанции.

Так, если пожилой гражданин услышит сначало дома из телеящика что-то в роде: «… мы таргетируем хеджирование для снижения волятильности… заботясь о вас...», затем на улице от проходящих мимо подподростков: «залогинился, лайканул, перепостил и скинул скриншот...», а зайдя в кафе, знокомое ему с детства, вдруг услышит вопрос «… Вам ту-гоу или тут?», то ему может показаться, что либо он в чужой стране, либо его страну окупировали, либо это сон, либо над ним специально издеваются, каким то особым образом и при том везде.

Вот и возникла подобная ситуация с потребителем, который в определённый момент вспомнил, что он проживает в обществе, у которого есть свой язык. А как вспомнил, то и решил обратиться в суд, да в свой, да на своём. А дело было так.

Одна венгерская авиакомпания предлагала свои услуги по резервированию билетов в интернете на разных языках, включая немецкий. Вот и воспользовался немецкоговорящий гражданин такой услугой. Заказал, оплатил.

Подтверждение же о его полёте из Дортмунда в Каттовице с указанием всей важной информации и условиями полёта, поступило ему на языке, который он лишь смог идентифицировать как «английский», т.к. в своё время ходил в школу и там был такой предмет.

И действительно, это был английский, хотя компания была венгерская, потребитель немец, а цель полёта находилась в стране явно с другим гос. языком. Вот и пришлось искать гражданину ответ на риторический вопрос «я что абориген?» в судебной системе своего государства и на своём языке.

Кратко о процессуальной предыстории.
Процессуальные действия истец начал с типичного для таких случчаев т.н. «предупреждения» (Abmahnung), которое направил компании с требованием устранения недостатка и подписанием т.н. «добровольного заяления об устранении с штрафными обязательствами» (Abgabe einer strafbewehrten Unterlassungserklä­rung).

В результате молчания истец обратился в суд, который назначил т.н. предварительный писменный процесс согласно § 276 ZPO, что означало требование ответчику в течение 4 недель сообщить суду о желании защищаться. При этом, как полагается, ответчика уведомили, что если не будет соблюдён этот срок, то в результате устного заседания может быть вынесено т.н. «решение в отсутствии ответчика» (Versäumnisurteil) согласно § 331 ZPO. Иск доставлен, все предупреждены, сроки яны, суть требований так же предельно обоснована, но ответчик так и не пожелал сообщить о своих предстоящих действиях. Пришлось инстанции выносить решение.

Земельный Суд г. Эссен (см. ном. акт. 44 O 77/10) очень быстро определил, что речь действительно шла о договоре заключённом в интернете, а значит для подобных видов сделок между компанией и потребителем действуют нормы, определяюще обязанности об информации потребителя.

Истец может требовать от ответчика согласно §§ 8 абз. 3 нрм. 2, и 8 абз. 1 ном. 11 UWG (Закона о недобросовестной конкурренции) прекращения действий рекламного и практического характера в своём присутствии на рынке. Согласно обоснованиям суда ответчик нарушает своими действиями интересы потребителя в качестве участника рынка (согл. § 2 абз. 1 UWG).

Заказ билета с помощью интернета является заключением договора с помощью электронных средств связи, как установлено в малоизвестной многим норме, а именно в Статье 246 § 3 ном. 4 т.н. Введения в Гражданский Кодекс Германии (EGBGB), а так же согласно недавно введённым положения § 312g абз. 1 BGB т.е. самого кодекса.

Согласно этим нормам, истец обязан проинформировать потребителя о том, на каком языке должна осуществляться вся процедура заказа.

Выполнение норм предусматривает некую логическую и ожидаемую потребителем форму общения при заключении сделки и оказания тех или иных услуг. Так, если предлагаемые услуги изложены на языке потребителя и предложение начать заключение сделки осуществляется на каком либо языке, например на немецком, то логика здравомыслящего потребителя подсказывает, что и последующие шаги в общени с компанией, получение услуг и все дальнейшие отношения буду продолжены на том языке, на котором они были начаты.

Даже если в некоторых случаях можно допустить, что те или иные технические или организационные моменты обуславлвают необходимость использования другого языка, то компания обязана заранее сообщить об этом потребителю и обозначить эти условия в рамках выполнения своей информационной обязанности согласно вышеуказанных норм.

«Ну что тут непонятного», спросили у ответчика на понятном и доступном языке истца и на языке применимой нормы, тобишь на немецком.

Это было о сути, а теперь о цифрах. Вот как можно кратко перевести сам тенор решения.

«… 1. Истцу, для каждого последующего случая нарушения, определяются штрафные меры пресечения в размере 250.000 Евро, или альтернативно заключение… до 6 месяцев… и запрещается в рамках своей коммерческой деятельности относительно потребителей, имеющих свим местом жительства территорию Федеративной Республики Германии, при заказе услуг перелёта, на странице интернета www…..com, где предлагается услуга на немецком языке, предоставлять подтверждение заказа и информацию о полёте со всеми прилагаемыми разъяснениями на английском языке, если перед осуществлением заказа потребителю не будет заявлено о использовании этого языка.
2. Ответчик обязан выплатить истцу 200,00 Евро включая проценты в размере 5 процентных пунктов от базисной ставки начиная с 24.04.2012.
3. Ответчик несёт все процессуальные расходы. ...»

Вот такая, казалось бы, безобидная и простая история о «языке», о самом лучшем и самом хучшем, что есть у сообщества людей, которые чувствуют меру, имеют свои нормы права, традиции, судебную систему и ещё неравнодушны к тому, что называется «уважение к гражданину» в качестве потребителя.

И важны в этом решении не цифры и не сроки, не жадность в получении компенсаций или расходов, а скорее принцип и наличие прецедента, который по большому счёту закрепляет право гражданина на общение на своём ящыке.

А что с великим и могучим...? Есть прецеденты о его защите в суде или тому пенсионеру осталось лишь выбрать «ту гоу»… _________________________________________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.